Могилы ветеранов сцены никому не нужны
Давний читатель «Вечёрки» Владимир Потапенко в августе 2000 года опубликовал в нашей газете заметку, в которой речь шла об участке захоронений ветеранов на Серафимовском и Северном кладбищах Петербурга, где похоронены более пятисот театральных деятелей, проведших последние годы своей жизни в Доме ветеранов сцены. Уже десять лет назад могилы ветеранов сцены находились в крайне запущенном состоянии. И что же сейчас?
Давний читатель «Вечёрки» Владимир Потапенко в августе 2000 года опубликовал в нашей газете заметку, в которой речь шла об участке захоронений ветеранов на Серафимовском и Северном кладбищах Петербурга, где похоронены более пятисот театральных деятелей, проведших последние годы своей жизни в Доме ветеранов сцены.
Участок на Серафимовском расположен всего в тридцати метрах от могил родителей Владимира Путина. Уже десять лет назад могилы ветеранов сцены находились в крайне запущенном состоянии. Тогда «Вечёрка» обращалась к чиновникам с просьбой обратить внимание на эту проблему. Десять лет спустя Владимир снова посетил участок ветеранов сцены на Серафимовском кладбище и увидел, что с тех пор ситуация стала еще хуже.
— Состояние надгробий на участке ветеранов сцены говорит само за себя. Ничего не сделано. С глаз долой и из сердца вон, отписались и забыли, — говорит Владимир Потапенко. — Могилы в бедственном положении, многие разрушены или не имеют табличек с именами.
А ведь после выхода статьи в «Вечёрке» он писал письмо президенту. Предлагал сделать на участке ветеранов сцены памятный мемориал. Это обращение рассмотрели в административно-правовом комитете канцелярии губернатора Петербурга. Владимир Потапенкто получил такой ответ:
«На указанном участке долгое время осуществлялось захоронение деятелей театральной сцены, многие из которых были весьма известны и уважаемы зрительской и театральной общественностью. В те годы театральные коллективы, общественные организации, учебные заведения осуществляли шефство над могилами, поддерживая их в надлежащем состоянии. На сегодняшний день эти традиции в силу целого ряда причин и в том числе в связи с уходом из жизни хранителей истории русского театра практически утрачены. Большинство могил уже не посещаются и родственниками умерших, следствием чего является неудовлетворительное состояние могил на данном участке.
«Уголок ветеранов сцены» практически полностью разрушен, за могилами никто не следит уже много лет. Фото Натальи Чайки
В качестве первоочередных мер по наведению порядка на участке «уголок ветеранов сцены» администрации Серафимовского кладбища дано указание провести на данном участке санитарную уборку после окончания зимнего сезона. Для создания мемориальной зоны необходимо принятие нормативно-правовых документов. Кроме того, необходима разработка комплексной программы по уходу и благоустройству участка с захоронениями театральных деятелей и выделения бюджетных средств для выполнения этих работ целевым назначением. Такая работа в структурных отделениях администрации города проводится, и предложения Потапенко будут приняты во внимание».
И что же сейчас? Чиновники отписались и забыли о захоронениях на долгие годы. Между тем за последние десять лет на Серафимовском кладбище был восстановлен один участок, где находятся могилы священников, монахинь, обитателей Иоанновского женского монастыря, в основном послереволюционные.
— Для кого-то важна память. И это хорошо. На примере захоронений монахинь видно, что, для того чтобы они имели достойный вид, не нужно ни больших средств, ни больших усилий, — считает Владимир Потапенко.
Сколько в Петербурге кладбищ?
Площадь Санкт-Петербурга составляет 144 000 га, из которых около 1500 га занимают кладбища. В городе насчитывается 86 кладбищ. В их числе:
- 9 общественных кладбищ, на которых захоронение осуществляется в родственные могилы и на свободных участках,
- 38 общественных кладбищ, на которых захоронение осуществляется в родственные могилы и на «подготовленных» участках,
- 6 общественных кладбищ, на которых захоронение осуществляется после кремации,
- 29 военных мемориальных кладбищ, предназначенных для погребения и увековечения памяти умерших (погибших) при защите Отечества.
Справка «ВП»
Серафимовское кладбище было основано в конце XIX века в районе Черной речки. В то время эта местность была окраиной Петербурга, здесь селились крестьяне и приезжие рабочие. В 1903 году в связи с ростом численности населения, а следовательно, и смертности, было принято решение выделить землю под новые захоронения.
На Серафимовском хоронили деревенскую бедноту, солдат и матросов, погибших и умерших в Первую мировую войну. В Великую Отечественную здесь хоронили ленинградцев, погибших в блокаду.
В настоящее время Серафимовское кладбище считается военно-мемориальным. В основном на нем хоронят военных и служащих, погибших при выполнении воинского долга.
На Серафимовском находятся братские захоронения:
- жертв блокады,
- воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане в 1979 — 1989 годах,
- пожарных, в том числе погибших при тушении пожара в гостинице «Ленинград» 23 февраля 1991 года,
- военных моряков-тихоокеанцев, погибших при выполнении служебного долга 7 февраля 1981 года,
- моряков теплохода «Механик Тарасов», погибших в Атлантическом океане 16 февраля 1982 года,
- альпинистов, погибших на Памире 13 июля 1990 года,
- моряков теплохода «Полесск», погибших 17 сентября 1993 года,
- моряков атомной подводной лодки «Курск», погибших 12 августа 2000 года.