Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Можно ли ветерану приватизировать «президентское» жилье?

К маю 2010 года все очередники-ветераны должны быть обеспечены отдельным жильем. По решению президента РФ Дмитрия Медведева и Госдумы РФ каждый из них должен получить квартиру не меньше 36 кв. метров общей площади.

К маю 2010 года все очередники-ветераны должны быть обеспечены отдельным жильем. По решению президента РФ Дмитрия Медведева и Госдумы РФ каждый из них должен получить квартиру не меньше 36 кв. метров общей площади.

Внимание! Горячая линия Балтийской медиа-группы по вопросам предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны  работает с 11 до 18 часов (кроме субботы). Телефоны: 325-39-83, 983-04-07. Если у ветеранов и других петербуржцев возникли вопросы или претензии к тому, как городская власть выполняет свои обязательства по предоставлению отдельного жилья ветеранам-очередникам - ЗВОНИТЕ! Наш юрисконсульт и журналисты выслушают обращения и постараются помочь.

Сегодня мы публикуем наиболее частые вопросы и ответы на них.



Все ли ветераны Великой Отечественной войны получат жилье в соответствии с президентской программой «Жилье для ветеранов»?

Нет, не все. Право на новые квартиры в соответствии с президентским указом — то есть с гарантией новоселья до 1 марта 2010 года — имеют лишь ветераны-очередники, поставленные на учет в качестве нуждающихся в жилье до 1 марта 2005 года. Категории ветеранов, имеющих право на социальную поддержку в виде предоставления жилья, определены законом РФ «О ветеранах». Это:

  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

Остальные ветераны Великой Отечественной — если они нуждаются в улучшении жилищных условий, но не были поставлены на учет до 1 марта 2005 года — тоже вправе рассчитывать на новые квартиры, но уже на основаниях, общих для других очередников.

Нормативные документы, которые регламентируют этот порядок:

Указ президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» № 714 от 7 мая 2008 (п.1);
Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», ст. 23, п. 2,3.


Каков размер жилой площади, предоставляемой ветеранам Великой Отечественной войны?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветераны Великой Отечественной войны, имеющие право на социальную поддержку в виде обеспечения жильем, обеспечиваются исходя из общей площади жилья на одного человека 36 квадратных метров. Ранее, до 30 июня 2009 года, норма предоставления жилья по Закону «О ветеранах» была меньше — 22 квадратных метра.


Я — блокадница, ветеран ВОВ, инвалид второй группы, проживаю в Санкт-Петербурге, состою на очереди по улучшению жилищных условий. Проживаю в комнате в коммунальной квартире. Комнату приватизировала на себя. Можно ли мне приватизировать квартиру, предоставляемую мне по президентскому указу?

Поскольку вы использовали право на участие в приватизации, которое дается только один раз, приватизировать предоставляемую квартиру нельзя. Однако в соответствии с пунктом 1 ст.12 закона Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» № 221-32 от 5 мая 2006 года вы имеете право заключить с администрацией вашего района договор мены, предметами которого в соответствии со ст. 567 ГК РФ будут являться принадлежащая вам на праве собственности комната и предоставляемая квартира. Администрация тоже имеет право такой договор заключить, если сочтет необходимым. По договору мены вы передаете городу вашу комнату, получая взамен в собственность квартиру.

Сторонами договора мены могут быть любые субъекты гражданского права (физические и юридические лица, публично-правовые образования).

К форме договора мены применяются положения ГК РФ о форме договора купли-продажи, к которому применяются общие правила ГК РФ о форме сделок (ст. 158 — 165 ГК РФ).

Переход права собственности на недвижимое имущество по договору мены подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 570 ГК РФ, если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.


Могу ли я сейчас стать на очередь на получение жилья для ветеранов? Какие документы необходимы для принятия на учет в качестве "очередников"?

Можете. Но вы вправе рассчитывать лишь на общую очередь. По указу президента в первую очередь обеспечиваются жильем те ветераны, которые стояли на очереди до 1 марта 2005 года.

Для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях городского жилищного фонда по договору социального найма граждане (или законные представители недееспособных граждан) подают заявления по установленной форме по месту жительства - в администрацию района. Заявление подписывается всеми совершеннолетними членами семьи (в том числе временно отсутствующими, за которыми сохраняется право на жилое помещение), желающими получить другое жилое помещение по договору социального найма вместе с заявителем.

К заявлениям граждан прилагаются:

  • копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи (паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних);
  • справка о зарегистрированных лицах и лицах, снятых с регистрационного учета, но сохранивших право пользования жилым помещением, выдаваемая соответствующей жилищно-эксплуатационной организацией, жилищным или жилищно-строительным кооперативом и т.д. Гражданин - собственник жилого дома или части дома представляет выписку из домовой книги;
  • копия свидетельства о браке;
  • выписка из единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности и план жилого помещения;
  • выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах;
  • справка из органов опеки и попечительства (для лиц, над которыми установлена опека, попечительство);
  • документы, подтверждающие право на внеочередное получение жилья;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
  • документы о размере и об источниках доходов;
  • документы об имуществе заявителей.

Заявления граждан о постановке на учет принимаются при наличии всех необходимых документов. О принятии на учет выдается расписка в получении этих документов, с указанием их перечня и даты их получения соответствующим органом, который не вправе требовать представления других документов, кроме установленных.

Имейте в виду. Что на очередь могут поставить не всех. Если будет выявлено. Что заявители сознательно ухудшили каким-то образом свои жилищные условия специально для постановки на очередь, они будут приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения таких намеренных действий.


В какой срок после предоставления жилья я могу заключить договор социального найма?

Гражданин, которому предоставлено жилое помещение по договору социального найма из государственного жилищного фонда субъекта РФ, обязан в течение десяти рабочих дней после получения выписки из решения уполномоченного государственного органа субъекта РФ заключить договор социального найма жилого помещения. В случае пропуска установленного срока по неуважительным причинам уполномоченный государственный орган субъекта РФ, принявший решение о предоставлении жилого помещения, может отменить это решение и выделить жилое помещение другому лицу, с обязательным письменным уведомлением гражданина о принятом решении.

В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам (болезнь, командировка и др.) и их документального подтверждения срок может быть продлен органом, принявшим решение о предоставлении жилого помещения.

При невозможности заключения договора социального найма жилого помещения по вине уполномоченного государственного органа субъекта РФ, принявшего решение о предоставлении жилого помещения, данный срок продлевается на время, необходимое для устранения причин, препятствующих заключению такого договора. Либо ранее предоставленное жилое помещение подлежит замене на равнозначное или равноценное. Замена производится уполномоченным государственным органом субъекта РФ в срок не более 60 дней со дня выявления причин, препятствующих оформлению договора социального найма.


Я блокадник, приравнен к ветеранам ВОВ, но "потерялся" из городской очереди в девяностые годы... Сохранилась справка исполкома с номером очереди. Могу ли я рассчитывать на получение квартиры?

Сегодня действует следующий порядок учета заявлений граждан о принятии на учет в качестве очередников.

Ваше заявление должно быть зарегистрированоуется в книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма. После этого орган власти должен принять решение по вашему заявлению и сообщить вам о нем в течение 30 рабочих дней.

Все граждане, принятые на учет, регистрируются в книге регистрации граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма. В IV квартале каждого года районные администрации обязаны перерегистрировать очередников в следующем порядке:

  • если у гражданина за истекший период не произошло изменений в ранее представленных сведениях, он представляет в уполномоченный орган заявление-расписку с подтверждением неизменность ранее представленных им сведений;
  • если в составе сведений произошли изменения, гражданин представляет документы, подтверждающие их.

Перерегистрация осуществляется в книге очередности граждан, состоящих на учете нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Книги регистраций должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью, подписаны должностным лицом, на которое возложена ответственность за правильное ведение учета граждан. Подчистки не допускаются. Поправки и изменения заверяются подписью должностного лица, на которое возложена ответственность за правильное ведение учетных документов, и скрепляются печатью.

Состояние учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма из государственного жилищного фонда субъекта РФ, контролируется в установленном законодательством порядке.

На каждого гражданина, принятого на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма или в замене жилого помещения по договору социального найма, заводится учетное дело, в котором содержатся все необходимые документы, послужившие основанием для принятия решения о постановке на учет. Учетному делу присваивается номер, который не изменяется до получения гражданином жилого помещения по договору социального найма. Учетные дела хранятся 5 лет после предоставления или замены жилого помещения по договору социального найма, а затем уничтожаются в установленном порядке.

Вам обязаны были сообщить об этом порядке сразу же после того, как началась перерегистрация очередников. Если этого сделано не было или вы по каким-то причинам не смогли перерегистрировать свою очередь, вы имеете право на восстановление своего учетного дела. Для этого надо обратиться в администрацию вашего района, в жилищный отдел. Целесообразно представить в отдел по учету распределению жилой площади районной администрации по месту жительства сохранившуюся справку с номером очереди и документы - удостоверение к знаку "Житель блокадного Ленинграда", удостоверение "Ветеран Великой отечественной войны", - подтверждающие Ваше право на получение жилья в соответствии с Указом Президента РФ. Советуем только отдавать куда-либо не подлинники документов об очередности, а их копии. Ведь нередко по пути из кабинета в кабинет подлинники теряются.


Мой муж – инвалид войны первой группы. Он умер. Могу ли я и наш взрослый сын рассчитывать получить квартиру в рамках президентской программы обеспечения жильем? Есть ли у нас права на иные меры социальной поддержки?

Да, можете. За вами как за супругой инвалида Великой Отечественной войны сохраняются те же права на получение жилья от государства, какие были закреплены за вашим мужем. То есть вы лично вправе рассчитывать на получение квартиры общей площадью не менее 36 квадратных метров. Но вот ваш сын правом на получение квартиры уже не обладает – если только он не был поставлен на учет как нуждающийся в жилье одновременно с вами, тогда номер его очереди должен быть тем же, что и у вас. Такие же права, кроме супругов, распространяются и на родителей умерших (погибших) ветеранов и инвалидов войны. Правда, право на квартиру в рамках президентской программы у вас сохраняется лишь в том случае, если вы были поставлены на очередь до 1 марта 2005 года. Если позже – вы получите квартиру на общих основаниях. Это регламентируется п.п.4 п.1 ст.21 и ст. 23.2 закона «О ветеранах» (с поправками от 30 июня 2009 года).

Что касается других мер социальной поддержки – например, льгот по оплате коммунальных услуг или электричества, - право на них сохраняется у членов семьи умерших ветеранов и инвалидов войны только в том случае, если при жизни ветерана они были нетрудоспособными, или находились на его иждивении и им была начислена пенсия по случаю потери кормильца.

Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка меры социальной поддержки предоставляются только родителям и супругам участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное его отсутствие удостоверено.

Право на социальную поддержку обеспечивается при предъявлении удостоверения о праве на льготы, выданного Пенсионным фондом или органами соцзащиты, а также свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родственное отношение к умершему, пенсионного удостоверения либо справки о праве на пенсию по случаю потери кормильца (с учетом п. 2 ст. 21 Федерального закона "О ветеранах").

Кроме того, основанием для предоставления права на льготы может служить пенсионное удостоверение с отметкой: "Вдова (мать, отец) погибшего воина", а также справка установленной формы о гибели военнослужащего.

В удостоверении отмечается право на льготы согласно ст. 21 Федерального закона "О ветеранах".


Я - ветеран Великой Отечественной войны, блокадник. Поставлен на очередь на квартиру до 1 марта 2005 года. Я обратился в жилищный отдел своего района с вопросом, буду ли я обеспечен жильем в порядке реализации президентской программы. Я получил очень невнятный и не очень вежливый ответ, из которого понял, что Указ Президента на меня распространяется и что надо ждать. Как мне узнать, нужно ли мне что-то делать для получения квартиры, не обманули ли меня? Как добиться ответа?

В вашем случае явно был нарушен единый для всех органов власти законодательный акт, специально посвященный порядку рассмотрения обращений граждан — Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Закон не содержит жестких требований к форме обращений граждан. Такие обращения могут быть устными и письменными, индивидуальными и коллективными.

В соответствии с ч.2 ст.8 закона, письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента его поступления в государственный орган или должностному лицу. При этом, в соответствии с п. 6 ст. 8 закона, запрещается направлять жалобу на рассмотрение в тот орган или к тому чиновнику, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

Статья 12закона устанавливает сроки рассмотрения обращений граждан. По общему правилу, чиновникам для работы с обращением дается 30 суток со дня его регистрации. Рассмотрение обращения гражданина и подготовка мотивированного ответа по существу поставленных в обращении вопросов может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Правда, вторая часть той же статьи допускает продление установленного законом тридцатидневного срока. Но оно возможно лишь в исключительных случаях, например, при особой сложности проблем, поставленных в обращении, необходимости проведения специальных исследований, изучения дополнительных материалов. Продление установленного законом срока оформляется решением руководителя государственного органа. В обязательном порядке о продлении срока уведомляется гражданин, направивший обращение.

В соответствии со ст.13 закона граждане вправе обратиться на личный прием в государственные органы, органы местного самоуправления. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленным настоящим Федеральным законом.

Однако всегда есть вероятность, что на свой запрос, пусть даже хорошо аргументированный и подкрепленный ссылками на закон, вы можете получить ничем не обоснованный и, следовательно, незаконный отказ. Или отписку. В таком случае вы вправе обратиться в суд. Существующее законодательство предусматривает право обжалования отказа в информации, а также обжалование принятого по обращению решения или действия (бездействия) властей в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке.

Впрочем, судебная волокита – дело долгое. Гораздо эффективнее будет пожаловаться на отказ в информации или на грубость принявшего вас чиновника в органы прокуратуры – со ссылкой на неисполнение закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

↑ Наверх