Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 января 2025

Мольба в никуда

Блокадники так и не получили от властей ни денег, ни квартиры, ни разъяснения своих прав

Блокадники так и не получили от властей ни денег, ни квартиры, ни разъяснения своих прав



Социальный проект Балтийской медиа-группы, в которую входит и «Вечерний Петербург», называется «Открытый микрофон». Он начал действовать совсем недавно на Каменноостровском, 67, но уже преподнес первые сюрпризы. Особенно в части примеров «общения» наших властей с гражданами, которые напрямую зависят от их добросовестности и отзывчивости. Опыт такого общения изложила в коротеньком видеообращении Галина Соломоновна Антонова.
Мы не могли пройти мимо этой мольбы о помощи, особенно с учетом того, что «Вечерний Петербург» уже почти два года ведет постоянную горячую линию «36 квадратных метров», посвященную проблемам получения жилья для ветеранов.

«Вроде бы имеем право»

Галина Соломоновна Антонова и ее муж Виктор Васильевич — блокадники. Война «зацепила» их, когда они были еще маленькими, — сейчас им соответственно 72 и 74 года. И так-то в силу возраста у них масса проблем. А блокада, пусть даже пережили они ее в детстве, как известно, здоровью сильно не способствует. Настолько, что государство вынуждено было признать блокадников отдельной категорией ветеранов войны и взять на себя обязательства по их социальному обеспечению. В том числе жильем.
Указ президента о предоставлении жилья ветеранам к 65-летию Победы был подписан, как известно, еще в 2008-м и, по уверению наших властей, полностью исполнен в 2010-м. По их словам, в городе уже не осталось ни одного ветерана, который нуждался бы в улучшении жилищных условий.
Но если верить чиновным словам, придется не верить своим глазам и ушам. Потому что вот они, ветераны, которым жилищные улучшения жизненно необходимы, — муж и жена Антоновы. Пожилая больная женщина еле доковыляла до нашего «открытого микрофона», чтобы умолять о помощи.

— По президентскому указу нам вроде бы должны помочь с жильем, — задыхаясь от усилий и волнения, произносит в «открытый микрофон» Галина Соломоновна. — Так помогите нам, пожалуйста.

И это вот «вроде бы» уже звучит приговором социальным и жилищным службам, которые давным-давно обязаны были не только изменить условия жизни ветеранов, но и разъяснить им их права, рассказать о шагах, которые нужно предпринять, чтобы получить возможность «подпасть» под законы и указы, которые приняты специально для облегчения жизни таким людям. Увы, за долгое время, пока блокадники бьются о стену, выстроенную для их «соцзащиты», никто этого сделать так и не удосужился.

Метры и возможности

Супруги Антоновы имеют жилищные условия, которые чиновники почему-то считают вполне подходящими — с точки зрения метража. Но ведь метров для человеческой жизни ветеранов явно недостаточно. Пятый этаж, дом без лифта — одно это означает, что старики лишены возможности выходить из дома без посторонней помощи. Оба супруга — инвалиды. Один первой группы, другой — второй. Галина Соломоновна еще как-то передвигается и по квартире, и вне дома, хотя она, так сказать, «опорница»: ходить по лестницам ей больно до слез, трудно и страшно. А Виктор Васильевич в гораздо более тяжком состоянии. Он перенес четыре инсульта, почти не ходит. Галина Соломоновна упоминает об этом просто как о факте, не бьет на жалость, не требует чего-то запредельного. Но ведь и так понятно, что из-за этих обстоятельств ветераны фактически заперты в своей «просторной» недвижимости как в тюрьме. Закон «О ветеранах» обязывает городские власти в таких случаях содействовать улучшению условий жизни блокадников. Но это формально. Увы, у нас закон и указ в последние годы нередко используют только для обоснования отписок и отказов.
Площадь квартиры Антоновых всего 67,8 квадратного метра. Живут в ней семь человек, получается менее 10 квадратов на «живую душу». Как раз то, что требуется для постановки на очередь по улучшению жилищных условий. Тем более что семье Антоновых не нужна квартира, полностью оплаченная за государственный счет. Они согласны на частичную компенсацию от государства, достаточную для содействия покупки ими нового жилья.
И власти вроде бы поначалу согласились выплатить такую субсидию. Но только на словах. Потому что потом, при обследовании жилищных условий, вдруг выяснились «привходящие обстоятельства».

Дача или жилье?


Лет десять назад Антоновы купили в Тосненском районе развалюху площадью чуть более девяти квадратных метров. Они считают ее просто дачей, так как жить в ней можно только в летнее время. Да и то приходится периодически протапливать, так как ночами спать холодновато. Для использования круглый год домик не пригоден ни при каких условиях. На юге такие дома называют «турлучными»: щиты сбиты из досок от ящиков, а между ними засыпаны земля или опилки. Дерево старое, ткни пальцем — на улицу дырку пробьешь. Печка, правда, имеется. Но протопить зимой этот «дом» до нормальной температуры — невозможно.
Тем не менее  домик этот чиновники посчитали дополнительным жильем и приплюсовали его метры к квартире на Петроградке. Получилась и вовсе «запредельная» для семи человек площадь, при которой на учет в качестве нуждающихся не поставят никогда и ни при каких условиях. Единственное, что посоветовали Антоновым, — взять справку, что для постоянного проживания дом непригоден.
За этой справкой Антоновы обратились уже к тосненским властям — и были поражены реакцией. Выдержав положенный по закону месяц, отведенный на ответ, чиновники муниципалитета Тосно написали: вам, господа Антоновы, надо не к нам обращаться, а к районным властям. Пишите заново. И дали адресок, до запятой совпадающий с тем, по которому Антоновы писали первоначально. Только адресат оказался другой. Интересно, пройти из кабинета в кабинет им было затруднительно? Наверное, не сообразили. Или не знали, что обязаны это сделать если не по здравому смыслу, то по закону.
Впрочем, это так, детали — хотя и характерно издевательские. Важнее тот факт, что в итоге чиновники из Тосно ответили Антоновым: их тосненская дача вполне пригодна как жилье — без какого бы то ни было обследования самого домика. И на том поставили точку. В чем оказались вполне солидарны с питерскими коллегами: формальности соблюдены, а там хоть трава не расти.

Стена

Тупик, в который попали Антоновы, — искусственный, созданный чиновниками. На деле у ветеранов-блокадников есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Однако никто в администрациях Петроградского района Петербурга и Тосненского района Ленобласти даже не подумал ветеранам об этом рассказать. Уже не раз, вникая в подобные ситуации, мы сталкивались с тем, что первая реакция кабинетных клерков — отказать. Что-то делать они начинают только в тех случаях, когда совсем нет другого выхода. Потому-то и предпочитают всегда смотреть исключительно на формальную сторону вопроса, используют только букву закона, но не его дух.
Бороться за свои права у ветеранов уже не осталось сил. Даже сыновья и невестки опустили руки: считают, что им эту стену не пробить. Потому и обратились старики на наш «открытый микрофон». Ждут помощи от тех, кто услышит. Время на это у Антоновых есть: усилиями городских властей очередь на получение жилья — в том числе ветеранами — заморожена до 2013 года. Но это ведь мелочь, не правда ли?

Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх