Моржи и верующие разделились на два лагеря



Корреспонденты «ВП» побывали на купании у Университетской набережной и сравнили его с прошлогодним
Вчера по всей России отмечали один из главных церковных праздников — Богоявление, или Крещение Господне. Купание в освященной воде для верующих — основной обряд этого дня, а для простых людей — интересный экстрим. Выбираясь из купели у Университетской набережной, дрожа от холода, и те и другие тем не менее находили в себе силы активно подискутировать на эту тему.
— А вы видели список мест, рекомендованных для купания, который накануне опубликовали от МЧС? — обратилась пенсионерка Алена Фролова к корреспонденту «Вечернего Петербурга». — Там же ровно 13 мест для купания содержится! Мне кажется, это какое-то кощунство.
— Что за суеверия такие, матушка! — возмутился стоявший рядом священнослужитель.
— Нет, ну ладно, список МЧС, но вот люди-то эти никак не подготовились к обряду, а все лезут, лезут,
— не успокаивалась пожилая женщина.
«Лезли» действительно десятками. По наблюдению тех же сотрудников МЧС, в час окунались в прорубь в форме креста не меньше 80 человек, а накануне ночью за Благовещенским мостом — и все 300 человек в час.
Днем на Университетской даже водители ставили машины на «аварийку», выбегали, окунались и уезжали дальше.
В прошлом году корреспонденты «Вечернего Петербурга» приезжали посмотреть на Крещение сюда же. Только тогда в городе на Неве стоял суровый холод и желающих окунуться при температуре минус 20 было гораздо меньше, чем сейчас. К тому же сложности возникали с переодеванием. Рядом не было ни палаток, ни кабинок. На этот раз все это оборудовали и даже угощали горячим чаем. А некоторые доставали тут же из-под полы и другие, горячительные напитки.
— Алкоголь только способствует переохлаждению и дает дополнительную нагрузку на сердце, — возмутились сотрудники МЧС, когда корреспондент «Вечернего Петербурга» аккуратно намекнула им на то, как люди «готовятся окунаться». — У нас тут врач, конечно, дежурит, но не хотелось бы возникновения нужды в его помощи.
И любителей алкоголя пошли разгонять.
— После купания в проруби заболеть нельзя, — уверенно заявил морж Илья Володаев. — Если это впервые, то нужно разогреть мышцы и провести в воде не больше 10 секунд.
Илья добавил, что к обряду никак специально не готовился, просто пришел «поучаствовать как в акции».
Тут же откуда ни возьмись появилась активная пенсионерка Алена Фролова и продолжила настаивать, что в Крещение Господне нужно поститься, настраиваться на омовение, а не развлекаться. Правда, сама женщина так и не окунулась. Видимо, ей настроиться не удалось.
Имеют ли право моржи участвовать в православном обряде, мы спросили и у священнослужителя, который проводил крестный ход от храма Святых апостолов Петра и Павла в СПбГУ. Настоятель храма протоиерей Кирилл Копейкин считает: главное, чтобы человек пришел в церковь, а что именно его туда притянет — не так уж и важно.
— Достаточно поститься накануне и принять участие в утренних службах, — добавил священнослужитель.
Ирина ПАНКРАТОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Век назад во время Крещения на Неве устраивали 100 крестных ходов. Прямо на льду реки возводили деревянные часовни. Теперь лед стал тонким, и на него стараются не выпускать много людей одновременно, а количество крестных ходов сократилось
в 4 раза.
Важно: Правила перепоста материалов