Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 мая 2024

Морковка с петрушкой под снегом сидят… А их по весне с аппетитом съедят

Осенние работы на огороде почти закончены, и можно помечтать о радостном весеннем дне, открывающем новый дачный сезон. И как же приятно будет увидеть на едва освободившейся от снега грядке нежные всходы первой зелени! Начинаем подзимний посев овощей, трав и цветов.

Осенние работы на огороде почти закончены, и можно помечтать о радостном весеннем дне, открывающем новый дачный сезон. И как же приятно будет увидеть на едва освободившейся от снега грядке нежные всходы первой зелени! Чтобы сделать себе такой подарок, а заодно и сэкономить драгоценное весеннее время, нужно позаботиться о подзимнем посеве.

  Место для подзимнего посева должно быть высокое, не затопляемое талыми водами весной и защищенное от ветра, ведь если снег будет сдуваться с поверхности земли — семена промерзнут и погибнут. Почва должна быть легкая, хорошо окультуренная. Тяжелые бесструктурные почвы за зиму сильно уплотняются, семена на них всходят недружно, а растения плохо развиваются.
  Грядку надо готовить заранее, пока почва не промерзла. Нужно внести органические удобрения, перегной или компост, а также минеральные, калийные и фосфорные, проборонить, сделать бороздки. Обязательно нужно заготовить немного торфа, перегноя или той же почвы для засыпки бороздок, занести в помещение или насыпать рядом с грядкой и хорошо укрыть, защитив от промерзания. Чтобы борозды не оказались размытыми осадками, грядки закрывают пленкой или рубероидом, плотно прижимая укрывной материал, чтобы его не сдуло ветром. Так грядки остаются до посева.
  Главная сложность в подзимнем посеве — правильно выбрать его срок. Ведь если после наступит длительное потепление, семена прорастут, а потом погибнут от морозов. Как показывает опыт, высевать семена лучше с наступлением устойчивого похолодания — в ноябре или даже в декабре, если до этого была погода с оттепелями.
  Под зиму сеют холодостойкие, скороспелые овощные культуры, устойчивые к цветушности. Обычно высевают семена моркови, петрушки, редиса, репы, салата листового и полукочанного, пекинской капусты, укропа, лука-чернушки, шпината, щавеля, салатной горчицы. Из однолетних цветов под зиму можно сеять лаватеру, диморфотеку, иберис, календулу, василек, годецию, кларкию, космею, маки, резеду.
  Сеют только сухие свежие семена. Сортируют их на глазок, выбирая самые хорошие. Мелкие семена смешивают с просеянным песком или просеянной древесной золой (1:10). Полученную смесь равномерно рассыпают по бороздам. Крупные семена раскладывают по одному через 5 см. Затем присыпают заготовленным сухим грунтом, слегка прижимают, чтобы не было пустот. Укрывают взятым с дорожек снегом, если он есть. А если снега нет, всю грядку надо засыпать торфом, перегноем или сухой землей слоем 1 — 2 см для защиты от бесснежных морозов. Для снегозадержания на грядке раскладывают лапник или хворост.
  Весной для скорейшего схода снега с засеянной грядки можно посыпать его золой. Как только почва оттает, снять хворост и дополнительную мульчу. Для получения раннего витаминного урожая над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. При укрытии почва быстрее прогревается, растения дают дружные всходы. В мае, когда установится теплая погода, пленку снимают.



Побелите деревца

Торопливая нынешняя осень все-таки обещает нам на грядущей неделе теплые деньки, а это значит, что будет еще возможность для тех, кто не успел этого сделать, подготовить к зиме штамбы плодовых деревьев.

Чтобы не оставить зимовать в трещинках коры всевозможных вредителей — щитовок, плодожорок, листоверток, молей, тлей и многих других, — стволы необходимо очистить от лишайников, мхов и отмершей коры. Для этого используют проволочные щетки, специальные скребки, деревянные ножи. Под деревом предварительно расстилают подстилку, чтобы коконы гусениц и кладки яиц различных вредителей не остались в земле. Подстилку потом сжигают. Все места крупных порезов покрывают садовым варом.

Самая простая защита деревьев от морозобоин — побелка. Штамб и основные ветви белят либо специальной смесью, купленной в магазине, либо сделанной своими руками «болтушкой» на основе чистой густой известковой массы с добавлением 40 — 60 г столярного клея и 300 — 400 г медного купороса на 10 л смеси. Очень полезна для стволов обмазка смесью  глины и коровяка, она подпитывает кору и отпугивает мышей.

От лишайников и для профилактики болезней можно обильно опрыскать или «покрасить» штамб и нижние скелетные ветви пятипроцентным раствором железного купороса. Но делать это нужно в период покоя деревьев, то есть в конце октября — начале ноября.



Стволики молодых деревьев с гладкой корой в возрасте до 4 — 5 лет белят только раствором мела или вообще не белят, а с приближением морозов и для защиты от грызунов делают обвязку еловыми ветками верхушками вниз. Чтобы под тяжестью снега не поломались ветки молоденьких деревьев, осенью их кроны связывают мягким шпагатом, тесьмой или другим прочным материалом, который ни в коем случае не должен врезаться в кору. Для этой работы нужно выбрать денек потеплее, потому что при отрицательных температурах ветки становятся хрупкими и могут отломиться.

Хорошо, если вы в погожие денечки будете иногда навещать свой сад. Обойдете, посмотрите внимательно на ветки деревьев. Снимете свернутые в трубочку и раскачивающиеся на паутинке листочки, это гнезда боярышницы. Увидите на тонкой веточке изящное колечко из нескольких рядов как бы миниатюрных пчелиных ячеек — срежьте, это кладка яиц кольчатого шелкопряда. На деревьях, строениях или дровах в поленнице можно найти рыжие лепешечки, обязательно уберите и их, это кладки яиц шелкопряда непарного. Снимайте «мумифицированные» плоды, на них споры разных патогенных грибов.

Когда ляжет снег, подбрасывайте его под кроны деревьев. А с веток стряхивайте, чтобы они не обломились под его тяжестью. И не забудьте зимой подкармливать в саду птиц!

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх