Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 мая 2024

Музейный день ангела

Гатчинский заповедник предлагает новый профессиональный праздник для музейщиков — День хранителя

Возможно, в 2012 году этот день войдет в календарь праздничных дат ГМЗ «Гатчина» — 22 марта, День хранителя. Сейчас в музее разрабатывают план его проведения, но уже точно знают, что отметить этот день музейщики Гатчины пригласят коллег из других музеев Петербурга. Дату гатчинцы выбрали не случайно — это день рождения Серафимы Николаевны Балаевой — уникального хранителя Гатчинского дворца, посвятившей музею значительную часть жизни. Рукописное наследие Балаевой — изданный стараниями гатчинских музейщиков огромный том «Записки хранителя Гатчинского дворца. 1924 — 1956» — охватывает самые драматичные и трагические десятилетия самого дворца и в целом музейного дела в СССР.

Как в «живой могиле» спасали музейные вещи

22 августа 1941 года было объявлено о вынужденной эвакуации населения Гатчины. Остававшиеся до сих пор в бомбоубежище дворца сотрудники и жители города спешно, кто как мог, в основном пешком, покидали город. Серафима Балаева пишет в дневнике: «Решаю попытаться остаться до выяснения дальнейшей судьбы дворца». Лишь 9 сентября, когда с самого утра над Гатчиной не прекращаются налеты, немецкие самолеты сбрасывают листовки на русском языке, бомбой повреждена башня Кухонного каре, бомбы падают на плац перед дворцом, бомбят и город, в Гатчине много пожаров, — эвакуируются милиция и комендант города, а в половине десятого вечера небольшая группа сотрудников дворца вместе с Балаевой уходит из Гатчины пешком в Ленинград. Всю блокаду Серафима Николаевна в Ленинграде — в Исаакиевском соборе на казарменном положении. Она скрупулезно ведет записи и продолжает научную работу — в подвалах Исаакия хранятся спасенные музейщиками ценности из пригородных дворцов. Еще одна звезда музейного дела, тоже пережившая блокаду в подвалах Исаакия, Анна Зеленова, директор Павловского дворца, так писала о Балаевой: «Серафима Николаевна Балаева возглавляла гатчинскую группу хранителей, а ее верным соратником и помощником была Ирина Константиновна Янченко. Обе служили для нас примером мужества, стойкости и трудолюбия. Их лозунг «Не говорить о еде!» помог нам не поддаться гастрономическим галлюцинациям, которыми страдали некоторые блокадники». Вот еще одно свидетельство — Марины Александровны Тихомировой, после войны ставшей хранителем Петергофа и пережившей блокаду в недрах Исаакия: «Каждый из нас, отвечая за свой фонд, работал преимущественно с ним, приводя в порядок и его документацию. Но Балаева устанавливает общую очередность проверки, а затем и просушки вещей из наиболее «аварийных» ящиков. Тогда уже мы все работали вместе, сообща спасая очередной «Павловск», «Пушкин» или «Петергоф». Сама же она была неутомима в этой борьбе за жизнь вещей. И даже в весенние теплые дни 1943 года, когда каждый ленинградец стремился хоть немного погреться на солнце, а наш собор, по чьему-то меткому выражению, был «настоящей живой могилой», она часто уходила туда для «внеочередной» проверки. Слышалось, как звенели ее мелкие быстрые шаги на каменных плитах. А потом видно было через открытые настежь двери собора, как она, маленькая, легкая в движениях, несмотря на неуклюжий ватник, ловко пробирается в полумраке по узким проходам между ящиками, просовывая руку в их щели и определяя на ощупь присутствие предательской сырости…»

На месте родительского дома встал вестибюль метро


Серафима Николаевна была одиноким человеком, посвятила Гатчине всю жизнь, пережила вместе с дворцом самые горькие годы. Для нее ударом было принятое в 1949 — 1950 годах окончательное решение — Гатчинский дворец не восстанавливать. Балаева переживает тяжелый инфаркт, много и подолгу болеет. Дворец перешел военным морякам, Балаеву то увольняют с должности главного хранителя, то восстанавливают. Она и другие сотрудники пытаются сберечь парк, сохранить дворец.  В октябре 1956 года Балаеву увольняют окончательно — пришло время пенсии. В этом же году ее, старую петербурженку, ленинградку, постигает еще один удар — расселяют дом, в котором когда-то она жила с родителями, а впоследствии делила с племянницей комнату в коммуналке, — дом № 46 по 7-й линии Васильевского острова. Здесь встанет вестибюль станции метро «Василеостровская». Куда переехала старая хранительница и где она провела оставшееся недолгое время жизни — мы не знаем. Она умерла в мае 1960 года и похоронена на Большеохтинском кладбище. Сегодня к ее могиле придут музейщики, вспомнят хранителя Гатчинского дворца.
В Гатчине надеются, что день 22 марта станет для музейщиков той общей датой, когда будет отдана  дань памяти десяткам преданных своему делу людей, легендарных музейных работников и хранителей дворцов и парков Ленинграда, этот день объединит и нынешних хранителей. Ведь у слова «хранитель» много значений — это тот человек, который сберегает и сохраняет некие ценности, но это — и ангел-хранитель.

Галина АРТЕМЕНКО

Серафима Николаевна Балаева родилась 22 марта 1889 года в Петербурге.


Дочь дворянина, известного в предреволюционном Петербурге прогрессивного педагога, преподавателя русского языка и литературы Николая Васильевича Балаева и учительницы городской начальной школы Серафимы Ивановны Балаевой, она получила хорошее образование — Высшие женские бестужевские курсы, прекрасно говорила по-французски, свободно читала на английском и немецком. В Гатчине Балаева работала с 1919 года. В ее жизни, как и в жизни ленинградских интеллигентов ее поколения, было все — арест в тридцатые, тяжелая болезнь после освобождения из тюрьмы, война и блокада.

↑ Наверх