Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2024

«Мы хотим, чтобы наши дети жили лучше нас…»

Дмитрий Медведев огласил свое третье послание Федеральному Собранию

Вчера президент обратился к депутатам, сенаторам, губернаторам, членам правительства, духовным лидерам основных конфессий России, заполнивших Георгиевский зал Кремля, а также ко всем россиянам с посланием, которое можно смело назвать манифестом охраны материнства и детства.
В своей речи, длившейся один час двенадцать минут, глава государства сделал упор на социальную сферу, на стимулирование рождаемости, на поддержку многодетных семей, создание условий одаренным детям.

Приводим краткие тезисы из выступления президента.

О заботе о будущих поколениях
«26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас...»

О демографической ситуации
«По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21%. Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго, но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, а число женщин так называемого репродуктивного возраста значительно сократится. И это серьезная угроза, это вызов для всей нашей нации.

Что необходимо делать?
Первое. Мы должны повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развивать программу «Родового сертификата» и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела. Надо также увеличить господдержку лечения бесплодия...
Второе. Необходимо провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников...»

О диспансеризации для школьников
«Сегодня уже к первому классу школы сложности со здоровьем выявляются почти у трети детей... Я поручаю начиная с 2011 года проводить углубленную диспансеризацию. Особое внимание нужно уделить вакцинопрофилактике, доступности для детей и подростков качественных лекарственных препаратов и ранней диагностике у них туберкулеза, онкологических и иных опасных заболеваний...»

О поддержке многодетных семей
«С 2008 года законом разрешено использовать «материнский капитал» на погашение ипотечных жилищных кредитов и займов, договоры по которым заключены по 31 декабря 2010 года включительно. Этим уже воспользовались почти 250 тысяч наших граждан. Считаю, что со следующего года нужно сделать эту норму постоянно действующей...»

О стимулировании рождаемости
«Для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. В некоторых регионах, например, насколько я знаю, в Ивановской области, при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи. Это очень правильная мера и пример для других... Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной. Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка. Такая норма, конечно, может вводиться поэтапно, с учетом специфики территорий... Предлагаю руководителям всех субъектов Федерации подумать и о региональном «материнском капитале...»

Об отмене стандартных вычетов
«Для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми надо ввести дополнительные налоговые преференции, в частности увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего… А средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода...»

О детских садах
«Именно из-за нехватки детских садов молодые семьи часто откладывают рождение детей или ограничиваются одним ребенком.
В этом контексте поручаю сделать следующее.
Во-первых, во всех регионах реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения.
Во-вторых, поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов, рассмотреть возможность снижения арендных ставок и установления льгот по налогу на имущество для новых видов детских садов, в том числе семейных детских садов.
В-третьих, для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создать дошкольные группы в общеобразовательных школах».

О поддержке сирот
«К сожалению, в нашей стране еще 130 тысяч ребят остаются вне семейной заботы… При каждом доме ребенка, в детских домах и коррекционных учреждениях необходимо создать попечительские советы, которые будут работать максимально открыто. Наконец, нам нужны программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов... Здесь велика роль не только педагогов, но и местных властей. Они могли бы, например, оплачивать расходы выпускников детских домов за посещение подготовительных курсов в системе высшего и среднего профессионального образования».
Об ужесточении наказания за насилие над детьми
«В прошлом году мы ужесточили наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Но профилактика такой преступности не менее важна. Считаю, нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность...»

О поддержке талантливых детей
«В течение 2011 года для каждой школы надо создать проект школы будущего — видение того, как может развиваться школа.
Необходимо завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей… Поручаю правительству разработать норматив подушевого финансирования на педагогическое сопровождение одаренных детей.
Использование в обучении самых современных информационных программ и высокотехнологичных продуктов надо сделать нормой и обязательно предусмотреть в новых стандартах.
Воспитание детей — это задача не только системы образования, но и отечественной культуры, общества в целом. Нам необходимо создать новые, качественные фильмы, и они должны быть интересны современным детям.
Больше внимания нужно уделять патриотическому воспитанию молодежи. Да, необходимо серьезно обновить эту работу, но некоторые традиционные методы, например военно-патриотические игры, востребованы и сегодня… Особо отмечу значение деятельности отрядов, устанавливающих имена погибших солдат…
В России 80 процентов граждан не занимаются физкультурой и спортом… Те, кто продает алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны помнить, что за этим последуют санкции, вплоть до уголовной ответственности».



комментарии

Губернатор Валентина Матвиенко:
— Мы обязательно разработаем программу поддержки семей, имеющих трех детей. В Санкт-Петербурге, к сожалению, нет земли под индивидуальное жилищное строительство. Для Москвы, Петербурга и других больших городов эта проблема практически нерешаемая. Поэтому мы проведем переговоры с руководством  Ленобласти и, возможно, договоримся о выделении земли.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов:
— Свое выступление Дмитрий Медведев начал с того, что все социальные гарантии государства перед гражданами, несмотря на кризис, сохранены в прежнем объеме. То же самое я могу сказать и про Санкт-Петербург: ни одна льгота, стипендия или выплата в рамках работы над секвестрированием городского бюджета не была сокращена. Более того, мы продолжаем активно развивать наши социальные программы… Что касается возможности выделения земельных участков для семей с тремя и более детьми, то могу сказать, что в городе земли не так много, как, например, в Ленинградской области. Нам даже пришлось пойти на непопулярную меру и законодательно отменить порядок, по которому земли под строительство домов получали заслуженные петербуржцы. Поощрять семьи, в которых трое и больше детей, мы постараемся не участками, а квартирами.

Член Совета Федерации Виктор Евтухов:
— Архизначимый месседж президента состоит в том, что чиновники раз и навсегда должны понять, осознать и восчувствовать, что «служат народу, а не вершат его судьбы», все власти должны заниматься этим — служением. В этих словах обозначено, полагаю, до сих пор не понятое многими главное отличие республиканской формы правления: власть в республике есть общее дело, а глава государства — координатор всевластной воли на основе и в рамках Конституции как ее гарант. Тем самым высшее должностное лицо страны берет на себя всю полноту ответственности за ее государственную политику. Политику, обращенную в будущее.

Подготовила Людмила КЛУШИНА, фото ИТАР-ТАСС

↑ Наверх