Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

На что надеется «Нева»

Сегодня серебряный призер минувшего чемпионата России по гандболу питерский клуб «Университет Лесгафта-Нева» стартует в очередном первенстве страны.

Сегодня серебряный призер минувшего чемпионата России по гандболу питерский клуб «Университет Лесгафта-Нева» стартует в очередном первенстве страны.

Прежде после каждого успешного сезона у команды следовал провал. Провал, что любопытно, и теперь грозит — в том случае, если «Нева» не повторит свой прошлогодний результат.  

«Да, если даже мы в чемпионате попадем на пьедестал, но с бронзой, руководство клуба назовет это провалом», — конкретизировал задачу на сезон спортивный директор «Невы» Сергей Зиза.

Неужели в межсезонье клубы суперлиги стали массовыми жертвами финансового кризиса? Нет, по информации «ВП», они катастрофических проблем не испытали. Многие команды укрепились. Даже аутсайдеры минувшего чемпионата — «Пермские медведи» (10-е место) — переманили к себе известного специалиста Льва Воронина, который успешно тренировал астраханскую «Зарю Каспия» и «прихватил» с собой в Пермь нескольких ведущих игроков. А «Заря Каспия», остановившаяся в минувшем сезоне в шаге от пьедестала, в свою очередь восполнила потери за счет дорогостоящих покупок в украинской и белорусской гандбольной лигах. «Я не слышал, чтоб в каком-нибудь из российских клубов заявили: мол, у нас беда с финансами, — продолжил Зиза. — Откуда такая уверенность в нашем успехе и амбициозность? «Нева» так высоко подняла планку, что опускаться себе дороже».

Правда, в клубе признаются: прыгнуть еще выше (то есть обогнать в чемпионате подмосковных, а не пермских «медведей») и впервые после 1993 года завоевать золотые медали «Неве» скорее всего не по силам. «Чеховские медведи» — базовый клуб гандбольной сборной России, «завсегдатай» Лиги чемпионов. В прошлом сезоне «чеховские» в этом турнире даже пробились в «Финал четырех». А «Нева»…


В групповом турнире Лиги чемпионов «Нева» стартует дома 22 сентября.


«Нева» сохранила главного тренера (у Дмитрия Торгованова контракт действителен еще два сезона) и костяк команды. На прежнем уровне остался и клубный бюджет. Поэтому новичков «Нева» приобрела, немного «расчистив платежную ведомость»: универсальный игрок сборной Украины Владислав Остроушко, опытный правый крайний с убойным и точным броском краснодарец  Алексей Шиндин и молодой разыгрывающий Руслан Габоев закрыли позиции, освободившиеся в команде после ухода из большого спорта невских ветеранов. Словом, летние потери по «студентам» не ударили. Разве что Александр Сэмников надолго выбыл из-за травмы бросковой руки.

И наконец, Валентина Матвиенко подарила питерским гандболистам шикарный немецкий автобус.

«Разумеется, «Нева» еще не суперклуб. Но спасибо городской администрации, которая в первую очередь нам помогает, — уточнил в беседе с корреспондентом «ВП» Торгованов. — Мы с игроками постараемся вернуть питерскому гандболу былую славу».

Вот только усложняет клубу жизнь старт в гандбольной Лиге чемпионов, которой Питер не видел уже 17 лет. Расходы клубов в ней, конечно, не «футбольные», но все равно приличные — лет пять назад они составили бы весь бюджет «Степана Разина-Невы»: ни много ни мало примерно полтора миллиона рублей. Во-первых, заявочный взнос — 20 тысяч евро. Во-вторых, траты на специальное лицензионное покрытие, которое по требованию Европейской федерации гандбола (ЕГФ) было уложено в «Юбилейном» (оно хоть и «бывшее в употреблении», но все равно стоило около 19 тысяч евро). И наконец, аренда того самого «Юбилейного», в котором «Нева» вынуждена принимать соперников в домашних матчах, — 250 тысяч рублей за каждый игровой день (а их будет минимум пять).

В групповом турнире Лиги чемпионов («Нева» стартует дома 22 сентября) наша команда выступит вместе с боснийским «Сараевом», испанским «Сьюдад-Реалом», хорватским «Загребом», германским «Фленсбург-Хандевиттом» и румынской «Констанцей». В финансовом отношении жребий не слишком удачный — расходы на перелеты большие. Со спортивной точки зрения «Нева» попала почти что в «группу смерти». Но зато, по мнению амбициозного Сергея Зизы, сыграть в таком турнире будет очень интересно: «Судите сами. «Сьюдад-Реал» — действующий победитель Лиги чемпионов. «Фленсбург», хотя ни разу не выигрывал чемпионат страны, все время попадает в тройку лучших, а средний уровень команд в Германии выше испанских. Да и «Загреб» десять лет уже играет в Лиге чемпионов, в этом клубе россыпь местных «звезд», которые играют у себя на родине с хорошими контрактами и не торопятся за рубеж».

«Да, в финансовом отношении российская лига колоссально уступает немецкой. Да и в игровом тоже, — добавил Дмитрий Торгованов. — Чемпионаты Германии и Испании по гандболу — лучшие в мире. В Германии на гандболе аншлаги. А у нас на игры приходят только друзья и близкие игроков». «Неве», по мнению клубного руководства, остается бороться за 4-е место, которое также выводит в 1/8.

Правда, увидеть матчи «Невы» в Лиге чемпионов смогут в основном те, кто придет в «Юбилейный». Да еще абоненты платного телеканала «НТВ+».

«Мне крайне непонятна маркетинговая политика ЕГФ, — посетовал по этому поводу Зиза. — Когда мы только узнали результаты жеребьевки, сразу предложили чиновникам европейского гандбола нашу помощь в организации телетрансляций — на Пятом или «100ТВ». Но представитель ЕГФ отрезал: «Не  дергайтесь, ребята, это наше дело».


«Нева» в Лиге чемпионов-2010/11. Расписание игр первого этапа

22 сентября (начало — в 19.00). «Университет Лесгафта-Нева» — «Сараево» (Босния и Герцеговина).
2 октября (14.00). «Университет Лесгафта-Нева» — «Сьюдад-Реал» (Испания).
7 октября (19.00). «Университет Лесгафта-Нева» — «Загреб» (Хорватия).
17 октября. «Фленсбург-Хандевитт» (Германия) — «Университет Лесгафта-Нева».
18 ноября. «Констанца» (Румыния) — «Университет Лесгафта-Нева».
24 ноября (19.00). «Университет Лесгафта-Нева» — «Констанца».
5 декабря. «Сьюдад-Реал» — «Университет Лесгафта-Нева».
19 февраля. «Сараево» — «Университет Лесгафта-Нева».
24 февраля (19.00). «Университет Лесгафта-Нева»  — «Фленсбург-Хандевитт».
6 марта. «Загреб» — «Университет Лесгафта-Нева».

Фото Льва МЕЛЬНИКОВА

↑ Наверх