Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

На детском туризме поставлен крест?

Не успели улечься страсти вокруг новых требований Роспотребнадзора к баням и саунам, как ведомство господина Онищенко решило осчастливить обновленными санитарными правилами сферу детского туризма. Речь идет о требованиях к организации стационарных палаточных лагерей ...

Не успели улечься страсти вокруг новых требований Роспотребнадзора к баням и саунам, как ведомство господина Онищенко решило осчастливить обновленными санитарными правилами сферу детского туризма. Речь идет о требованиях к организации стационарных палаточных лагерей — как размещаемых на туристических или спортивных базах отдыха, так и передвижных, устанавливаемых на один-два дня на маршрутах походов школьников.

В частности, правилами установлены предельная масса рюкзака юных скаутов, правила составления маршрутов походов и т. д. Расписан даже распорядок дня школьников: продолжительность сна — не менее 8,5 — 9 часов, 4 — 5-разовое питание, проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих процедур.

Открывать лагерь (в том числе передвижной) можно только после получения разрешения чиновников санитарного надзора. Ставить палатки глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разрешил только после получения санкции чиновников СЭС.

Как эти новые правила скажутся на детском туризме? По мнению специалистов, очень плохо. Фактически о каких-либо походах с участием детей теперь можно вообще забыть, так как, по их мнению, новые СанПины непродуманны, ошибочны, а потому практически невыполнимы.

 

В жаркий солнечный денек
хорошо пойти в поход!
Только Роспотребнадзор
разрешенья не дает...


Комментарии

Директор Городской станции юных туристов Сергей Губаненков:

— Новые требования СЭС нереализуемы, если говорить о детском туризме. Более того, они противоречат сами себе. Согласно им у школьника должен быть рюкзак объемом не более 20 литров. Также они перечисляют предметы и вещи, которые должны быть в этом рюкзаке. Мы специально все проверили. Все необходимые по новым правилам СЭС вещи в этот рюкзак не помещаются. Далее, по этим требованиям школьник не может нести тяжести весом больше пяти килограммов. А если все-таки засунуть все необходимые вещи в 20-литровый рюкзак, он будет весить больше пяти килограммов. Одна палатка столько весит. А куда девать остальное — везти
сзади на тележке по лесам, по горам?

Еще они определили максимальное количество потребляемой пищи — 2500 килокалорий. Откуда они такое количество взяли? Лежачему нужно больше. А тут поход. Тут минимум — 3500 килокалорий. Мы сейчас готовим письмо господину Онищенко с вопросом: смотрит ли он на то, что подписывает?

Директор детского оздоровительного лагеря «Смена» Лариса Гамазова:

— Эти правила касаются только палаточных лагерей, а мы к ним не относимся. Да и в Петербурге, насколько я знаю, палаточных стационарных лагерей нет. Но могу сказать, что в турпоходы мы из лагеря с детьми пойти уже не можем. СЭС требует оформления такого количества бумаг и выполнения такого количества нереальных требований, что нам, если этим заняться, не останется времени на работу с детьми.



Иннокентий ВНЕШНИЙ

Фото Натальи Чайки

↑ Наверх