На других участках фронта — бои местного значения
Полное снятие блокады Ленинграда, годовщину которого отмечаем мы сегодня, — результат целого ряда воинских операций. Но у любой войны, как и у медали, есть две стороны. Первую отражают штабные сухие отчеты. Вторую — разговоры в окопах.
Полное снятие блокады Ленинграда, годовщину которого отмечаем мы сегодня, — результат целого ряда воинских операций. Но у любой войны, как и у медали, есть две стороны. Первую отражают штабные сухие отчеты. Вторую — разговоры в окопах. Ведь больше, нежели от таланта военачальников, эта победа зависела от отваги и мужества фронтовиков. Помните, как у Васильева? На других участках фронта — бои местного значения. Без этих боев не было бы и больших операций.
Солдаты. Кто они? Конечно, герои. Конечно, самые простые и обычные люди. Сегодня мы так и хотим представить эту страницу истории. С одной стороны — выдержки из сводок боев на Ленинградском фронте за январь 1944 года. С другой — фронтовые письма участников и участникам этих боев. Где каждый из адресатов вел бой на своем фронте.
Оперативная сводка за 18 января
На ЛЕНИНГРАДСКОМ фронте, в районе южнее ОРАНИЕНБАУМА, несколько дней назад наши войска перешли в наступление, прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев и успешно развивают дальнейшее наступление.
Оперативная сводка за 19 января
Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта под командованием генерала армии ГОВОРОВА, продолжая развивать наступление из районов ПУЛКОВО и южнее ОРАНИЕНБАУМА, 19 января штурмом овладели городом КРАСНОЕ СЕЛО, превращенным немцами в крепость, и таким же мощным опорным пунктом обороны противника и важнейшим узлом дорог — РОПШЕЙ.
В ходе наступления войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта нанесли тяжелое поражение семи пехотным дивизиям немцев и захватили трофеи: орудий разных калибров — 195, из них 36 тяжелых орудий, калибром от 152 мм до 406 мм, из артиллерийской группы, обстреливавшей Ленинград, 17 самоходных орудий «Фердинанд», танков — 16, из них 7 «Тигров»; минометов — 109 и большое количество стрелкового вооружения и боеприпасов. Уничтожено: орудий разного калибра — 102, танков — 58, минометов — 140, пулеметов — 371.
Захвачено в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.
Противник оставил на поле боя более 20 000 трупов солдат и офицеров.
Оперативная сводка за 20 января
В течение 20 января войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали развивать успешное наступление и овладели городом и железнодорожным узлом УРИЦК (ЛИГОВО), а также с боями заняли населенные пункты ТИМАЛОВО, БОЛЬШОЙ и МАЛЫЙ СИМОНОГОНТ, САШИНО, БЕЗЗАБОТНЫЙ, СТРЕЛЬНА, поселок ВОЛОДАРСКОГО, СОСНОВАЯ ПОЛЯНА, поселок ЛЕНИНА, РЮМКИ, ИННОЛОВО, НИУКАЗИ, МАЛОЕ и БОЛЬШОЕ НИККАРОВО, КУТТУЗИ, КАПОРСКАЯ, АЛАКЮЛЯ, КОЦЕЛОВО, МИХАЙЛОВКА, РАСКОЛОВО, НИЖНЯЯ. Войска, наступающие из района ПУЛКОВО, соединились с войсками, наступающими из района южнее ОРАНИЕНБАУМА. Отдельные разрозненные группы разгромленных немецко-фашистских частей окружены нашими войсками и уничтожаются.
Войска Ленинградского фронта с 14 по 20 января захватили следующие трофеи: орудий разных калибров — 265, в том числе 85 тяжелых орудий из артиллерийской группы, обстреливавшей Ленинград, танков — 30, минометов — 159, пулеметов — 274, складов с боеприпасами и вооружением — 18.
Количество убитых немецких солдат и офицеров увеличилось до 25 000.
Оперативная сводка за 21 января
В течение 21 января юго-западнее и южнее КРАСНОГО СЕЛА наши войска продолжали наступление и овладели населенными пунктами ГЛУХОВО, ВИТИНО, РЯХМОЗИ, КЕЛОЗИ, ПЕЛЛЯ, РЯХКЕЛЕВО, МУЛДИЯ, РУССКО-ВЫСОЦКОЕ, ТЕЛИЗИ, ЛАГОЛА, КАЙНЕЛАЙЗИ, СКВОРИЦЫ, АРОПАККУЗИ, МАЛАЯ ИВАНОВКА. Нашими войсками полностью ликвидированы окруженные в предыдущих боях разрозненные группы разгромленных немецко-фашистских частей.
Северо-восточнее ТОСНО наши войска перешли в наступление и, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодорожным узлом МГА, а также с боями заняли населенные пункты ПЕТРУШИНО, ПАВЛОВО, МУСТОЛОВО, ЦНИГРИ, КЕЛКОЛОВО, поселок 1-й ЭСТОНСКИЙ, поселок МИХАЙЛОВСКИЙ, ТОРТОЛОВО, МИШКИНО, СЛАВЯНКА, КАРБУСЕЛЬ, ЛОДВА, ВИНЯГОЛОВО и железнодорожную станцию АПРАКСИН.
Оперативная сводка за 22 января
Юго-западнее и южнее КРАСНОГО СЕЛА наши войска продолжали наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе ТРУДОВИК, ПЕРЕЯРОВО, ВОЛКОВИЦЫ, НИСКОВИЦЫ, БОЛЬШОЕ ОНДРОВО, КАСТИНО, ПИТКЕЛЕВО, КУЙДУЗИ, ВОУДИЛОВО, КЕЗЕЛЕВО, ЮЛЯ-ПУРСКОВО, ПОКИЗЕН-ПУРСКОВО, БОЛЬШАЯ ИСТИНКА, ТАЙЦЫ, НОВАЯ ПУДОСТЬ, ВАЙЯЛОВО, МАЛОЕ ПЕГЕЛЕВО, АЛЕКСАНДРОВСКОЕ, ЗАЙЦЕВО, КОВРОВО, ПЕНДОЛОВО, КОМОЛОВО, БАБОЛОВО и железнодорожные станции ТАЙЦЫ и ИЖОРА.
Севернее и северо-восточнее ТОСНО наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 30 населенных пунктов, в том числе ОТРАДНОЕ, РОЖДЕСТВЕНО, ПЕРЕВОЗ, ВОСКРЕСЕНСКОЕ, ЗАХОЖЬЕ, ВОЙТОЛОВО, ПУХОЛОВО, СИГОЛОВО, СОЛОГУБОВКА, ЛЕЗЬЕ, ПЕТРОВО, ТУРЫШКИНО, МУЯ, СТАРОСТИНО, ЕРЗУНОВО, БЕЛОГОЛОВО, МАЛУКСА, БЕРЕЗОВКА, ШАПКИ и железнодорожные станции ПЕЛЛА, СОЛОГУБОВКА, ТУРЫШКИНО, МАЛУКСА. Нашими войсками полностью очищена от противника железная дорога КИРИШИ — МГА — ЛЕНИНГРАД.
Оперативная сводка за 23 января
В течение 23 января юго-западнее и южнее КРАСНОГО СЕЛА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов, и среди них МАЛОЕ ЖАБИНО, БОЛЬШОЕ ЖАБИНО, ВЯЙЗЕЛЕВО, БОЛЬШИЕ ТУГАНИЦЫ, МАЛЫЕ ТУГАНИЦЫ, МУТТОЛОВО, АККОЛОВО.
Севернее и северо-восточнее ТОСНО наши войска с боями продвигались вперед и овладели населенными пунктами, НИКОЛЬСКОЕ, НОВАЯ ДЕРЕВНЯ, поселок 2-й УЛЬЯНОВСКИЙ, ГЕРТОВО, ИВАНОВО, КИРСИНО, СТАРОСТОВО, КАНТУЛИ, НИЧЕПЕРТЬ, НУРМА и железнодорожной станцией ПУСТЫНЬКА.
Оперативная сводка за 24 января
Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, продолжая успешное наступление, 24 января овладели городом ПУШКИН (ЦАРСКОЕ СЕЛО), городом ПАВЛОВСК (СЛУЦК), а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, и среди них ОЗНАКОВО, КОЛОДЕЗИ, ХЮЛЬГЮЗИ, НОВОЕ ЕРМОЛИНО, СТАРОЕ ЕРМОЛИНО, СМОЛЬКОВО, ВОХОНОВО, ПЕДЛИНО, САЛЕЗИ, БОЛЬШОЕ РЕЗИНО, СОККОЛОВО, РОМАНОВКА, ГОРКИ, ПОКРОВСКАЯ, ГУККАЛОВО, ПОПОВА. Наши войска перерезали железную дорогу ГАТЧИНА — НАРВА.
Оперативная сводка за 25 января
В течение 25 января юго-западнее и южнее ПУШКИНА наши войска, продолжая развивать наступление, овладели населенными пунктами СЯСКЕЛЕВО, РЕБОЛОВО, ХИНДИКАЛОВО, ЧЕРНОВО, СЯМЕЛЕВО, СЕППЕЛЕВО, КОРПИКОВО, поселок РОШАЛЯ, КЕККЕЛЕВО, ЛУКАШИ, ВЯХТЕЛЕВО, МЕСТЕЛЕВО, ФЕДОРОВСКОЕ, ПАБУЗИ, ЧЕРНАЯ РЕЧКА и железнодорожными станциями АНТРОПШИНО, ВЛАДИМИРСКАЯ, ФРЕЗЕРНЫЙ. Наши войска вплотную подошли к городу ГАТЧИНА (КРАСНОГВАРДЕЙСК) и завязали бои на окраинах города.
Оперативная сводка за 26 января
Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, в ночь на 26 января штурмом овладели городом и железнодорожным узлом ГАТЧИНА (КРАСНОГВАРДЕЙСК).
За время наступления с 14 по 25 января 1944 года войска Ленинградского фронта нанесли немецко-фашистским войскам следующие потери.
В ходе наступательных боев войска фронта разбили 10 пехотных дивизий и нанесли тяжелые потери 2 пехотным дивизиям.
Захвачены, по неполным данным, следующие трофеи: орудий разных калибров — 619, в том числе тяжелых орудий калибров от 150 мм до 406 мм — 116, минометов разных — 454, самоходных орудий — 20, пулеметов — 1360, винтовок и автоматов — 7286, танков — 60, бронемашин — 24, снарядов — 173 000, мин — 85 000, винтовочных патронов — до 9 миллионов штук, автомашин — 350, повозок с различным грузом — 413, лошадей — 300, складов артиллерийских, инженерных, вещевых и продовольственных — 65.
Учет захваченных трофеев в Гатчине еще не закончен.
Уничтожено: танков — 158, орудий разного калибра — 200, пулеметов — 497, минометов — 245, автомашин — 901, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 30, железнодорожных эшелонов — 5, паровозов — 5, вагонов — 300, повозок с грузами — 200.
Противник потерял только убитыми свыше 40 тысяч солдат и офицеров.
Захвачено в плен до 3 тысяч солдат и офицеров.
Таким образом, к 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. С освобождением Пушкина и Гатчины блокада Ленинграда была полностью снята.
Оперативная сводка за 27 января
В течение 27 января западнее, юго-западнее и южнее ГАТЧИНЫ наши войска, продолжая развивать наступление, заняли город и железнодорожный узел ВОЛОСОВО, а также более 40 других населенных пунктов... война продолжалась.
Письма на фронт
Это письмо из эвакуации написала сыну Ивану Никифорову, который воевал на Ленинград-ском фронте, его мать Антонина Никифорова.
«Привет из г. Тюмени
XII / 43
Здравствуй, дорогой мой милый сыночек Иван Павлович. Посылают тебе горячий привет твоя мама, брат Женя и сестра Зинаида.
Дорогой мой милый сыночек, отчет, который был Вами послан, мы получили. Мы ходили 13-го в военкомат и получили его. А деньги буду получать 22-го числа. И не знаю, сынушка, сколько раз тебя благодарить, что ты не забыл меня.
Дорогой сын мой милый. Получили мы от Вали письмо, писала, что получила от Вани и от Вас письмо, очень была рада. Писала она, что мамочка просилась к Ване в часть, но он ее не берет. Писала она, что ее сестра Ира убита. Но больше писем не получаю, кроме как только от тебя да от Вали.
Милый мой дорогой сыночек, писать мне всего не переписать. Как бы мы встретились, так нам, наверное, на неделю хватило разговоров. Посмотрела бы я на тебя.
Александр Павлович Воскресен-ский приехал за своей семьей сам и увез домой. А мы уж, сынушка, будем ждать тебя, может, война кончится. И ты приедешь и вывезешь нас в Ленинград. Сынушка, все бы ничего, но у меня работа очень грязная и так меня не увольняют и не переводят.
До свиданья, мальчик, целую тебя. Пиши. Твоя мамочка».
Отчетливо видно, что не о чем писать. Отчасти из-за того, что кроме работы и сна ничего в жизни тружеников тыла не было. Отчасти из-за того, что все письма тщательно проверялись сотрудниками НКВД. Перлюстрация была широко распространена в переписке фронтовиков с Большой землей. В первые годы войны подобные треугольники пестрели закрашенными черным предложениями и даже целыми абзацами. Да, Иван так и не забрал семью из Тюмени... Он считается пропавшим без вести.
***
«Добрый день!
Здравствуйте, незнакомый, но дорогой защитник нашего любимого города и славной Родины.
Передаю вам свой комсомольский привет! И желаю вам наилучших пожеланий в вашей молодой боевой жизни.
Сообщаю, что письмо ваше получила, за которое я благодарю вас с большой радостью. Из вашего письма узнала, что вы желаете быть со мной знакомым. Я, конечно, согласна.Так как у нас одна цель и путь — это путь к победе и счастливой мирной жизни, которую нам расстроил наш ненавистный враг.
Бейте крепче немецких гадов, а я буду помогать вам и фронту на трудовой вахте.
Вася, вы просите мою характеристику. Я 1924 года рож., образ. 7 кл., серые глаза, русые волосы, среднего роста, работаю токарем в заводе.
Я очень довольна, что с вами буду знакома и имею переписку, которая может привести к дружбе.
В следующем письме напишу больше. До свидания! Вася, жду ответа!
Мой адрес: Ленинград, пр. берег Невы, дом 96, литер «К», кв. 27. Захаровой Валентине Иосифовне.
Извините, что мало написала.
10 VI 1943 года
Валя».
К сожалению, это письмо не дошло до адресата, поскольку было найдено бойцами поисковых отрядов в сумке убитого почтальона.
Письма с фронта
Письмо в стихах с Ленинградского фронта прислал Даниил Хомяков своей жене Юлии Постниковой.
«Вспомни грустную минуту,
Вспомни тот последний час,
Когда с тобой мы расставались,
Я целовал тебя последний раз.
Но я уехал, ты осталась.
Разлука может навредить.
И ты, наверно, друга ищешь,
Меня ты можешь позабыть.
Но я вернусь, ты это помни.
За все придется отвечать.
Тогда раскрою всю измену,
За что ты будешь отвечать.
Ты помни, что рука не дрогнет,
Ты от руки моей помрешь.
И в чем была ты виновата —
С собой в могилу унесешь.
Любовь есть высший дар природы,
Любовью надо дорожить.
Любовь имеют все народы,
Позволь же мне тебя любить...
Я пишу тебе на память, прошу любовь беречь. Но если ты мне изменишь, забудь, прошу, забудь навсегда!
Лен. фронт, 1943 г.».
Может быть, кому-то покажется жестоким слать такие письма труженице блокадного Ленинграда. Но такой уж был у Даниила Хомякова характер. Он и заявление в партию писал в окопе кровью. Что уж тут говорить про женские измены.
После ранения в 1944 году Хомяков вернулся с фронта. Юлию он не убил. Но ревновал так же истово до самой смерти, до 80 лет. Сразу же после войны у Юлии и Даниила родились по очереди дочь Галина и сын Леонид.
***
Совсем короткое письмо с Ленинградского фронта написал Александр Бусарев своей жене Александре в город Шарью Костромской области.
«Шура, здравствуй.
Пишу тебе короткое письмо, потому что времени нет. Мне отстрелили мизинчик. Наверное, я умру. Мы с тобой венчаны. Но если меня убьют, выходи замуж. Если это будет надо. Но у меня к тебе одна важная просьба — вырасти сыновей. Твой Саша.
Ленинградский фронт, 1942 год».
Это было последнее письмо Александра Александре. Александра так и не дождалась его. И после войны так и не вышла замуж, хоть сватались к ней многие. А женихи, облеченные властью, за отказ даже конфисковывали имущество. Она одна подняла двух сыновей, Юрия и Владимира.
За помощь в подготовке материалов благодарим сотрудника Музея военного костюма Олега Алексеева