Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

На Марата «обрежут» балконы

Здание строящегося торгово-развлекательного комплекса на углу улиц Стремянной и Марата (на месте бывших Невских бань) наконец решено привести в соответствие с градостроительными нормами.

Здание строящегося торгово-развлекательного комплекса на углу улиц Стремянной и Марата (на месте бывших Невских бань) наконец решено привести в соответствие с градостроительными нормами. Балконы, которые на самом деле больше напоминают консоли дополнительных помещений, выпирают за общую линию фасадов почти на три метра. И теперь строители должны их демонтировать.

 


О том, что консоли здания на Марата выходят за «красную линию», говорили уже давно, сообщала об этом и наша газета. Но строительство продолжалось, а автор проекта Владимир Баранов ссылался на то, что «Правила землепользования и застройки» разрешают выступающие за линию фасадов эркеры и балконы на высоте от 3,5 метра. Почему-то эту норму считали применимой и для выносных этажей, не являющихся балконами. Проект комплекса не был согласован с КГА, не выносился на обсуждение Градсовета. Тем не менее Госстройнадзор разрешил строительство. Со временем строящееся здание стало видно даже с Невского проспекта. Теперь его «урежут» до разрешенной законом нормы. Кроме того, уменьшится объем остекления. Сдать готовое здание планировали в четвертом квартале этого года, но теперь не исключено, что сроки могут затянуться.

Напомним, что строительство торгово-развлекательного комплекса началось после того, как в августе 2007 года снесли здание Невских бань. Бани были построены в 1977 году на месте церкви Святой Троицы, снесенной в 1960-х годах. Здание продали в частную собственность еще до принятия закона «О мерах по развитию банного хозяйства Петербурга». Новый владелец не был обязан сохранять ни исторический облик здания, ни назначение социально значимого объекта. Несмотря на то что в Петербурге не хватает бань и множество людей практически не имеют возможности нормально помыться, баню в новом комплексе размещать не собираются. Вместо этого планируется построить на верхнем этаже бассейн.

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

Кстати

Как сообщила корреспонденту «Вечернего Петербурга» пресс-секретарь Госстройнадзора Санкт-Петербурга Анна Фриденталь, проект торгово-развлекательного центра изменили по инициативе главного архитектора города Юрия Митюрева и он повторно прошел экспертизу в этой службе. Еще в июне состоялось совещание, в ходе которого проектировщику и застройщику предложили изменить параметры консолей. Это далеко не единственный случай в Петербурге, когда в ходе строительства или даже после него устраняют нарушения, — так было, к примеру, со зданием Биржи.

↑ Наверх