Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

На парковке у Петропавловки нашли кости

Во время строительства стоянки для экскурсионных автобусов на территории Петропавловской крепости обнаружили человеческие останки. Четыре скелета датируются примерно 1918 — 1919 годами, скорее всего это жертвы «красного террора», расстрелянные органами ВЧК.

Во время строительства стоянки для экскурсионных автобусов на территории Петропавловской крепости обнаружили человеческие останки. Четыре скелета датируются примерно 1918 — 1919 годами, скорее всего это жертвы «красного террора», расстрелянные органами ВЧК. Теперь их изучают судмедэксперты, строительство частично приостановлено, на месте страшной находки работают археологи.

Стоянку для экскурсионных автобусов хотели обустроить на территории Кронверкского полигона, по правую сторону от Иоанновского моста. Сейчас там продолжает работать строительная техника. Рабочие укладывают пешеходную дорожку, расчищают место для парковки. По словам строителей, работы закончатся уже к Новому году.

Раньше экскурсионные автобусы парковались у Алексеевского равелина и в самой крепости у Соборной площади. Когда речь зашла о выборе другого места, специалисты-историки указывали на то, что на территории Кронверкского полигона может быть множество захоронений. Несмотря на это, Совет по сохранению культурного наследия одобрил выбор. Директор Музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин заявлял о том, что все останки уже найдены.

В музее корреспонденту «Вечёрки» сказали, что г-н Колякин не будет лично комментировать ситуацию с «неожиданной» находкой. Однако в пресс-службе сказали, что такой ход событий «вполне нормален».

— На полноценное археологическое исследование не хватает средств, поэтому строительные работы ведутся параллельно с археологическими, что в принципе изначально и предполагалось, — заявили в пресс-службе.

Сейчас на части Кронверкского полигона в брезентовой палатке работают археологи. Земля мерзлая, несмотря на это, раскопки приходится вести вручную, чтобы не повредить артефакты.

— Там, где сейчас работает техника, мы уже все проверили, — говорит Владимир Кильдюшевский, руководитель раскопок. — Здесь строители нашли кости, когда стали прокладывать дренаж. Сколько еще останков находится в земле, сейчас сказать сложно. Расстрелы здесь происходили поздней осенью или зимой, когда земля была мерзлая, поэтому кости должны залегать не очень глубоко.

Владимир Кильдюшевский не исключает, что в этом месте могут быть  найдены останки известных людей, ставших жертвами «красного террора». Судмедэксперты смогут определить их по возрасту, следам болезней, при помощи данных архивов ВЧК.

— Конечно, намного легче нам было бы работать в теплое время. Но это зависит не от нас, а от строителей, — говорит Владимир Кильдюшевский.

Тем не менее в официальном сообщении пресс-службы Государственного музея истории Санкт-Петербурга сказано, что музей «рассматривает вопрос о разработке перспективного плана серьезных археологических исследований на территории Заячьего острова». Пока что исследования возможны лишь в том случае, когда кости случайно зацепит ковш экскаватора.

↑ Наверх