Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 апреля 2024

На Петровских воротах зашифровано послание к потомкам

Петербуржцы и туристы попадают в Петропавловскую крепость через Петровские ворота, не обращая на них особого внимания. А между тем это не просто парадные въездные ворота крепости, но и зашифрованное послание, наполненное смыслом, скрывающимся за множеством символов.

Петербуржцы и туристы попадают в Петропавловскую крепость через Петровские ворота, не обращая на них особого внимания. А между тем это не просто парадные въездные ворота крепости, но и зашифрованное послание, наполненное смыслом, скрывающимся за множеством символов. Об этом в преддверии Дня города рассказала корреспонденту «Вечёрки» Надежда Глотова, заведующая сектором экскурсионно-методического отдела Музея истории города.

— Возникновение Петровских ворот пришлось на первые годы рождения Петербурга, — рассказала Надежда Глотова. — Ворота подчеркивают важность событий Северной войны, предшествовавших основанию города. Это памятник воинской славы, стоящий в одном ряду с триумфальными арками Древнего Рима и Европы нового времени. В одной из речей Стефан Яворский славил императора Петра за то, что тот создал «три сени во славу Божию»: флот, армию и Санкт-Петербург. Закладка крепости и города во всех панегириках петровского времени воспринималась как важный акт военно-стратегического, политического и экономического характера. Закладка Петербурга была осуществлением главной цели Северной войны — выхода России к Балтийскому морю.


Сохранившиеся статуи многие считали языческими богинями, но сейчас их называют земными добродетелями — Благоразумием и Храбростью.



Каждую деталь в декоративном убранстве ворот можно прочесть символически. По авторскому замыслу Доменико Трезини, декор ворот был очень разнообразным. Фронтон украшал образ апостола Петра с ключами, по бокам — крылатые ангелы, на волютах на постаментах также находились скульптуры. В центральной верхней части помещался барельеф работы Конрада Оснера 1708 года. Над аркой ворот — двуглавый орел, по сторонам, в нишах ворот, также стояли скульптуры.

По восходящей к Средневековью традиции плоскость ворот подразделялась по вертикали на разные зоны, имеющие различное смысловое значение. Верхняя часть символизировала зону небесную, где ключевая фигура — апостол Петр, создатель церкви на земле. Нижняя часть — зону земную, роль центра здесь выполняла фигура орла, символа государства.

В верхней части — наиболее важные образы. На Петровских воротах это барельеф с сюжетом о посрамлении Симона-волхва апостолом Петром.

Из всех декоративных элементов сохранились барельеф и две скульптуры, о которых долгое время велись споры.

— Все называли их по-разному, многие представляли их как греческую богиню Афину или римскую Минерву. Но на самом деле, если вспомнить об утраченных фигурах Веры и Надежды, странно было бы предположить, что в композицию вторглась языческая богиня, — считает Надежда Глотова. — Вся композиция выполнена в христианских мотивах. Поэтому сейчас мы склонны предполагать, что сохранившиеся скульптуры изображают земные добродетели: Благоразумие в виде женщины со змеей и зеркалом и Храбрость в виде женщины-воина в доспехах и с мечом.


По мнению специалистов Музея истории города, послание, зашифрованное в символике ворот, можно прочесть так:


«Утверждение добродетелей Благоразумия и Храбрости, присущих государю Петру, приводит к созданию новой мощной державы, восходящей к славным традициям Рима времен императора Константина и наследующей государственные регалии — над аркой ворот парит царственный двуглавый орел.

Посрамление греха гордыни утверждает главенство христианства над язычеством и торжество вечных христианских добродетелей Веры и Надежды. Это торжество свершается под покровительством высших небесных сил в городе Санкт-Петербурге, который стал воплощением рая на земле, получив не только покровительство, но и имя от своего небесного патрона апостола Петра.

Основанию этого города как важному этапу в ходе справедливой войны со шведами, города, воплотившего Божественный промысел, и посвящаются Петровские ворота».


 

Фото с сайта sheleg.ru

↑ Наверх