На поле бутсы грохотали
Встреча БДТ — «Вечёрка» напоминала бразильский футбол. Шел матч между командами «Вечёрки» и Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Эта схватка за Кубок Дружбы была уже 15-й по счету и посвящалась памяти основателей традиции — актера Кирилла Лаврова и журналиста Валентина Семёнова.
— Пас! Хорошая диагональ! Мигицко! Миков! — разносился над малой ареной стадиона «Петровский» звучный голос комментатора. Два последних слова — это, конечно, были не особые футбольные термины. А фамилии игроков: народного артиста России Сергея Мигицко и главного редактора «Вечернего Петербурга» Константина Микова. Шел матч между командами «Вечёрки» и Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Эта схватка за Кубок Дружбы была уже 15-й по счету и посвящалась памяти основателей традиции — актера Кирилла Лаврова и журналиста Валентина Семёнова.

Впервые такой матч провели еще в 1975 году — спортивный журналист «Вечёрки», заслуженный работник культуры РФ Валентин Семёнов вывел на поле своих, а народный артист СССР Кирилл Лавров — звезд БДТ: Георгия Штиля, Владислава Стржельчика, Олега Борисова, Леонида Неведомского. Конечно, трудно было тягаться с такой звездной командой. Большинство раз Кубок брали актеры. Но в прошлом году счет был 2:1 в пользу журналистов. А в этот раз?

Судья Михаил Козик был «молчалив, но беспощаден».
По залитому жарким солнцем полю мчались бело-красные и бело-синие фигуры. Конечно, журналисты иногда поторапливаются, но кто же знал, что сотрудники нашей редакции умеют так носиться, подрезать соперника и лихо пасовать мяч!

За мяч борются капитаны команд Константин Миков и Алексей Фалилеев.
Ваш корреспондент вместе со всеми болельщиками принялся скандировать: «Эй, «Вечёрка», не зевай, гол скорее забивай!»
И гол не заставил себя долго ждать. Мяч влетел в ворота актеров, направляемый меткой бутсой журналиста Сергея Подушкина.

Единственный и решающий гол забивает Сергей Подушкин.
— Пока что удача благосклоннее к журналистам, чем к служителям Мельпомены, — комментировал матч Алексей Меньшов, представитель «Радио Зенит». — А вот игрок Мигицко гуляет в пустом углу поля и о чем-то думает. Наверное, о вечернем спектакле «Ревизор»...
Михаил Козик, судья республиканской категории, был «молчалив, но беспощаден». Он то и дело останавливал игру, назначал угловые, свистел в свисток — в общем, следил, чтоб игра была именно игрой — по всем правилам.

Евгений Славский: это был почти гол!
Правда, по замечанию Алексея Меньшова, это был практически «бразильский футбол». Во-первых — из-за погоды: солнце пекло немилосердно. А во-вторых, по тому прямо-таки жгучему энтузиазму, с которым журналисты и актеры били по мячу. Актер БДТ Евгений Славский, сильный игрок, на одном из прошлых матчей получил довольно ощутимую травму головы и был унесен с поля. Но в этот раз он был здоров и снова действовал мастерски, подвергая немалому риску возможную победу «Вечёрки».
Были и безумно экстремальные ситуации: прямо кулаки сжимались и сердце замирало, когда в схватке мяч оказывался у тех или других ворот. Все новые и новые мощные атаки на нас направлял капитан команды БДТ Алексей Фалилеев.
Но вот и второй тайм подходит к концу, вот и свисток — и победа второй раз достается журналистам «Вечёрки»! Мы встретили триумф дружным улюлюканьем.

Сергей Мигицко хоть и выложился во время игры по полной...
...но до подарков добраться у него сил хватило.

Кубок вручили нашей команде. Но поскольку это все-таки был кубок Дружбы — никто не остался обижен. «Вечёрка» подарила всем участникам команды БДТ замечательные скакалки. Актеры отдарились большой красивой книгой о своем театре.

Кубок «лучший игрок матча» достался вратарю «Вечёрки» Илье Десятерику.
На маленьком фуршете по случаю проведенной игры Сергей Мигицко сказал:
— Никаких споров между нами не будет. Играла против нас очень хорошая команда — и мы тоже очень хорошая команда. Не забудем, что все делается не для результата, а для игры: чтобы продолжалась эта замечательная традиция и чтобы вспоминать наших великих талантливых товарищей, которые ее придумали. Я помню, как еще пацаном читал в газете репортажи о том, что гоняют мяч на поле Кирилл Юрьевич, Стржельчик... Как здорово, думал я, что такое бывает. Вот это и называется дружба, когда мы рады видеть друг друга. Когда дурачатся серьезные люди, когда они забывают, кто они и что. И после — не расходятся злобно со стадиона, а собираются за одним столом. Так принято в моем городе. И вообще — почему надо видеться раз в год? Давайте встречаться два...
— Тогда уж три! — подхватили журналисты.
— Ну можно и три. Проводить еще зимние и весенние или осенние игры! Почему бы и нет?

В завершение товарищеской встречи — фото на память.
17 мая 2010 г.
Малая арена стадиона «Петровский».
15-й традиционный матч команд «Вечернего Петербурга» и БДТ.
Счет — 1:0.
Единственный и решающий гол для «Вечёрки» забил Сергей Подушкин.
Лучшим игроком матча признан Илья Десятерик («Вечерний Петербург»).
Переходящий кубок дружбы остался в стенах редакции.
Фото Натальи ЧАЙКИ