Надо ли делать БЦЖ?
С нынешнего года прививки против туберкулеза младенцам, входящие в национальный прививочный календарь, будут делать ослабленной, так называемой половинной вакциной (БЦЖ М), в то время как на протяжении многих десятков лет новорожденных у нас прививали вакциной БЦЖ 1, содержавшей полную дозу бактерии туберкулеза.
С нынешнего года прививки против туберкулеза младенцам, входящие в национальный прививочный календарь, будут делать ослабленной, так называемой половинной вакциной (БЦЖ М), в то время как на протяжении многих десятков лет новорожденных у нас прививали вакциной БЦЖ 1, содержавшей полную дозу бактерии туберкулеза. «Это делается для того, чтобы снизить риск поствакцинальных осложнений и уменьшить аллергизацию организма ребенка, — пояснила главный фтизиопедиатр Северо-западного округа Ирина Довгалюк. Напомним, что первая противотуберкулезная прививка ребенку, как правило, делается непосредственно в роддоме на 4 — 7-й день после рождения.
Эффективность прививки под сомнением
В то же время многие специалисты считают, что противотуберкулезные прививки детям в трехдневном возрасте вообще надо отменить. «Молодые мамы часто не знают, что они имеют право отказаться от такой прививки, написав письменное заявление, а врачи в роддомах им об этом не сообщают и прививают всех младенцев подряд, — рассказывает профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии Оксана Король. — Вместе с тем в последние десять лет заболеваемость туберкулезом детей в нашем городе возросла в два-три раза, а в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока — в четыре-пять. Болеют в том числе и вакцинированные дети, это ставит под сомнение эффективность прививки БЦЖ. Плюс к этому сама вакцинация чревата осложнениями. К сожалению, специального мониторинга таких осложнений никто не ведет».
Оксана Король считает, что делать противотуберкулезные прививки детям надо дифференцированно. Необходимо учитывать условия, в которых живет ребенок. Если он находится в благополучной семье, где соблюдаются санитарные требования, хорошо питается, не имеет контакта с людьми, больными туберкулезом, то можно, например, сделать ему прививку в пять-семь лет, перед школой. Именно так поступают в некоторых европейских странах. Там вакцинируют младенцев и детей из неблагополучных районов, из бедных семей, ослабленных, живущих в окружении больных родственников.
Все решает реакция Манту
Сейчас, в соответствии с существующими в нашей стране правилами, теоретически вакцинация против туберкулеза должна проводиться три раза: сначала в младенческом возрасте, потом в 7 и в 14 лет. Теоретически — потому что вопрос о том, делать или не делать повторную прививку против туберкулеза, во многом зависит от реакции Манту. Эту реакцию делают детям ежегодно, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, для чего она. Дело в том, что практически каждый человек рано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, то есть микроб неизбежно попадает в человеческий организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел. Если организм вырабатывает достаточное количество антител в ответ на вторжение бактерии, болезнь не развивается. Реакция Манту — это не прививка, это проба на инфицирование туберкулезом.
Если в организме туберкулезных бактерий нет — проба отрицательная, если есть, она — положительная. В последнем случае ребенка осматривают специалисты, у него берут определенные анализы, при необходимости выполняется рентген грудной клетки. В зависимости от полученных результатов врач дает соответствующее заключение. Если выявлен туберкулез, ребенок направляется на лечение в стационар. Если результаты сомнительные, проводится курс профилактического лечения особыми противотуберкулезными антибиотиками. Если ребенок, несмотря на положительную реакцию, здоров, то ревакцинацию теперь уже делать не надо — противотуберкулезный иммунитет будет поддерживаться не вакциной, а непосредственно попавшим в организм микробом. Задача медиков — не упускать такого ребенка из поля зрения, поставить его на учет и регулярно осматривать, чтобы не пропустить момент, когда организм не справится и пациента придется лечить.
Здесь возникает вопрос: зачем прививать ребенка, если он все равно инфицируется? Однако, по мнению специалистов — приверженцев БЦЖ, вакцинация все-таки защищает детский организм. Привитые дети если и заболевают, то более легкой формой туберкулеза, чем непривитые.
Однако противники БЦЖ считают, что противотуберкулезные прививки надо отменить хотя бы в младенческом возрасте — в первую очередь из-за риска осложнений, которые бывают весьма тяжелыми.
Единственная в стране больница
В Санкт-Петербурге существует единственная в стране больница, где лечат детей с осложнениями после БЦЖ.
— У нас лежат дети от грудного возраста до 18 лет с осложнениями, полученными после противотуберкулезной прививки, — рассказал главный врач больницы Александр Мушкин. — Мы лечим различные патологии. При заражении туберкулезной инфекцией могут поражаться не только легкие и бронхи, но и гортань, кости, суставы, позвоночник, органы мочеполовой системы (в результате у молодого человека может развиться бесплодие), глаза (исход — слепота), сердце, органы пищеварительной системы, кожа и подкожная клетчатка. Наиболее тяжелые формы туберкулеза возникают у новорожденных — распространенное поражение легочной ткани, а часто и головного мозга, что приводит к туберкулезному менингиту (воспалению оболочек мозга).
Кстати, в прошлом месяце этой больнице исполнилось девяносто лет. Больничное здание старое и требует основательного ремонта. В прошлом году планировалось выделить средства на эти цели из бюджета Петербурга, и часть денег больница получила, однако потом городские чиновники спохватились: больница-то федерального подчинения, значит, город не должен ее субсидировать, и выделение денег прекратилось. А правильно ли это? В больнице лечатся в том числе и петербургские дети. И к сожалению, их количество год от года не убывает.
Еще одна проблема, которая серьезно беспокоит специалистов, — вакцина, которой сегодня прививают, была разработана в… 1936 году. Как утверждает Оксана Король, она устарела. Давно пора разработать новую вакцину, которая соответствовала бы сегодняшним условиям, считает профессор. Возбудители туберкулеза мутируют, и сегодня появились лекарственно устойчивые бактерии, которые не погибают под воздействием антибиотиков. При создании новой вакцины надо учитывать и этот фактор.
Так или иначе, но, пока спорят специалисты, вся ответственность ложится на родителей. Они должны решать, делать или не делать ребенку прививку БЦЖ, а если делать, то когда. Или положиться в этом вопросе на существующую систему вакцинации.