Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Накануне великого праздника мы начинаем публиковать праздничные обращения известных и уважаемых людей ко всем ленинградцам — петербуржцам

Выступающих в этой рубрике мы попросили ответить на два вопроса: «Что лично для вас Великая Отечественная война?» и «Как бы вы поздравили жителей нашего города с Днем Победы?».

Накануне великого праздника мы начинаем публиковать праздничные обращения известных и уважаемых людей ко всем ленинградцам — петербуржцам. Выступающих в этой рубрике мы попросили ответить на два вопроса: «Что лично для вас Великая Отечественная война?» и «Как бы вы поздравили жителей нашего города с Днем Победы?».

Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный мастер спорта СССР (фигурное катание), профессор, заведующий кафедрой фигурного катания и конькобежного спорта НГУ им. П. Ф. Лесгафта:

— Для меня лично Великая Отечественная война — это начало моей жизни. Потому что я родился 8 марта 1941 года в Севастополе. А меньше чем через четыре месяца после этого, в ночь на 22 июня, немецкая авиация начала бомбить рейды Севастополя, еще до объявления войны...

Я не могу говорить о войне как таковой, потому что непосредственно ее не видел. Но я в какой-то степени — дитя войны. Война — это не только 1418 дней, от 22 июня 1941-го до 9 мая 1945-го. Это и предвоенные годы, и послевоенные. Тяжелые годы, ужас сталинских репрессий, прошедшихся и по моим родителям. Война — это громадная эпоха в жизни нашей страны.

— Всем ветеранам Великой Отечественной войны я хотел бы пожелать, чтобы их праздник не ограничивался только одним днем — 9 Мая. Чтобы каждый день был им маленьким праздником. Война была долгой, каждый день приносила ужасы, лишения, страдания. Так пусть каждый день их сегодняшней жизни, сколько бы ее ни оставалось (а хотелось бы — как можно дольше), приносил бы им только радость. Чтобы государство исполнило свой долг перед ними, и у каждого из них были бы квартира и достаток, обеспечивающие достойную жизнь. Если бы зависело от меня, я бы всем ветеранам войны прибавил пенсии — хотя бы по 10 тысяч ежемесячно.

Алла Осипенко, народная артистка России, выдающаяся балерина:

— Для меня война — это страшная, огромная катастрофа. Нас, детей, увозили в эвакуацию, а наши мамы и бабушки оставались в Ленинграде. Что же это было для нас — не катастрофа? С молодыми людьми я не разговаривала специально на эту тему, но знаю, что и они понимают: война — это страшно и не дай бог, чтобы такое повторилось.

— Я могу только преклоняться перед теми людьми, которые воевали и прошли всю ту войну, хочу поздравить их от всего сердца!

Лев Карлин, ректор Российского гидрометеорологического университета:

— Великая Отечественная война для меня — это моя мама в блокадном Ленинграде, моя тетя Валя, которая была вместе с ней. Великая Отечественная война для меня — это торжество духа и силы воли. Потому что только сильные духом люди могли превозмочь все то, что преподнесла им война. Каждый раз, когда в Петербурге приморозит и горожане начинают передвигаться по городу перебежками от одного теплого места к другому, я думаю о жителях блокадного Ленинграда. Ведь зима 1941/1942 года была небывало суровой.

Уже в конце ноября 41-го года ударили морозы. Ртуть в термометре застыла на отметке минус 40. Замерзли водопроводные и канализационные трубы, жители Ленинграда остались без воды. В декабре продолжились испытания, теперь уже 30-градусными морозами. Воду можно было достать только из Невы, и то с большим трудом. В городе не было ни отопления, ни электричества. Но были сильные и гордые люди, которые продолжали жить и бороться. Они отстояли свой город.

Я родился после войны, и мне многого уже не понять. И того, что пережило поколение военных лет, — не пережить. Сейчас остается лишь слушать рассказы тех, кто выжил в тех нечеловеческих условиях, при этом постараться осознать и прочувствовать, что им пришлось перенести, а главное, надо сохранить все услышанное в памяти и отдать дань уважения и безграничной благодарности. Люди, пережившие блокаду, уходят, а вместе с ними уходит история, — от нас с вами зависит, чтобы она не канула в Лету.

— Я поздравляю всех ветеранов войны, тружеников тыла, защитников и блокадников Ленинграда с великим праздником — Днем Победы! Желаю всем вам хорошей погоды дома и на работе, ну а что касается погоды на улице, то об этом позаботимся мы — метеорологи! Здоровья вам и благополучия вашим семьям!

Светлана Агапитова, уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

— Великая Отечественная война для меня не абстрактное понятие, а страница истории моей семьи. Один мой дедушка воевал в партизанском отряде под Москвой, а другой погиб, защищая Ленинград в 1942 году. Он похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Каждый год 9 Мая обязательно прихожу туда с детьми, рассказываю им о войне, о том, как воевали их прадеды.

Мой отец на фронт не попал из-за возраста — подростком работал на заводе, который делал снаряды. Папа рассказывал, как ему хотелось воевать. Однажды сбежал на фронт, но его поймали и вернули к станку, объяснив, что здесь он нужнее. Потом его даже наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Орденом «Красной Звезды» награжден и мой дядя. Все эти награды хранятся у меня и напоминают об этой странице нашей истории.

— Поздравляя жителей нашего города с праздником Великой Победы, я прежде всего хотела бы пожелать всем хранить память об этом подвиге. Чтобы родители рассказывали своим детям о тех страшных и тяжелых временах, о том горе, которое несет война, о людях, которые пережили все это, но не сдались и победили. Каждый человек с детства должен знать, что оружие можно брать в руки только для защиты. Учиться этому нужно на примерах героев, отстоявших наше Отечество.

Ветеранам — мужества, терпения, любви и внимания не только в этот торжественный для всех нас день!

Певец и композитор, народный артист России Игорь Корнелюк:

— Я думаю, что в нашей стране нет такой семьи, которую не затронула бы война. У всех есть дедушки, бабушки, дяди, тети, родители, в каждой семье можно найти кого-то, кто воевал, погиб, участвовал в оборонке. Для меня это не является исключением. Поэтому с детства у меня засело в памяти, что День Победы — светлый, солнечный праздник.

Я родился в Бресте, там немного теплее, чем у нас, и к Дню Победы всегда уже были одуванчики. И несмотря на то что я уже много лет живу в Петербурге, у меня этот праздник ассоциируется с цветами: одуванчиками, тюльпанами, нарциссами.

— День Победы — действительно самый важный праздник, радость со слезами на глазах. Я хочу от всей души поздравить петербуржцев, пожелать радости, счастья, здоровья, удачи, любви, исполнения всех желаний. С праздником вас!

Народный артист РФ Юрий Стоянов:

— К счастью, в моей семье никто не погиб на войне, все уцелели и остались живы. Но война потрепала и разбросала мою семью. Мой дедушка, отец папы, воевал и вернулся живым, а отец пережил две оккупации в Одессе: румынскую и немецкую. Маму война застала в Сталинграде, оттуда ее эвакуировали, и ее семья растерялась, нашли друг друга в Ташкенте, а потом потерялись снова, встретились уже после войны.

Для меня война — это близкая память, я родился в 1957 году, и нас растили на этой литературе, на этих песнях, тогда все знали, что День Победы — это главное событие в истории XX века. Тем более что я вырос в Одессе, городе, который был в оккупации, там все очень живо это помнили.

Сейчас же у молодых уходит память, отсутствует интерес к литературе и поэзии того времени. Когда мы поступали в Театральный институт, то у каждого в репертуаре были стихи о войне, а сейчас их не знает никто. Сейчас война стала телевизионным жанром. Есть мыльные оперы, есть ситкомы, а есть сериальчики о войне, которые не имеют к ней отношения.

— Прежде всего я хочу поздравить ветеранов и пожелать, чтобы отношение страны к ним было адекватно тому, что они для этой страны сделали. Чтобы им дали почувствовать, и в первую очередь материально, что мы понимаем: главное в нашей истории — это Победа. Мы все знаем, что надо для этого сделать, но никто не делает. Я бы хотел пожелать, чтоб в этот день была хорошая погода, это важно в Питере, чтобы вообще этот день запомнился им чем-то хорошим.

Заслуженный мастер спорта России, начальник команды «Зенит» Владислав Радимов:

— Для меня Великая Отечественная война — это великое историческое событие, тяжелейшее испытание, в котором наш народ выстоял, проявил свой дух. Великое событие — победа в великой войне для нашего народа. Недаром этот праздник — самый главный у нас в стране.

У меня бабушка прошла всю блокаду Ленинграда и теща. Отец воевал на фронте — его уже нет в живых, царствие ему небесное. И я, как, наверное, любой россиянин, житель Советского Союза, преклоняюсь перед такими людьми.

— Всем ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда я хотел бы пожелать прежде всего здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

Телеведущий, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь:

— Для меня Великая Отечественная война — одно из главных, если не самое главное событие XX века. Она отразилась на судьбе каждого жителя нашей страны, в том числе и моей. Ибо благодаря ей познакомились мои родители — оба участники Великой Отечественной, а встретились они сразу после окончания войны в Ленинграде — в городе, который оба защищали. Поэтому к войне, ее истории и к Дню Победы в нашей семье самое трепетное отношение.

— Я хочу поздравить с Днем Победы не только всех ветеранов Великой Отечественной войны, но и родных и близких всех тех, кто воевал, но не дожил до 65-летия Великой Победы. Хочу им пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни. И чтобы опыт выживания в трудных обстоятельствах им пригождался как можно реже.

Кинорежиссер Юрий МАМИН:

— Хорошо помню свое послевоенное детство. Веселого тогда было мало, но мы радовались — потому что были молоды, потому что верили, что впереди нас ждет что-то лучшее.

Для меня День Победы — один из самых грустных праздников. Да, мы победили, но этот день напоминает о гибели многих и многих замечательных людей, о несправедливости, вандализме. Причем преступления были с двух сторон. С немцами вроде все ясно — они агрессоры, захватчики. Но наше правительство тоже сражалось против собственного народа.

Война должна бы стать уроком, мы должны были чему-то научиться, чтобы это больше не повторялось. Но на улицах наших городов ходят неофашисты-скинхеды, которые поклоняются Гитлеру. И эти молодые люди, которые цепляют на себя фашистскую символику, не очень-то виноваты. Я и мои сверстники воспитывались в ощущении глубочайшего уважения к нашей стране и к тем, кто воевал. Сейчас этого нет, молодежь про войну ничего не знает, и обнаружилось, что потерять историческую память очень легко.

— Я желаю нашим ветеранам достойно провести не только этот день, но и все дни в году. А то в нашей стране принято любить женщин — 8 Марта, ветеранов — в День Победы… Желаю нашей молодежи больше знать о войне, и не по фильму «Бесславные ублюдки»…

День Победы — это день для очень глубоких размышлений: куда мы идем, какое поколение вырастили… и что делать дальше.

Кинорежиссер, народный артист России и Украины Владимир Бортко:

— Для меня лично война — это победа моей страны, стоявшей на краю гибели. Доказательства ее мощи, славы и силы, которые, я думаю, будут проявляться и в будущем. Мои родители оба воевали и были ранены, так что для меня это очень близко, папы нет в живых, но моя мама жива, и я до сих пор могу посмотреть на осколки в ее руке.

— Я поздравляю всех читателей «Вечернего Петербурга», особенно тех, кто воевал, и желаю им долгих-долгих лет жизни и счастья!

Народный артист России Сергей Мигицко:

— Мой папа воевал, и все родственники и знакомые, папины и мамины ровесники, каким-то образом прошли через войну: кто воевал, кто работал в тылу... Но в основном воевали, потому что папа у меня был военным. За столом — а у нас в доме всегда собирались большие компании, — естественно, очень много говорили о войне... Точнее, о войнах, потому что перед Великой Отечественной была и финская война.

Мы с отцом в Одессе ходили на парады: у него всегда был пропуск на трибуну и он брал меня с собой. Я очень любил смотреть, как идут солдаты, едет военная техника.

По улицам ходили красивые люди в красивой форме, увешанные орденами и медалями. И часто я видел, как, разговаривая друг с другом, они утирали слезы.

Когда я учился в школе, это было в 1960-е, в программе было много книг о войне, у нас были специальные уроки войны...

Сейчас всякое говорят, но у меня отношение к этому празднику не изменилось — есть какие-то святые вещи. По крайней мере для моего поколения. Надо всегда помнить о том, чего нам эта Победа стоила, и не только нам, но и другим народам, которые воевали против фашистской Германии.

— Я хочу пожелать ветеранам здоровья, чтобы они много лет еще были среди нас, радовали своим присутствием, своими улыбками... А мы, глядя на них, — почаще вспоминали, что такое война и Победа.

Народная артистка СССР Эдита Пьеха:

— Война для меня — это горе, расстрелы, бомбежки, голод, кровь… Я ведь родилась во Франции, в семье эмигрантов — французских гастарбайтеров, которые работали на шахтах. К сожалению, тех ветеранов, которые дошли до Берлина, осталось очень мало. И мне хотелось бы спеть им «День Победы» так, как я эту песню понимаю: спеть от имени ветерана, который прошел войну и ощутил всю боль и муки, но все-таки добился трудной Победы — праздника со слезами на глазах. Жаль, что нельзя это сделать именно 9 Мая, а то спела бы а капелла — чтобы мелодия нарастала, нарастала, нарастала до хора и затем — до бравурного марша.

— Я хочу поблагодарить всех ветеранов за то, что они героически сражались на фронтах Великой Отечественной, и пожелать им здоровья. Хотелось бы, чтобы правительство делало все возможное для них, чтобы все уважали ветеранов и они не испытывали недостатка ни в чем.