«Народные дворы» засадят дачными саженцами
«ВП» выяснил, почему от «официального» благоустройства мало толку
«ВП» выяснил, почему от «официального» благоустройства мало толку
Названы три финалиста общественного конкурса «Народный двор», объявленного объединением «Воссоздание садов и скверов».
Один них получит имя Германа Лопатина, первого переводчика «Капитала» Карла Маркса на русский язык. Однако инициатива оказалась не за коммунистами, а за капиталистами.
Весь октябрь и ноябрь объединение принимало в Интернете заявки от инициаторов благоустройства пустырей, пустошей и дебрей вокруг своих домов. Условием их осуществления была не только актуальность адреса, но и реальная возможность жителей вложиться в проект — объединение объявило, что возьмет на себя 2/3 финансирования, а треть расходов останется за «проживающими». Поступили десятки заявок, в финал вышли семь.
— Большинство активистов, конечно, даже не представляли, какие это грандиозные расходы. Благоустройство двора по всей науке ландшафтного строительства обходится от 2 до 4 миллионов рублей, — объяснил «Вечернему Петербургу» член жюри конкурса доцент кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства Лесотехнической академии Михаил Субота.
Выигравшие адреса: Пулковское шоссе, д. 34, к. 1, пр. Авиаконструкторов,
д. 20, к. 1, ул. Подвойского, д. 50.
— Наш вклад будет посадочным материалом, а он очень и очень дорог, — сообщила Людмила Евгеньевна Пикина, жительница дома на Пулковском шоссе. — Мы привезем его со своих дач.
Как рассказала Людмила Евгеньевна, в доме живут 80 семей, много ветеранов — в основном это бывшие работники когда-то стоявшей на этих землях фирмы «Лето», имеющие агрономические навыки.
— Живем в доме сорок лет, а теперь нас выдавливают армады машин, все газоны заняты, на бывшую территорию фирмы буквально нанизываются дома. В свое время были и футбольная, и хоккейная площадки, а нынче детям негде гулять. Рядом проходит Пулковское шоссе, правительственная трасса. Хотели бы, чтобы правители, проезжая, повернули взор в нашу сторону.
На проспекте Авиаконструкторов собственники дома № 20, корпус 1, вложатся в благоустройство двора своими доходами от коммерческой деятельности — сдачи помещений в аренду, а фасадов под рекламу. Об этом сообщила председатель ТСЖ Екатерина Лобова.
Еще один «лауреат» — дом № 50 по улице Подвойского. Здесь предстоит благоустроить лесополосу шириной около 60 метров, расположенную между жилыми домами и улицей Лопатина. Финансировать треть расходов вызвалось местное МО «Оккервиль». Облагороженные дебри получат название «Сквер Лопатина» — по имени улицы, названной в честь Германа Лопатина, революционера и первого переводчика «Капитала» Карла Маркса на русский язык.
Правда, невольными авторами такого почина еще одного увековечения памяти коммунистической идеологии стали не коммунисты, а… капиталисты. Дело в том, что общественная организация «Воссоздание садов и скверов» — плод бизнес-сообщества города, родившийся в борьбе за Лопухинский сад на Петроградской стороне. Идея создания организации, как подчеркивают ее учредители, принадлежит заслуженной артистке России Галине Бокашевской, активно вступившейся за эту теряемую городом старую зеленую территорию. Здесь строят отель. Демонстрируя социальную ответственность бизнеса, застройщик теперь вкладывает средства в другие парки и скверы, в том числе в «народные дворы».
Тем временем в городе есть адресная программа благоустройства дворовых территорий.
— До 2014 года все дворовые территории будут благоустроены, есть в районных администрациях и график выполнения этих работ. За последние 15 — 20 лет потрачены огромные деньги на воссоздание дворов, — рассказывает Михаил Субота. — В каждом муниципальном округе, в каждой районной администрации есть средства на благоустройство и содержание дворовой территории. Каждая управляющая организация дома — ТСЖ и тому подобные — взимает плату с квартир на содержание придомовых территорий по городским тарифам. Причем там очень большие деньги, которые никто из жильцов не контролирует. Жильцы получили квитанцию, оплатили — и все, забыли.
Но проблема неэффективности этой городской адресной программы не только в ее неконтролируемости со стороны жителей.
— Допустим, в таком-то году благоустроен шикарный двор, с озеленением и мощением, — продолжает Михаил Васильевич. — Но на следующий год за этим двором никто не ухаживает! Вот в Кировском районе вокруг Комсомольской площади все дворы были по очереди благоустроены, а сейчас даже следа не осталось. Куда все делось? Заросло. Собаки по газонам гуляют, люди ограждения и скамейки ломают, автомобилисты машины ставят. Добавлю, что при этом дренаж сейчас вообще не ведется. Посмотрите — прошел дождь, и вы тут же прыгаете через лужи. Если дворы не эксплуатировать, не ухаживать за ними, это деньги на ветер.
— Эксперимент с «народными дворами» будет вестись на основе государственно-частного партнерства, — сообщил «Вечернему Петербургу» Виктор Пузейкин, директор объединения «Воссоздание садов и скверов». Ухаживать за территориями, в которые вложат средства жильцы и бизнес-сообщество, придется все-таки не только общественникам, но и районным организациям по благоустройству.
Алла ДМИТРИЕВА
Фото предоставлены объединением «Воссоздание садов и скверов»
Борьбой за Лопухинский сад, где на месте бывшей лодочной станции будет построен девятиэтажный отель, продолжает заниматься в арбитраже экологический правозащитный центр «Беллона». Он требует признать незаконной сделку по покупке холдингом «RBI» земельного участка на территории Лопухинского сада. Первое судебное разбирательство закончилось в сентябре 2010 года. Суд постановил, что экологическая правозащитная организация не является заинтересованной стороной. В январе апелляционная жалоба «Беллоны» на это решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти не была удовлетворена. Теперь экологи заявили о готовности выкупить территорию по той цене, которую заплатил холдинг, чтобы предотвратить ее застройку.
Метки: Благоустройство
Важно: Правила перепоста материалов