Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

НАШ ПРАВА: Менты и граждане — партнеры?

Проект закона о милиции, плавно переименованной в полицию, который президент предложил к обсуждению всея Руси, всколыхнул наше общество. «Вечерний Петербург» предлагает читателям подключиться к обсуждению проекта закона о полиции-милиции.

Проект закона о милиции, плавно переименованной в полицию, который президент предложил к обсуждению всея Руси, всколыхнул наше общество. И неудивительно. Ведь правоохранительные органы — зеркало отношений общества и власти. Какими они будут — такой и станет наша страна. И собственно, от нас зависит, чтобы она перестала быть нам мачехой и превратилась наконец-то в родную мать. Во всяком случае президент попросил нашей помощи в работе над новым законом именно для этого. Общественное обсуждение продлится до 15 сентября.

Сегодня мы рассказываем о наиболее важных для граждан положениях проекта закона о милиции. Наши читатели могут оставить свои отзывы  и предложения по поводу этого документа у нас на сайте. Мы обязательно их обобщим и передадим  в редакционную комиссию.

Хотят доверия


Президент и правительство хотят, чтобы полиция сосредоточила основные усилия на защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами. Чтобы модель отношений органов и общества из «доминантной» превратилась в «партнерскую». Именно поэтому в законопроект включены в адаптированном виде международные нормы из Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Международного кодекса поведения государственных должностных лиц, Декларации о полиции, Европейского кодекса полицейской этики, Всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах.

Законопроект предлагает обязать руководителей территориальных органов  внутренних дел на уровне региона, города, района и даже отдельно взятого участка выступать с отчетами перед гражданами. На уровне субъекта Федерации и муниципалитета отчеты будут обязательными перед думами и законодательными собраниями. Ну а ниже — непосредственно перед гражданами. Помимо отчетов полицию обяжут информировать о своей деятельности СМИ.

Официальную оценку работы отдельных подразделений будут проводить с учетом общественного мнения. Правда, изучать это мнение будет само МВД. При МВД России, ГУВД, РОВД будут созданы общественные советы из трудящихся, общественных объединений, деятелей культуры, науки и искусства, а также представителей конфессий.

Право на сведения о деятельности полиции имеют не только СМИ и общественные объединения, но и обычные граждане. Они вправе получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права.

Более того, одна из главных целей полиции — обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан. Для этого придется постараться, чтобы действия ее сотрудников были обоснованными и понятными для населения. При этом информация о любых гражданах должна собираться только в соответствии с законом «О персональных данных».

Так, полиции запрещено будет собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица... без его согласия. Правда, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом. Сведения же, порочащие гражданина и преданные гласности сотрудником полиции, должны быть опровергнуты в той же форме, в какой они были преданы гласности. Срок — не более месяца.

Сотрудник полиции обязан следить за столь эфемерным понятием, как собственная репутация. На службе и вне ее он должен воздерживаться от любых действий, которые могут опорочить его достоинство, вызвать сомнение в его беспристрастности или подорвать авторитет полиции.

Задержанных внесут в реестр

В законопроекте особо оговорены права задержанных. Такие граждане должны содержаться «в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью». Всех задержанных будут вносить в особый реестр. Кроме того, полиция обязана сообщить о задержании граждан (но только по их просьбе) их родственникам или иным лицам. Обязана оказать задержанным первую помощь и принять меры по устранению угрозы чьей-либо жизни, здоровью или объектам собственности, возникшей в результате задержания.

При применении любых мер по ограничению прав и свобод сотрудник полиции обязан разъяснить причину их применения, а также права и обязанности задержанного. Правда, оговорка на этот счет в законопроекте все же есть: кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно. В дальнейшем сотрудник полиции обязан принести извинения гражданину, чьи права и свободы были им нарушены.

Профсоюз и декларация

Каждый сотрудник полиции обязан будет представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера — своих и членов своей семьи. Однако публичность имущественной сферы несколько компенсируется расширением прав самих сотрудников. Так, они получат право на объединение в профессиональные союзы и ассоциации.

Всех полицейских заставят пройти психофизиологическое обследование, протестируют на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. Их будут испытывать на предмет морально-психологических, деловых и иных качеств. Периодически их будут экзаменовать на знание Конституции РФ и законодательства страны, а также — на знание международных документов о правах человека и противодействии коррупции.

Попасть в полицию на работу можно будет только по личной рекомендации ее сотрудников. Уже работающие сотрудники не будут уволены из органов в связи с новым законом. Но они должны будут написать заявление о согласии на его положения.


Руководство страны хочет, чтобы полиция сосредоточила основные усилия на защите прав и свобод человека и гражданина.


Пытки под запретом

Пытать запрещалось и раньше, но это мало на что влияло. Однако теперь ограничения конкретизированы. Сотрудник полиции не имеет права прибегать кроме пыток еще и к любому насилию, к жестокому обращению с гражданами — в том числе к такому, которое предполагает «всего лишь» унижение человеческого достоинства. Нельзя поощрять или осуществлять любое действие, связанное с причинением боли и страданий — в том числе нравственных — даже для получения каких-либо сведений либо признания.

При этом сотрудник полиции не вправе оправдывать свои незаконные действия или бездействие интересами службы, экономической целесообразности, требованиями вышестоящих должностных лиц или иными  мотивами.

Право на взлом

В перечне обязанностей полиции — ровно 40 пунктов, в перечне прав — 42. Они включают в себя традиционные требования по защите граждан и общества от преступников, регистрации заявлений, помощи пострадавшим и так далее. Практически круг обязанностей полиции по сравнению с действующим законом не изменился, за исключением разве что небольших частностей. Для нас гораздо важнее, к каким мерам принуждения вправе будет прибегать полиция. В их перечне поправки по сравнению с действующими нормами более значительны.

Особо стоит остановиться на праве беспрепятственного входа в жилые и иные помещения граждан, а также в транспортные средства  в любое время суток. В том числе — путем взлома замков и запоров. По поводу этого в Интернете и среди правозащитников сразу раздались яростные протесты. Однако стоит иметь в виду, что просто так взять и взломать любую дверь полиция будет не вправе. Делать это можно будет в трех случаях:

  •  при непосредственном преследовании потенциальных преступников;
  •  при обоснованном подозрении на совершаемое за закрытыми дверями преступление, несчастный случай или нахождение человека в беспомощном состоянии — в том числе для оказания помощи пострадавшим;
  •  при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан, — для обеспечения безопасности личности, общества и государства.


Любое проникновение в жилище против воли его владельцев  предполагает нарушение конституционного права граждан на неприкосновенность жилища. Поэтому такое действие обставлено рядом правил. Так, сотрудник полиции обязан:

  •  уведомить находящихся за закрытыми дверьми граждан об основаниях своих действий;
  •  использовать безопасные способы и средства;
  •  с уважением относиться к чести и достоинству, жизни, здоровью граждан;
  •  не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба;
  •  не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
  •  сообщить непосредственному начальнику и представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан.


Право на силу

Любой сотрудник полиции в любое время — в том числе нерабочее — имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие лично или в составе подразделения. Для этого он раз в год обязан проходить спецподготовку и проверку на профпригодность.

Перед применением силы полицейский обязан предупредить о своих действиях и дать людям возможность и время выполнить его законные требования — если только предупреждение не будет более опасным, чем само применение силы. В законопроекте применена формулировка: «когда предупреждение неуместно и невозможно».

Сотрудник полиции имеет право стрелять на поражение, если при задержании гражданин пытается сократить расстояние до полицейского либо достать что-нибудь из одежды без его команды. А также при других действиях, которые могут быть расценены как угроза насилия или завладения его оружием.

Предполагается, что полицейский способен сам определить оптимальные действия для минимизации ущерба от собственной силы. В качестве специальных средств сотрудник полиции имеет право применять:

  •  палки резиновые;
  •  слезоточивый газ;
  •  наручники, а при их отсутствии — подручные средства связывания;
  •  специальные окрашивающие средства;
  •  электрошоковые устройства;
  •  служебных собак на поводке и в наморднике или без него;
  •  светозвуковые средства отвлекающего воздействия;
  •  средства принудительной остановки транспорта;
  •  средства сковывания движения биологических объектов (сети);
  •  водометы, бронемашины, спирали;
  •  средства разрушения преград.


Запрет на силу

Одновременно с правом на применение силы законопроект выделяет случаи, когда это категорически запрещено. А также устанавливает пределы применения силы. Так, запрещается применять силу, оружие и спецсредства к женщинам с видимыми признаками беременности, к инвалидам и малолетним — кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления или нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан. А еще такой запрет действует… при пресечении несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Но только в том случае, если они носят ненасильственный характер и не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

При применении спецсредств запрещено:

  •  наносить человеку удары  резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место;
  •  применять наручники и подручные средства связывания, заведомо влекущие телесные повреждения;
  •  применять водометы при температуре ниже нуля;
  •  применять средства принудительной остановки транспорта в отношении транспорта с пассажирами, мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров, мопедов;
  •  применять средства принудительной остановки транспорта на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью, железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях.


И наконец, главное. Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать посторонние лица.

Статус полицейского

Сотрудник полиции выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства. Ему выдаются служебное удостоверение и специальный жетон с личным номером, которые он обязан предъявлять гражданам при любом с ними общении. Сотрудник полиции подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации.


Понятия «нерабочее время» для сотрудника полиции фактически не существует. Независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток полицейский обязан оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии, опасном для жизни. То же касается задержания правонарушителей, обращения к нему граждан с заявлениями о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности или личного выявления правонарушения.

При этом полицейский имеет право — помимо общеизвестных способов проверок и пресечения преступлений — использовать беспрепятственно и бесплатно любые  средства транспорта и связи и ограничивать свободу передвижения граждан, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения.

Полицейские не вправе продолжать служить, если их близкие родственники являются их непосредственными начальниками или имеют возможность контролировать их деятельность. Заведомо ложные сведения об образовании, доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера — собственных и своих близких — также караются увольнением из органов.

Занимать должности в коммерческих структурах полицейским, разумеется, запрещено — даже после отставки. Равно как и приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход, и представлять интересы третьих лиц. Статус полицейского предполагает запрет в ходе службы на выезд за пределы территории РФ за счет средств граждан и организаций.

Среди запретов для полицейского интересен еще один, ранее не применявшийся. Это запрет на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей.

И наконец, о политике. Полицейский обязан быть вне политики и любых политических общественных объединений. Он не вправе материально поддерживать политические партии, принимать участие в их деятельности, а также использовать преимущества служебного положения для предвыборной агитации. Руководитель полицейского подразделения не должен  принуждать подчиненных к участию в деятельности политических партий, общественных и религиозных объединений, иных организаций.

А вот подарки полицейский получать может. Только обязан сдавать их в федеральную собственность. Ну а если подарок сильно понравился, полицейский вправе его у государства выкупить. 

Полицейский — все равно что закон

Сотрудник полиции при выполнении служебных обязанностей подчиняется только своему непосредственному начальнику. Никто другой не вправе вмешиваться в его законную деятельность. Однако при получении приказа или распоряжения, явно противоречащих закону, сотрудник полиции обязан руководствоваться законом. Как он будет выпутываться, если незаконное требование предъявил именно непосредственный начальник, совершенно не ясно.

В законопроекте предусмотрена норма, которая защищает права полицейского по сравнению с правами остальных граждан. Правозащитники назвали ее презумпцией законности и развернули против нее настоящую войну. Однако в законе она сформулирована в целом вполне корректно:

требования и действия сотрудника полиции «считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное».

Интересно, как может быть по-иному? Может быть, в какой-то из западных стран существует норма о незаконности любых требований сотрудников полиции? Нет, такового не имеется нигде. Тем не менее именно этот пункт законопроекта вызывает сейчас ожесточенную полемику. При этом никто почему-то не указывает, что произвол милиции-полиции ограничен тем же самым законопроектом.

Так, на деятельность сотрудника полиции распространяются нормы уголовного законодательства РФ о необходимой обороне, причинении вреда при задержании, крайней необходимости, физическом или психическом принуждении, обоснованном риске, исполнении приказа или распоряжения. А показания сотрудника полиции по уголовному или административному делу оцениваются наравне с иными доказательствами, полученными в установленном федеральным законом порядке.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх