Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

НАШИ ПРАВА: Государство вспомнило про ДОСААФ

С 20 февраля вступила в силу Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года. Она утверждена распоряжением правительства РФ от 3 февраля нынешнего года. С помощью новой концепции правительство намерено за 10 лет «привести в порядок» 90% призывников.

С 20 февраля вступила в силу Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года. Она утверждена распоряжением правительства РФ от 3 февраля нынешнего года.

В отличие от многих других документов правительства концепция начала действовать практически немедленно. Этот документ — руководство к действию всех органов власти сверху донизу. Своего рода инструкция о том, как обращаться с мальчиками, юношами и мужчинами начиная с их 10-летнего возраста для того, чтобы они оказались в состоянии идти в армию и хотели в ней служить.

Об особенностях новой концепции мы рассказываем в очередном выпуске приложения «Наши права».


Главная цель — 100-процентное комплектование частей подготовленными в военном отношении новобранцами, желающими и способными служить.


Это диагноз

По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, из 13,62 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4 процента абсолютно здоровы, столько же имеют хронические, в том числе инвалидизирующие заболевания. Неудивительно, что тягот первых месяцев службы призывники просто не выдерживают. Особой проблемой стали психи, наркоманы и алкоголики. Системы их выявления нет.

Физическое развитие детей и юношей — ниже плинтуса. Низкая двигательная активность и недостаточное физическое развитие выявлены у 75 — 85 процентов старшеклассников. Уроки физкультуры компенсируют дефицит движений на 10 — 18%. Более миллиона студентов по состоянию здоровья отнесены к специальной медицинской группе.

Около 49% парней призывного возраста не соответствуют требованиям по состоянию здоровья. Зато «уклонистов» стало много меньше. Осенью 1999 года их было 38,5 тысячи, сейчас — около 5 тысяч.

Пока мы в прошлом

Существующая ныне система допризывной подготовки повторяет прежнюю, рассчитанную на двухгодичный срок военной службы по призыву и иные принципы существования армии и флота. Негативные факторы этой системы:

  •  жуткое состояние здоровья и физического развития большей части граждан, подлежащих призыву на военную службу;
  •  отсутствие единого перечня требований к готовности гражданина к военной службе;
  •  отсутствие федеральной системы подготовки граждан к военной службе начиная с дошкольного возраста;
  •  недостаточные объемы физической нагрузки в школах и вузах;
  •  недостаточное развитие военно-прикладных видов спорта;
  •  отсутствие единого координирующего органа.


ДОСААФ: жалкие остатки

Сегодня из всей системы подготовки призывников какая-то отдача реальна только от ДОСААФа. Но 90% образцов вооружения и военной техники в ней устарело, 47% спортивных объектов нуждаются в реконструкции. Система подготовки здесь полностью устарела. Тем не менее именно ДОСААФ сделан базовым для реализации концепции. Это означает, что уже в ближайшее время в систему придут деньги и техника. Появится также огромное количество высокооплачиваемых рабочих мест.

В ходе модернизации на базе ДОСААФа будет почти с нуля создана федеральная система подготовки граждан к военной службе. При этом отдельные меро-приятия будут начинаться на стадии детсадовского возраста.

Всем сделают электронный паспорт

Для каждого гражданина, подлежащего призыву на военную службу, будет сформирован персональный документ, что-то типа электронного паспорта. В нем будут учтены основные параметры, отражающие реальный уровень его готовности к военной службе.

Однако перед этим предстоит разработать и внедрить:

  •  единый перечень требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовленности будущего призывника;
  •  систему ежегодного мониторинга физического и психологического развития граждан начиная с 10-летнего возраста;
  •  государственный банк данных граждан, подлежащих призыву на военную службу.


Этапы большого пути

Последние десятилетия еще раз подтвердили простую истину: у России только два истинных союзника — армия и флот. Если бы их остатки не продолжали ожесточенно сопротивляться разрухе в реальности и в головах, нашей страны уже лет двадцать как не было бы. Однако с комплектованием Вооруженных Сил России у нас сейчас большие проблемы. От того, что они были предсказуемы и начались лет тридцать, а то и сорок назад, не легче. Решать их необходимо немедленно. Для этого и создана Концепция подготовки к военной службе.

Главная цель исполнения концепции — гарантировать 100-процентное комплектование частей подготовленными в военном отношении новобранцами, желающими и способными служить. Это план на 10 лет, разделенный на четыре этапа.


Состояние здоровья призывников сейчас явно неудовлетворительное.


Вначале создадут комиссию. Потом систему

Первый этап реализации концепции рассчитан на 2009 — 2010 годы. Однако первый год уже прошел, и теперь придется поторопиться. Ведь именно первый этап должен стать основным. В оставшемся 2010 году власти всех уровней обязаны включиться в создание целостной федеральной системы подготовки граждан к военной службе. В рамках этапа предусмотрено создать:

  •  межведомственную комиссию по вопросам подготовки граждан к военной службе;
  •  дополненный перечень показателей действий местных и региональных властей;
  •  нормативы материально-технического оснащения образовательных учреждений, участвующих в подготовке граждан к военной службе, и включение их в федеральный государственный образовательный стандарт;
  •  эфирный пакет с включением телеканала «Звезда» для общего доступа при переводе телевещания РФ в цифровой режим;
  •  президентский кадетский корпус в каждом федеральном округе;
  •  гособоронзаказ для разработки и оснащения ДОСААФа современной техникой, спортивными воздушными судами, тренажерами с имитацией реальных условий обстановки и так далее.


Кроме того, государство к концу года обязано представить гражданам единый перечень требований к физиче-ской, психологической и интеллектуальной подготовленности гражданина, подлежащего призыву на военную службу. На основании этого перечня будет создан единый электронный паспорт призывника (о нем чуть ниже), вести который собираются чуть ли не с детсадовского возраста. Впрочем, требования к этому паспорту еще тоже предстоит проработать.

Особое внимание будет уделено военно-прикладным видам спорта. Предстоит также разработать региональные программы подготовки граждан к военной службе на основе новых единых требований. И — случай уникальный — успешное внедрение этих программ вводится в перечень показателей для оценки губернаторов каждого региона. То есть станет приоритетом при решении вопроса о продлении президентом губернаторского срока.

Одним из критериев годности губернаторов к продолжению службы на прежнем месте будут результаты тестирования призывников в первые две недели службы в армии.


При каждом сборном пункте Минобороны в субъектах РФ при лучших воинских частях будут созданы региональные центры по подготовке граждан к военной службе. А каждую школу, вуз и колледж протестируют на предмет способности готовить призывников в соответствии с новыми требованиями. Где чего не хватает — добавят.

Подготовить 200 тысяч человек в год

Такова цель второго этапа исполнения концепции — с 2011 по 2012 год. На этом этапе все вновь созданные или реформированные институты федеральной системы подготовки призывников должны пройти своего рода притирку, а сама система достигнуть небывалого совершенства. К концу второго этапа, то есть к началу 2013 года, предполагается:

  •  расширить перечень военно-учетных специальностей в соответствии с потребностями военной организации государства;
  •  увеличить объем подготовки специалистов в образовательных учреждениях ДОСААФа России с учетом имеющейся учебно-материальной базы до 200 тысяч человек в год;
  •  резко повысить качество подготовки специалистов.


Похоже, за счет всего вышеперечисленного государство собирается восполнить дефицит подготовки, который образовался из-за перевода армии на годичный срок службы по призыву. То, чем раньше вынуждены были заниматься солдаты-первогодки, — то есть укрепление здоровья, обучение азам воинских специальностей и привыкание хотя бы к зачаткам армейской дисциплины — полностью переместится «на гражданку». Причем с обоюдной пользой для призывников и государства. Потому что главной целью второго этапа концепции ставится создание условий... для гармоничного развития молодежи и укрепления ее здоровья.

Если этого действительно удастся добиться за столь короткий срок, авторам и исполнителям концепции можно будет ставить памятник при жизни.

Цель — здоровье будущих солдат

Третий этап реализации концепции рассчитан на 2013 — 2015 годы. Именно в этот период предполагается массовое внедрение «единой системы учета подготовки призывных ресурсов» — то есть электронного паспорта. Новая единая система учета должна быть удобной и гибкой настолько, чтобы позволять выявлять любые негативные тенденции в здоровье, физподготовке и психологическом состоянии призывников в разрезе не только государства в целом, но и каждого отдельного района, города и региона. При этом ставится задача создать систему упреждающего реагирования на эти тенденции.

По итогам реализации третьего этапа предполагается к 2016 году:

  •  снизить число призывников, не годных к несению службы, до 20 процентов с нынешних 49 процентов;
  •  обеспечить наличие первого спортивного разряда или спортивного звания у 8 процентов призывников.


Систему в будущем изменят

На четвертом этапе реализации концепции (2016 — 2020 годы) предусматривается реформирование существующей системы определения годности к военной службе. Это означает, что громоздкая и неэффективная система медкомиссий и военкоматов будет изменена. Как — не знает пока никто. Но в том, что действующая модель прекратит свое существование, сомнений нет.

В сущности это — часть той масштабной военной реформы, которой сейчас подвергается вся армия. Если концепция будет исполнена, уже через 10 лет в России лишь 10% молодежи можно будет отнести к лицам, не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и уровню физического развития. При этом 15% призывников будут иметь первый спортивный разряд или спортивное звание.

Образование и культура получат свое

Систему госстандартов обучения в ближайшие годы предстоит дополнить разделами, способствующими повышению «призывных» качеств школьников и студентов во всех образовательных учреждениях страны. Будут возрождаться воспитательные задачи системы образования.

Будет внедрен госзаказ на продукцию, способствующую развитию военно-патриотического воспитания, повышающую мотивацию граждан к военной службе. Это:

  •  издание и распространение военно-патриотической литературы, в том числе на электронных носителях;
  •  создание, тиражирование и прокат фильмов по военно-патриотической тематике;
  •  разработка, производство, реклама и распространение компьютерных игр военно-патриотической направленности;
  •  внедрение новых форм военно-патриотической работы, в том числе разработка региональных туристиче-ских маршрутов для молодежи по местам боевой славы, проведение «армейских недель» в воинских частях.


Откуда деньги?

С 2010 года средства на исполнение концепции будут закладываться в федеральный бюджет и бюджеты регионов. Муниципалитетам также рекомендовано выделять средства на эти цели.

Но, пожалуй, одна из самых нежданных новаций создаваемой системы подготовки призывников — декларация о возможности привлечения бизнеса для развития спорта, спортсооружений, для финансирования военно-прикладных видов спорта. А это означает наличие госзаказа и организацию конкурсов на его размещение. Следовательно, золотой дождь прольется не только на ДОСААФ, но и на любые бизнес-проекты, авторы которых смогут доказать свои возможности в части улучшения здоровья молодежи и повышения уровня ее физической подготовки. Ну а уж деятелям культуры, которые будут заниматься военно-патриотическим воспитанием и повышением психологической готовности граждан к службе в армии, о нищете можно будет забыть на долгие годы.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх