Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 января 2025

НАШИ ПРАВА: Колледжи приравняли к вузам

Сегодня в России действует почти три тысячи учреждений среднего профессионального образования, которые готовят более трех миллионов человек по 250 специальностям. Спрос на среднее профессиональное образование — не ниже, чем на высшее. Об изменениях в правилах поступления в техникумы и колледжи мы рассказываем сегодня.

Сегодня в России действует почти три тысячи учреждений среднего профессионального образования, которые готовят более трех миллионов человек по 250 специальностям. Спрос на среднее профессиональное образование — не ниже, чем на высшее. В среднем по стране он составляет от 1,5 до 4 человек на место. При этом максимальный конкурс не ниже, чем в театральные вузы, — доходит до 20 человек на место. Это относится к колледжам «художественной» направленности, к тем, которые дают специальности, связанные с компьютерами и ремонтом автомобильной техники. Надо ли говорить, что часть самых престижных ссузов находится как раз в Петербурге.

Поступить в техникумы и колледжи с этого года можно будет по результатам единого госэкзамена.

В средних специальных учебных заведениях — ссузах — серьезно изменены правила поступления. Они стали схожими с вузовскими и едиными на всей территории страны. Об изменениях в правилах поступления в техникумы и колледжи мы рассказываем сегодня.


К 1 июня должно быть обнародовано количество бюджетных и договорных мест, число мест в общежитии, правила подачи апелляций. 


Что меняется в колледжах


Недавно вступил в силу приказ Минобрнауки от 11 января 2010 г. № 2 «О внесении изменений в Порядок приема в учреждения среднего профобразования». Эти поправки касаются только тех учебных заведений, которые имеют государственную аккредитацию.

В приказе оговорено, что при поступлении будут приниматься во внимание только результаты ЕГЭ и вступительных экзаменов не ниже порога Рособрнадзора. Таким образом, поступить в вуз и ссуз теперь можно будет практически на равных основаниях.

Могут проверить


Учебное заведение теперь имеет право сделать запрос в федеральную базу данных и проверить достоверность свидетельства ЕГЭ, которое поступающий принес или прислал в приемную комиссию.

Комиссия может также обратиться за информацией о подлинности документов в государственные и муниципальные органы власти или организации, чтобы исключить подлог.


Документы в колледж можно направить и обычной почтой, и электронной — если такая возможность предусмотрена учебным заведением.


Как присылать документы

Документы в колледж можно направить и обычной почтой, и электронной — если такая возможность предусмотрена учебным заведением. Это право обеспечено в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Дата отправления документов, как сказано в приказе Минобрнауки, — не позже 5 августа. Если документы отправляются обычной почтой, то обязательно с уведомлением и описью вложения. Прием документов, направленных через почту, завершается 15 августа.

Перечень документов для приема — стандартный. По почте (в том числе электронной) направляются ксерокопии документов об образовании, копии свидетельств о результатах ЕГЭ, копии паспорта и иных удостоверяющих личность документов. При зачислении все эти документы придется предъявить в приемную комиссию в оригиналах.

Если поступающие по каким-то причинам не имеют на руках результатов ЕГЭ, то не позднее 20 июня приемная комиссия обязана предоставить им информацию о том, как и где они могут это сделать в том регионе, где находится образовательное учреждение.

Теперь в официальных сведениях о поданных заявлениях ссузы будут пофамильно указывать своих абитуриентов.


Будущим летом школу в России закончат на 80 тысяч выпускников меньше, чем летом минувшим.


Все условия должны сообщить заранее


В тот же срок — до 1 июня — ссузы должны обнародовать на своих сайтах все существенные условия приема. В том числе — правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением самостоятельно, дополнительных вступительных испытаний. А также всю информацию о наличии общежитий и количестве мест в общежитиях для иногородних. Там же должны быть размещены образцы договора для поступающих на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

При этом приемная комиссия обязана предоставлять поступающим, лично подавшим документы на поступление и не имеющим результатов ЕГЭ, информацию о месте регистрации на сдачу ЕГЭ в дополнительные сроки.

Инвалидам

Чтобы организовать прием абитуриентов-инвалидов, средние специальные учебные заведения (ссузы) должны обеспечить необходимые условия. К примеру, для колясочников понадобятся компьютеры со специальными программами и оборудованием. Абитуриенты-инвалиды получили право диктовать ответ ассистенту. Новый порядок приема разрешает для инвалидов все вступительные испытания проводить в устной форме. Это зависит только от желания абитуриента, которое ссуз обязан учитывать в обязательном порядке.

Лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию одного из следующих документов:

  •  заключение психолого-медико-педагогической комиссии;
  •  справку об установлении инвалидности, выданную федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.


Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, имеющие право на прием вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, представляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию:

  •  справки об установлении инвалидности;
  •  заключения об отсутствии противопоказаний для обучения в образовательном учреждении, выданные федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.


Военнообязанным

В приказе оговорены условия приема для тех, кто отслужил в армии. Те, кто служил по призыву и был уволен с военной службы, имеют право в течение года после «дембеля» использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу.

Для доказательства своих прав они должны представить при поступлении в ссуз военный билет.

Число мест — к 1 июня

Все учреждения среднего профобразования, имеющие государственную аккредитацию, уже должны были публично объявить всю информацию о специальностях, на которые будет идти прием, а также об экзаменах и формах их проведения, творческих испытаниях и особенностях приемной кампании для лиц с ограниченными физическими возможностями. К 1 июня должно быть обнародовано количество бюджетных и договорных мест, число мест в общежитии, правила подачи апелляций. К этому же сроку будут определены льготы для призеров и победителей олимпиад.

В те же сроки должна быть заявлена возможность сдачи поступающими дополнительных вступительных испытаний на государственном языке субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено образовательное учреждение. Отдельно должны быть определены перечень и формы экзаменов в ссузы для лиц, уже имеющих среднее или высшее профессиональное образование.

Без вступительных испытаний примут членов сборных команд России, которые участвовали в международных олимпиадах.

Тем, кто окончил школу до 1 января 2009 г., при приеме на очно-заочную (вечернюю) и заочную формы должны быть установлены сроки и условия вступительного экзамена без учета ЕГЭ.

Как будут зачислять


Приказ или приказы о зачислении с указанием количества баллов, набранных на вступительных испытаниях, как на бюджетные места, так и на платные места (в том числе без вступительных испытаний, вне конкурса или целевой прием), публикуются на информационном стенде приемной комиссии и официальном сайте ссуза в день их издания. Они должны быть доступны пользователям в период до 31 декабря текущего года включительно.

Зачисление на бюджетные места производится в последовательности:

  •  лица, имеющие право на прием без вступительных испытаний;
  •  лица, имеющие право на прием вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, в том числе дополнительных вступительных испытаний (при их наличии), ранжированные по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием);
  •  лица, успешно прошедшие вступительные испытания, в том числе дополнительные (при их наличии) на места, выделенные для целевого приема, ранжированные по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием);
  •  лица, успешно прошедшие вступительные испытания, ранжированные по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием).


На специальность зачисляются лица, имеющие более высокое количество набранных баллов на вступительных испытаниях, в том числе дополнительных вступительных испытаниях. При равном количестве набранных баллов — лица, имеющие преимущественное право на зачисление. При равном количестве набранных баллов на вступительных испытаниях, при отсутствии или наличии равных преимущественных прав на зачисление — лица, имеющие более высокий балл по дополнительному вступительному испытанию профессиональной и (или) творческой направленности.

Олимпиады

Каждый ссуз определяет перечень победителей олимпиад, которые зачисляются на первый курс без экзаменов. Перечень формируется образовательным учреждением в такой последовательности:

  •  члены сборных команд РФ на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, сформированных в порядке, определяемом Минобрнауки РФ;
  •  победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;
  •  чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдоолимпийских игр при приеме для обучения по специальностям в области физической культуры и спорта;
  •  победители олимпиад школьников, проводимых в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников (в случае, если по решению ссуза победителям и призерам соответствующей олимпиады школьников предоставлено право быть зачисленными без экзаменов на специальности по профилю олимпиады);
  •  призеры тех же олимпиад.


Кто не успел, тот опоздал

Если оригиналЫ аттестата и свидетельства о ЕГЭ не представлены в срок, директор издает приказ о зачислении следующих по «ранжиру» лиц, успевших предъявить оригиналы.

Те, кто опоздал или передумал, зачисляются в ссуз только при наличии свободных мест.

Что будет с вузами?

Прошлогодняя нервотрепка из-за правил поступления в вуз в этом году, похоже, не повторится — как, собственно, и было обещано. Все документы, необходимые для организации вступительных экзаменов в вузы, приняты в срок и доступны для абитуриентов и их родителей. Об особенностях вступительных экзаменов в вузы мы расскажем в одном из следующих выпусков приложения «Наши права». Сейчас же хотели бы отметить только общие тенденции.

Коллегия Минобрнауки утвердила контрольные цифры приема в вузы в 2010 году. Число бюджетных мест для выпускников школ будет уменьшено примерно на 8%. Будущим летом школу в России закончат на 80 тысяч выпускников меньше, чем летом минувшим, — 822 тысячи человек. Бюджетный прием в вузах в связи с этим будет сокращен почти на 30 тысяч человек. Однако соотношение планируется сохранить прежнее: 418 мест на каждую тысячу выпускников школ. То есть конкурс скорее всего тоже останется на прошлогоднем уровне, так как число первокурсников будет уменьшено для сохранения пропорций: будет 498 тысяч мест, было — 527 тысяч. То есть демография учтена — как и запрос общества на вузовские корочки. При этом страдать будут негосударственные вузы (в них народу пойдет еще меньше прежнего) и платные группы в государственных вузах. За счет платных студентов теперь будет зарабатывать еще труднее. Госвузы же начнут еще более серьезно конкурировать друг с другом за студентов.

Рособразование заканчивает распределение бюджетных мест по конкретным вузам с учетом результатов приемной кампании-2009. Тем, кто недобрал студентов, число мест уменьшили. Тем, кого абитуриенты брали штурмом, наоборот, добавили. Однако вузам запрещено самостоятельно перераспределять бюджетные места в пользу той или иной специальности.

В качестве пряника вузам резко облегчили лицензирование. Отныне у лицензии на право ведения вузом образовательной деятельности не будет срока действия, тогда как до сих пор она выдавалась на пять лет. Сама процедура получения лицензии резко упрощена. Отменены сбор двух сотен различных документов и платная экспертиза, сроки получения лицензии сократились вдвое — до 45 дней. Вдвое сокращен и срок выдачи аккредитации — 105 дней вместо 210. Вместо сотен тысяч рублей за экспертизу теперь придется заплатить лишь госпошлину в размере 2,6 тысячи рублей. Тем, кто уже получил лицензию, придется ее переоформить — за 200 рублей.

В качестве же барьера для мошенников Рособрнадзор собирается проводить обязательную проверку вузов-новичков, которые получают лицензию впервые, через год после начала работы.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх