Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 января 2025

НАШИ ПРАВА: Квартира — по новым правилам

Старые требования к квартирам — особенно в части инсоляции — просуществовали всего десять лет. Они были утверждены в 2000 году и давали серьезное послабление застройщикам. Новый СанПин в этом отношении еще либеральнее.

Старые требования к квартирам — особенно в части инсоляции — просуществовали всего десять лет. Они были утверждены в 2000 году и давали серьезное послабление застройщикам, которые получили возможность ставить вновь строящиеся здания ближе к существующей застройке. Новый СанПин в этом отношении еще либеральнее. Теперь время, в которое квартира должна быть освещена солнцем, сократилось еще больше. Соответственно, точечная застройка, которая раньше была невозможна из-за нарушения условий освещенности в соседних домах, оказывается вполне допустимой.

Впрочем, не все в новых нормах и правилах столь плохо. Они вполне конструктивно для жителей регулируют уровни шума, вибраций, электростатического загрязнения и так далее. О наиболее важных положениях новых правил — очередной выпуск приложения «Наши права».

 

Теперь жилье в России будет строиться с учетом новых санитарных норм.

 

Где искать

Документ, которым утверждены новые правила, — Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 10 июня 2010 года № 64. Оно называется «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10». Постановление опубликовано в «Российской газете» 21 июля, вступает в силу — 15 августа 2010 года, через месяц после его регистрации в Минюсте. Регистрационный номер постановления — 17833. Этим постановлением утвержден СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Они обязательны при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений. Однако всего лишь рекомендованы для гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

Если чья-либо квартира не соответствует каким-либо пунктам новых норм, ее могут признать непригодной для проживания и поставить жителей или владельцев на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий, несмотря даже на то, что квадратных метров для постановки на очередь слишком много.

Земля у дома

Требования к участку, на котором размещены жилые здания, вполне определенные. Так,  размещать жилье можно только в соответствии с генпланом территории и ее функциональным зонированием. При этом участок для жилого здания должен:

  •  находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;
  •  соответствовать требованиям ПДК химических и биологических веществ и микроорганизмов в почве, атмосфере, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля);
  •  быть достаточен для четкого функционального зонирования и размещения площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных, для  гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.


Среди других требований к участку можно отметить те, что касаются зеленых насаждений. Так, расстояние от стен до стволов деревьев с кроной диаметром до пяти метров должно составлять не менее тех же пяти метров. Если деревья могут разрастись шире, от стены дома они соответственно должны отстоять дальше. Кустарники ближе полутора метров от стен сажать нельзя. При этом они не должны вырасти выше подоконников первого этажа. Все, что данным параметрам не соответствует, — должно быть убрано или подстрижено.

Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При этом везде должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.

Проезд запрещен?

В новом СанПине содержится четкий запрет на транзитное движение транспорта по внутридворовым проездам придомовой территории. Правда, как именно это осуществить, особенно в больших городах, когда водители пытаются объезжать пробки именно по дворам, Онищенко почему-то умалчивает. А так требование очень здравое, наверняка каждый житель дворов, страдающих от атак машин в часы пик, под этим требованием подпишется тоже.

В любом случае у горожан теперь появляются основания требовать от властей пресечь транзитный проезд под их окнами. Ссылаться в своих жалобах они могут как раз на новый СанПин.

Правда, стоит учесть, что в этом правиле сделано исключение. Оно касается спецтранспорта для мусора. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать для такого транспорта специальный проезд.


Сквозной проезд через внутридомовые территории запрещен. Исключение сделано для спецтранспорта, вывозящего мусор.


Гаражи, мастерские, ларьки

Делать стоянки для автотранспорта и размещать во дворах гаражи — не запрещено. Но они должны соответствовать гигиеническим требованиям. Иметь санитарно-защитные зоны, подпадать под санитарную классификацию предприятий, сооружений и иных объектов.

А вот мыть машины, сливать на придомовых территориях топливо и масло — запрещено. Равно как и заниматься регулировкой звуковых сигналов, тормозов и двигателей.

Помимо этого, во дворах жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви. Автостоянки — тоже.

Цоколи и подвалы

Цокольные и подвальные этажи для жилья не предназначены совсем. А вот разные помещения общественного назначения — вполне допустимы. Равно как и коммуникации или иное инженерное оборудование. Но лишь при условии соблюдения гигиенических нормативов. Причем не только по шуму, но и по инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

Стоянки в этих частях зданий тоже вполне допустимы. Но лишь в том случае, если они оборудованы устройством для отвода выхлопных газов автотранспорта, а потолочные перекрытия — герметичны. Стоит иметь также в виду, что при размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения.

Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений лечебно-профилактического назначения не допускается.

Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. А вот совмещать жилье «наверху» и промышленное производство «внизу» — тоже нельзя.

Магазины: загрузка только с торца или из тоннеля

Нередко жители страдают от соседства на первых этажах их домов различных магазинов и иных заведений. Особенно раздражают грузовички, снующие туда-сюда в самое сладкое для сна время. Новый СанПин установил, что такие заведения в жилых домах могут размещаться только в том случае, если имеют изолированный от жилой части здания вход. Дополнительное обязательное требование предъявляется к выгрузке товаров и материалов. Делать это со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять:

  •  с торцов жилых зданий, не имеющих окон;
  •  из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;
  •  со стороны магистралей.


Одно плохо: это требование не касается магазинчиков площадью менее 150 кв. м.

Убирают каждый день. Мечта? Нет, правило

Каждый день, в каждом дворе дворники должны мести и чистить. Заметьте, не через два дня на третий, как до сих пор делается пока в лучших дворах Петербурга, а именно ежедневно. Причем уборка включает в себя помимо тротуаров и придомовых проездов еще и зеленую часть двора. В теплое время года обязателен полив территории.

Ну а зимой недостаточно просто чистить дворы от снега. Обязательны еще и так называемые антигололедные мероприятия. Лед надо скалывать, посыпать песком, антигололедными реагентами…

В квартирах запрещено

Запрещенные для квартир вещи частично повторяют, а кое в чем и ужесточают требования старого СанПина. Так, ранее было запрещено располагать ванные и туалеты только  над жилыми комнатами. Теперь — еще и над кухнями, кроме двухуровневых квартир. Запрещено также крепить приборы и трубопроводы санузлов непосредственно к «ограждающим конструкциям» жилой комнаты, межквартирным стенам и перегородкам, а также к их продолжениям вне пределов жилых комнат.

Устраивать вход в туалет непосредственно из кухни и жилых комнат — нельзя. Если только это не спальня с совмещенным санузлом и в квартире при этом есть еще один туалет со входом из «правильного» места, то есть из коридора или холла.

Воздух и стены должны быть теплыми

В холодное время года, когда дома отапливаются, делать это следует правильно. Причем зависит это не только от состояния непосредственно отопительной системы. Установлены нормативы разницы температур между отдельными частями квартиры.

  •  Перепад между температурой воздуха в квартире и поверхностей стен не должен превышать 3 0С;
  •  перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2 0С.


При водяном отоплении температура батарей не должна быть выше  90 0С. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75 0С необходимо предусматривать защитные ограждения.

На первых этажах жилых зданий, расположенных в северных регионах, требуется устраивать системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов. Интересно, что в связи с этим будут делать застройщики в Петербурге? Неужто на первых этажах станут оборудовать теплые полы? А что будет в старых зданиях, где по полу тянет холодом как на улице? Теоретически утеплять полы в них должны собственники — в том числе городские власти.

Два лифта — обязательны

Каждый дом выше пяти этажей должен иметь два лифта — грузовой и пассажирский. Требование, которое в Петербурге в старых районах практически невыполнимо. Да и в новых зданиях нередко стараются поставить только один малогабаритный лифт.  Теперь с этой практикой придется кончать.

Требования к лифтам также ужесточены. Габариты одной из кабин лифта должны быть достаточны для транспортировки человека на носилках или в инвалидной коляске.

Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними нельзя размещать машинное отделение и шахты лифтов. Равно как и мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую. Знать бы об этом «счастливым» владельцам квартир, за стенами которых днем и ночью шумит лифт… Что ж, теперь на этом основании они могут требовать себе предоставления новой квартиры. Вот только дадут ли — большой вопрос.

Светить всегда? Увы, не везде

Свет, как и в старых нормативах, должен попадать и в комнаты, и в кухни. Но уже на гораздо более короткое время. Освещенность нормируется в зависимости от времени суток и от географической расположенности жилья.

Непрерывное освещение (инсоляция) для помещений жилых зданий должно быть следующим:

  •  для северной зоны (севернее 580 с. ш.) — не менее 2,5 часа в день с 22 апреля по 22 августа;
  •  для центральной зоны (580 с. ш. — 480 с. ш.) — не менее 2 часов в день с 22 марта по 22 сентября;
  •  для южной зоны (южнее 480 с. ш.) — не менее 1,5 часа в день с 22 февраля по 22 октября.


При этом не требуется, чтобы таким образом была освещена вся квартира. Установленная СанПином продолжительность инсоляции должна быть обеспечена хотя бы в одной комнате в квартирах с тремя и менее комнатами, для четырехкомнатных квартир — хотя бы в двух комнатах.

Более того, СанПиН допускает ситуации, когда солнце будет освещать квартиру нормативное время — но с перерывами. Правда, один из периодов должен быть не менее часа, а суммарная продолжительность обязательной инсоляции должна увеличиваться на полчаса соответственно для каждой зоны. Ниже приводим ситуации, когда допустимы перерывы обязательной инсоляции.

Снижение времени обязательной инсоляции тоже возможно — на полчаса. В двух- и трехкомнатных квартирах, если освещается солнцем не менее двух комнат. В четырех- и многокомнатных квартирах — если инсолируется не менее трех комнат. Аналогичные нормы действуют при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной и исторической зонах городов, определенных их генеральными планами развития.

Помимо квартир нормы регулируют также освещение входов в дома и придомовой территории. Для нас важно, что нормы обязывают обеспечить освещение пешеходной дорожки у входа в здание. У нас  пока все освещение нередко ограничивается лишь фонарями над парадными.

Кроме того, на детских игровых площадках и спортивных площадках, расположенных на придомовой территории, продолжительность инсоляции должна составлять не менее трех часов на половине площадок участка, независимо от географической широты.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх