Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

НАШИ ПРАВА: Не поехать ли в Баден-Баден?

Приказом Минздравсоцразвития утвержден новый административный регламент, в котором подробно расписана процедура получения государственных средств для лечения за рубежом. Речь идет, разумеется, не о частных поездках в зарубежные клиники, когда о лечении договаривается и оплачивает его сам пациент, а о бесплатной государственной услуге.

Приказом Минздравсоцразвития утвержден новый административный регламент, в котором подробно расписана процедура получения государственных средств для лечения за рубежом. Речь идет, разумеется, не о частных поездках в зарубежные клиники, когда о лечении договаривается и оплачивает его сам пациент, а о бесплатной государственной услуге.

В очередном выпуске приложения «Наши права» мы подробно рассказываем, что нужно сделать больным и их родственникам, чтобы получить направление в зарубежную клинику за государственный счет.


Что нового

Ранее также существовали нормативные документы, которые расписывали порядок направления российских граждан для лечения за рубежом. Однако все они были фрагментарными, относительно закрытыми и широким массам болящих граждан неизвестными. В новом приказе эти недостатки постарались исправить. Так, в документе впервые определен порядок информирования населения о возможности получить такое лечение, оговорены сроки и последовательность всех административных процедур, рассказано о способе выбора иностранной клиники. Кроме того, сформулирован перечень оснований для отказа в предоставлении лечения за границей.

Приводим реквизиты документа. Приказ Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2009 г. № 1024н называется так: «Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации». Документ вступил в силу 21 февраля 2010 года.

Где узнать

Информацию о бесплатном лечении за рубежом раньше старались особо не афишировать. Теперь же информирование граждан включено в обязанности соответствующих структур. Все сведения о лечении за рубежом по первому требованию обязаны предоставлять не только в Минздравсоцразвития России, но и в органах управления здравоохранения на территории страны. Кроме того, особо оговорена обязанность давать полную информацию со стороны многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

График приема граждан и номера телефонов для справок размещены на официальном интернет-портале Минздравсоцразвития России minzdravsoc.ru, а также в приемной министерства. Приемная размещается в помещении Минздравсоцразвития России и имеет отдельный вход, она оборудована специально для удобства больных — в том числе инвалидов. Прием идет без записи, в порядке живой очереди.

  •  Телефоны справочной службы министерства: (495) 628-44-53, 627-29-44.
  •  Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, 3.


Вам обязаны рассказать о перечне необходимых документов, о сроках и порядке решений, об адресах иных органов и организаций, от которых зависит направление за рубеж. А также о времени приема и выдачи документов и даже о порядке обжалования действий или бездействия должностных лиц.

Если запрос поступит письменно, вам обязаны ответить в 30-дневный срок со дня его регистрации.

Кому положено

Право на лечение за рубежом имеет любой пациент страны. Но только лишь желания больного человека для отправки на лечение за границу недостаточно. Государство берет на себя финансирование такого лечения лишь в том случае, если технология, требуемая пациенту, не зарегистрирована на территории нашей страны. Сводная информация о разрешенных к применению на территории РФ медицинских технологиях имеется в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Однако предлагать больному поехать в зарубежную клинику никто не будет. Согласно регламенту первый шаг делает сам гражданин. Именно он или его законный представитель или представитель по доверенности должны обратиться с письменным заявлением о направлении за границу в Минздравсоцразвития России.

Получатели госуслуги:

  •  пациент — гражданин РФ, признанный нуждающимся в диагностике и/или лечении за пределами РФ;
  •  сопровождающее лицо, при условии, что сопровождение обусловлено медицинскими показаниями либо несовершеннолетием пациента.


При этом государство оплатит пациенту и сопровождающему суточные, наем жилья и проезд к месту лечения и обратно в тех же размерах, что и командированным за границу госслужащим. И разумеется, лечение или диагностику.

Кто обязан

Предоставить госуслугу в виде направления на лечение за рубеж обязаны следующие учреждения:

  •  Министерство здравоохранения и социального развития РФ;
  •  Росздравнадзор;
  •  федеральные учреждения здравоохранения.


Таким образом, в поликлинике или даже в больнице регионального подчинения добиться направления за рубеж пациент не сможет. Ему придется пройти все ступеньки медицинской бюрократической лестницы.

Какие нужны документы

Основанием для отправки за рубеж служит письменное обращение. В нем должны быть:

  •  фамилия, имя и отчество (при наличии) пациента;
  •  данные о месте жительства и/или месте пребывания;
  •  реквизиты документа, удостоверяющего личность и гражданство пациента;
  •  почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений и номер контактного телефона (при наличии).


Если заявление направил законный представитель пациента, в нем дополнительно должны быть все перечисленные выше сведения и о нем. А также — реквизиты документа, подтверждающего полномочия законного представителя или доверенного лица пациента.

Заявление можно писать от руки — лишь бы разборчиво, можно отдать в напечатанном виде. Но обязательно на русском языке, с личной подписью и датой.

К обращению прилагаются:

  •  копия паспорта или свидетельства о рождении пациента;
  •  копия выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного;
  •  копия паспорта законного представителя или доверенного лица;
  •  копия документа, удостоверяющего полномочия законного представителя пациента, или нотариальная доверенность.


Следует иметь в виду особые требования к выписному эпикризу. Он должен быть выдан обязательно федеральным учреждением здравоохранения. При этом попасть в это федеральное медучреждение больной должен был только в установленном порядке, то есть по направлению нижестоящих лечебных учреждений и органов здравоохранения субъектов Федерации. Лечь в федеральную больницу на платной основе и потом получить направление для лечения за границу не получится.

В эпикризе должны содержаться сведения о состоянии здоровья: основной и сопутствующие диагнозы, анамнез заболевания, результаты обследований и проведенное лечение. А также — обоснованные рекомендации о необходимости диагностики и лечения за пределами территории Российской Федерации.

Выписной эпикриз должен быть выдан не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления о лечении за границей в Минздравсоцразвития. Он действителен только при наличии подписей лечащего врача, руководителя и печати федеральной клиники.

Могут отказать

В новом административном регламенте приведен перечень оснований для отказа в отправке для лечения за рубеж. Вам откажут при:

  •  отсутствии у пациента гражданства Российской Федерации;
  •  отсутствии в медицинском заключении показаний для направления на лечение за пределами РФ;
  •  возможности получения необходимого лечения на территории РФ;
  •  отсутствии всех нужных документов даже после 30-дневной приостановки процедуры направления на лечение за рубеж;
  •  отказе пациента (его законного представителя) от лечения за границей;
  •  отказе иностранных организаций в предоставлении услуг, связанных с лечением пациента.


Можно обжаловать

Отказ в лечении за рубежом должен быть не только обоснованным, но еще и предлагать альтернативу. Пациенту и в орган здравоохранения региона должны быть направлены подробные рекомендации по лечению на территории РФ, в том числе с использованием высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Кроме того, можно жаловаться. В досудебном порядке (на любом этапе рассмотрения вопроса) жалобы можно направить в два адреса — в Росздравнадзор и в Минздравсоцразвития России. Ответ будет в течение месяца.

В судебном порядке — в районный суд общей юрисдикции, с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц. Срок обращения — три месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав и свобод обратившегося. К заявлению прилагаются копии паспорта и выписки из медицинской карты с рекомендациями о необходимости диагностики и лечения за границей.

Клинику найдет Минздрав

После решения комиссии департаменту Минздрава дается 3 рабочих дня для поиска клиники и направления туда экспресс-почтой проекта договора о лечении гражданина РФ и предполагаемой стоимости. Дальше все зависит от иностранной клиники.

При получении согласия проходит еще 5 дней для согласования расходов и составления договора с пациентом. Договор подписывается министром, регистрируется и оплачивается в срок от двух до семи дней, затем отправляется в ФАС — Федеральную антимонопольную службу.

Затем в течение 5 рабочих дней со дня регистрации договора Минздрав перечисляет иностранной клинике валюту для лечения пациента.

Если клиника отказалась от нашего больного, опять надо проводить комиссию и искать варианты. Еще 10 дней долой. Всего на переговоры с клиниками отводится до 30 рабочих дней.

Средства на счета пациента и сопровождающего в российском банке для оплаты жилья, суточных и проезда должны быть переведены в течение 5 рабочих дней со дня регистрации договора. При возвращении после лечения дается 14 дней для отчета о произведенных расходах. Так что все чеки, билеты и счета придется хранить. Перевод их на русский язык делается за счет средств Минздрава. Остаток неиспользованных средств в рублях надо будет вернуть в министерство.

Порядок и сроки рассмотрения

Пациент имеет право просить о лечении за границей несколько раз. При этом максимальный срок отправки на лечение не должен превышать 92 рабочих дня со дня обращения. Если к обращению приложены не все документы, срок может быть приостановлен.

В регламенте прописана очередность действий органов госвласти при направлении на лечение за рубеж. На прием, регистрацию и рассмотрение документов отводится 8 рабочих дней. Все действия с документами ведутся в Департаменте высокотехнологичной медицинской помощи. Если все документы в наличии, департамент в течение трех дней запрашивает сведения в Росздравнадзоре о невозможности лечения в РФ. Одновременно запрашиваются заключения в двух федеральных клиниках, одна из которых не проводила лечение пациента. Ответы должны быть готовы в течение пяти рабочих дней. Если нужно дополнительное обследование в клинике — до 20 рабочих дней. Копии всех ответов направляются не только в Минздрав, но и пациенту.

Директор департамента в течение одного дня назначает сотрудника, ответственного за рассмотрение документов. Сотрудник имеет еще один день на проверку комплектности документов. Если не хватает чего-то существенного, в течение двух рабочих дней должен быть подготовлен письменный отказ.

Если нужные документы достаточно легко дослать, сотрудник имеет те же два дня для отправки пациенту разъяснения о перечне и максимальном, 30-дневном сроке представления дополнительных бумаг. Процедура рассмотрения при этом приостанавливается.

Если документы не поступят, Минздрав пишет отказ.

Особая процедура прописана для случаев, когда выписной эпикриз не соответствует регламенту. В этом случае департаменту дается три рабочих дня для выбора следующих действий:


  •  направления пациента на дополнительное стационарное обследование и/или лечение в профильную федеральную клинику для получения «правильного» выписного эпикриза;
  •  запроса в федеральную клинику о наличии или отсутствии показаний для лечения за рубежом.


Федеральная клиника обязана ответить департаменту в срок до 20 рабочих дней.

В заключении федеральной клиники должны быть учтены и указаны:

  •  основное и сопутствующие заболевания;
  •  тяжесть состояния пациента;
  •  результаты диагностических исследований;
  •  эффективность оказанной медицинской помощи, в том числе на предыдущих этапах;
  •  данные о фактическом применении (неприменении) на территории Российской Федерации рекомендованных пациенту методов диагностики и лечения;
  •  возможность лечения на территории РФ;
  •  сведения об эффективности и результатах применения рекомендованных пациенту медицинских технологий в иностранных организациях;
  •  обоснование показаний для направления на лечение за границу;
  •  обоснование необходимости сопровождения к месту лечения;
  •  рекомендации по лечению в условиях иностранной организации.


После поступления всех необходимых документов, на что отводится срок от 5 до 25 дней, департаменту дается еще 14 дней для подготовки заседания комиссии, которая выносит решение о предоставлении госуслуги или об отказе в ней. Выписка из протокола заседания комиссии о принятом решении в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляется в адрес заявителя за подписью директора.

И наконец, последний этап. На основании решения комиссии с иностранной клиникой заключается договор о лечении. А с пациентом или его представителем и сопровождающим лицом заключается договор о выделении средств в валюте Российской Федерации на оплату расходов, связанных с лечением за рубежом.

↑ Наверх