Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

НАШИ ПРАВА: Огонь по регламенту

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности был принят еще в июле 2008-го, но в силу вступил лишь недавно. Регламент вызвал много шума, ибо требования, которые в нем содержались, казались совершенно неприемлемыми. Зато — исключительно взяткоемкими.

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности был принят еще в июле 2008-го, но в силу вступил лишь недавно. Регламент вызвал много шума, ибо требования, которые в нем содержались, казались совершенно неприемлемыми. Зато — исключительно взяткоемкими. Ведь их буквальное выполнение грозило разорением многим бизнесменам, которым проще было откупиться от пожарной инспекции, чем выполнить все предписания. У госучреждений тоже не было средств на то, чтобы привести свои здания в соответствие с требованиями пожарного регламента.

Казалось, так все и будет продолжаться: требования безопасности — близкие к идеалу — отдельно, жизнь — сама по себе. Однако трагедия в Перми многое изменила, хотя бы на время. По России — и Петербургу в том числе — прокатились тотальные проверки. Многие руководители начали сами, не дожидаясь визита пожарного инспектора, приводить свои здания в порядок. Ну а мы посвящаем новому пожарному регламенту и поправкам в него, принятым в ноябре 2009-го, очередной выпуск приложения «Наши права».


Где найти

Новый пожарный регламент введен в действие Законом № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Поправки в него внесены законом № 247-ФЗ. Оба документа опубликованы в «Российской газете» и вступили в силу соответственно 1 мая и 11 ноября 2009 года. Они определяют общие требования пожарной безопасности к абсолютно всему, что только имеется в Российской Федерации, в том числе к продукции, зданиям, сооружениям и строениям...

Кроме того, поправками в закон установлена уголовная ответственность за нарушения пожарного регламента. Так что узнать его требования стоит подробнее.

Сфера действия

Полностью требования нового регламента пожарной безопасности возможно выполнить только в строящихся или недавно построенных зданиях, ввод в эксплуатацию которых осуществлен уже после его утверждения. Авторы закона, похоже, это прекрасно понимали. Поэтому и ввели в закон статью 4, которая разрешает не применять новый регламент к существующим зданиям, сооружениям и строениям, «запроектированным и построенным в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности».

Однако в этом правиле есть существенные исключения, которые сводят послабления на нет. Они относятся к случаям, когда дальнейшая эксплуатация каких-либо объектов ведет к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара.

В таких случаях собственник объекта или лицо, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями, должны принять меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности своего объекта в соответствие с требованиями пожарного регламента.

Как вы понимаете, под это требование можно подвести любое здание, сооружение или его часть — от квартиры в частной собственности до кафе, от жилого дома в целом до школы или вуза. Посему все мы должны знать, что каждый такой объект должен иметь собственную систему обеспечения пожарной безопасности, и эту систему срочно внедрить — если ее еще нет. Система триедина. Она состоит из мер по предотвращению пожара, мер противопожарной защиты и «комплекса организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности».

Степень сложности и надежности всего вышеперечисленного определяют значения допустимого пожарного риска. Они-то и позволяют не ставить в жилые дома датчики или устройства, предназначенные, допустим, для предотвращения или тушения пожара в двигателе подводной лодки или в концертном зале.

Декларация и риск

Главные документы, которые в соответствии с новым регламентом должны быть в каждой уважающей себя конторе, — это декларация пожарной безопасности и расчет пожарного риска. Расчет обязателен для промышленных зданий. Для всех прочих он может входить в состав декларации. Но считается, что его не требуется только при полном выполнении обязательных требований пожарной безопасности. Декларацию и расчет обязаны выполнять юридические лица — собственники зданий, сооружений, строений и производственных объектов. Эти документы предоставляются в пожарную инспекцию в уведомительном порядке.

Индивидуальный пожарный риск в зданиях, сооружениях и строениях не должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания, сооружения и строения точке. При этом риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара должен определяться с учетом функционирования систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений.

В декларации помимо оценки пожарного риска должна быть заложена оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).

Владельцам всех уже построенных зданий дается год для составления декларации. К 1 мая 2010 года такие декларации должны иметься у владельцев каждого здания страны (в том числе, кстати, ТСЖ или ЖСК). После этого срока работа пожарной инспекции будет заключаться в основном в проверке соответствия декларации реальному состоянию дел на каждом объекте.

Если из-за того, что не была должным образом обеспечена пожарная безопасность, повреждено имущество или погибли люди, виновного могут привлечь к уголовной ответственности.

Зоны опасности

В зависимости от сочетания всех «пожарных» факторов в любом здании устанавливаются пожароопасные и взрывоопасные зоны. Их регламентация нужна для выбора электротехнического и другого оборудования по степени защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в зоне. Зон четыре:

  •  П-I — с присутствием горючих жидкостей с температурой вспышки более 61 градуса Цельсия;
  •  П-II — с горючей пылью или волокнами;
  •  П-IIа — в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка составляет не менее 1 мегаджоуля на квадратный метр;
  •  П-III — зоны, расположенные вне зданий, сооружений, строений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более градусов Цельсия или любые твердые горючие вещества.


Помимо пожароопасности, в законе содержится классификация зон взрывоопасности. Их шесть. Но пронумерованы они почему-то не по порядку, а цифрами от 0 до 22. Чем больше цифры, тем меньше опасность. Хуже всего дела будут обстоять в помещении с обозначениями П-I и 0. Для них потребуется электрооборудование с наибольшей степенью защиты, которая обозначается международным знаком IP и двумя цифрами. Первая из них означает защиту от попадания твердых предметов, вторая — от проникновения воды. Кроме того, стоит обращать внимание также на уровень взрывозащиты — от 0 до 3. Надежнее всего опять-таки цифра 0.

Какие бывают пожары

Пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на шесть классов — от A до F:

  •  пожары твердых горючих веществ и материалов (А);
  •  пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (В);
  •  пожары газов (С); пожары металлов (D); пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (Е); пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).


А вот опасные факторы пожара буквами не обозначены, хотя их тоже шесть: пламя и искры; тепловой поток; повышенная температура окружающей среды; повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения; пониженная концентрация кислорода; снижение видимости в дыму. Этим опасностям сопутствуют:

  •  осколки, части разрушившихся зданий, транспортных средств, оборудования;
  •  радиоактивные и токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду из разрушенных устройств и иного имущества;
  •  вынос высокого напряжения на токопроводящие части оборудования;
  •  опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;
  •  воздействие огнетушащих веществ.


Как видите, перечисление пожарных опасностей весьма напоминает описание последствий военных действий. Неудивительно, что жертв от пожаров в мире гораздо больше, чем погибших в локальных конфликтах. В России, увы, тоже. Ведь ежегодно в нашей стране происходит около 200 тысяч пожаров, в которых гибнут более 15 тысяч человек — население среднего российского города. В связи с этим законодатели сделали показатели пожарной опасности веществ и материалов частью федерального закона. Эти показатели используются для расчета пожарного риска. Так, пожарная опасность строительных, текстильных и кожевенных материалов зависит от их горючести, воспламеняемости, скорости распространения пламени по поверхности, дымообразующей способности и токсичности продуктов горения. По горючести строительные материалы подразделяются на горючие (Г) и негорючие (НГ), что определяется только экспериментальным путем.

Все поделено на классы

Все здания страны поделены на классы по степени их огнестойкости, конструктивной и функциональной пожарной опасности. Это сделано для установления требований к системам обеспечения пожарной безопасности каждого из них.

  •  Ф1 — здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей. К ним относятся детсады, дома престарелых, интернаты, гостиницы, общежития, жилые дома.
  •  Ф2 — здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений — от театров и библиотек до спортзалов и дискотек.
  •  Ф3 — здания организаций по обслуживанию населения — магазины, поликлиники, кафе, вокзалы.
  •  Ф4 — здания научных и образовательных учреждений — школы, вузы, банки, офисы.
  •  Ф5 — здания производственного или складского назначения.

 

Горит в нашем городе все — от помоек до элитных офисов.


Система должна работать

Для предотвращения пожаров, судя по новому пожарному регламенту, требуется, чтобы каждое здание и помещение были обеспечены системой предотвращения пожаров. Одними только датчиками где-нибудь на потолке эта система не ограничивается. В идеале ее цель —  исключение условий возникновения пожаров. Для этого требуется «всего» две вещи — исключение условий образования горючей среды и исключение из этой среды источников зажигания.

Два этих «простых» требования человечество осознало исключительно давно. В старину они привели к созданию пожарных команд и изобретению громоотвода, а в наши дни — способствовали развитию целых отраслей промышленности и логистики. Архитектурные изыски также в своей основе должны опираться на требования пожарной безопасности, так как все объемно-планировочные решения должны быть рассчитаны на создание преграды возможному пожару.

Впрочем, «простая» публика во всех этих тонкостях разбираться будет еще не скоро — разве что трагедии, подобные пермской, будут повторяться с печальной частотой. Однако оценить безопасность места пребывания (дома, на дискотеке или в отеле — не важно) все-таки можно и нужно. Главная примета — состояние и количество путей эвакуации людей при пожаре. Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны быть:

  •  необходимые количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов;
  •  обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;
  •  организованы оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям (в том числе с использованием световых указателей, звукового и речевого оповещения).


При этом системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть достаточны, чтобы обеспечить необходимую скорость эвакуации и отсутствие жертв.

Но если сигнал оповещения о пожаре хозяева всяческих заведений еще как-то стараются обеспечивать, то со средствами защиты дело обстоит значительно хуже. Существенной частью этой системы является противодымная защита. Визуально оценить, есть ли она в каком-то публичном месте, правда, трудновато. Разве что по системе приточной противодымной вентиляции и наличию вытяжки.

Впрочем, главный способ пожарозащиты — применение огнестойких материалов и конструкций. В общем, если увидели в отделке пластик — лучше в данное помещение не заходить или же заранее намечать пути «побега». Ведь, к примеру, в Перми основная масса погибших рассталась с жизнью именно из-за токсичности дыма от горевшего пластика: два-три вдоха — и все, человека уже не спасти.

Границы и зоны

Регламент пожарной безопасности устанавливает требования, которые должны сильно повлиять на градостроительную политику в России. Так, все производственные объекты с использованием пожаровзрывоопасных веществ, для которых обязательна разработка декларации о промышленной безопасности, должны размещаться за границами поселений и городских округов. А если это невозможно — должны быть разработаны срочные меры по защите города от воздействия опасных факторов пожара.

Менее опасные объекты — их характеристики тоже приведены в законе — должны иметь зону пожарной безопасности от соседних зданий. Запрещено их функционирование ближе 50 метров от земельных участков детских садов, школ, поликлиник, больниц, объектов отдыха. Комплексы сжиженных природных газов и горючего должны находиться вне жилой зоны и не ближе 300 метров от мостов, вокзалов и иных подобных сооружений.

Те объекты, которые этим требованиям не соответствуют, должны быть перепрофилированы или вынесены в другую зону. Для Петербурга это очень существенные ограничения.

Особое внимание властям города придется обратить на обеспечение пожарных проездов, которые у многих жилых домов просто отсутствуют. Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен в следующих параметрах:

  •  с двух продольных сторон — к жилым домам в 9 и более этажей; к иным зданиям для постоянного проживания и временного пребывания людей; к зданиям зрелищных и культурно-просветительных учреждений, магазинов, школ, больниц, офисов высотой в 6 и более этажей;
  •  со всех сторон — к односекционным зданиям жилых домов, детсадов, школ, больниц и офисов; к зданиям с площадью застройки более 10 000 квадратных метров или шириной более 100 метров.


Ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее 6 метров (включая тротуар).

При этом расстояние от внутреннего края подъезда до стены дома должно быть для зданий ниже 9 этажей не более 8 метров, выше — не более 16 метров. Требования к аркам, ведущим во двор, также зависят от габаритов пожарной техники. Они должны быть шириной не менее 3,5 метра, высотой не менее 4,5 метра и располагаться не более чем через каждые 300 метров, а в реконструируемых районах при застройке по периметру — не более чем через 180 метров. Так что там, где этого нет, жильцам нужно срочно бить тревогу и требовать от жилкомсервисов и ГУЖА срочного изменения ситуации.

Свои требования имеются и для размещения у домов каких-либо ларьков или киосков. Они содержатся в специальной таблице — приложении к закону. Так что если кого-то достал соседний ларек или автозаправка, загляните в закон, таблицы 13, 14 и 15: справиться с ним поможет пожарный инспектор.

Автопарковки также подлежат приведению в соответствие с требованиями пожарного регламента. От секционных жилых домов до открытых автостоянок вместимостью 101 — 300 машин должно быть не менее 50 метров.

Если горит, главное — оповестить и вывести людей

Информация, передаваемая системами оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, должна соответствовать информации, содержащейся в разработанных и размещенных на каждом этаже зданий, сооружений и строений планах эвакуации людей. Пожарные оповещатели, устанавливаемые на объекте, должны обеспечивать однозначное информирование людей о пожаре в течение всего времени эвакуации, а также выдачу дополнительной информации, отсутствие которой может привести к снижению уровня безопасности людей.

В любой точке защищаемого объекта, где требуется оповещение людей о пожаре, уровень громкости, формируемый звуковыми и речевыми оповещателями, должен быть выше допустимого уровня шума.

При этом эвакуационные пути не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие через кровли или неэвакуационные выходы. Стоит помнить, что эвакуация людей из зданий выше восьми этажей в нашей стране — весьма сложная задача: лестниц необходимой длины у пожарных просто нет. Вертолетные площадки на кровлях зданий предусмотрены только для домов выше 75 метров (25 этажей). На них, кстати, запрещено размещать антенны, электропроводы и кабели.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх