НАШИ ПРАВА: Регламент есть — стандартов недостает
По статистике, до 90 процентов аварий во время эксплуатации зданий происходят из-за ошибок, допущенных на стадиях проектирования и строительства. С июля текущего года начал действовать технический регламент безопасности зданий и сооружений.
По статистике, до 90 процентов аварий во время эксплуатации зданий происходят из-за ошибок, допущенных на стадиях проектирования и строительства. С июля текущего года начал действовать технический регламент безопасности зданий и сооружений. Он был принят еще полгода назад. Но ввод его в действие отсрочен специально для того, чтобы люди успели подготовиться к работе в новых условиях.
Очередной выпуск приложения «Наши права» посвящен этому документу. Ведь он касается не только строителей и специалистов по эксплуатации зданий, но и каждого из граждан, которые в этих зданиях живут или пользуются какими-нибудь сооружениями. Кроме того, новый регламент позволит перейти в нашей стране от дедовских технологий к усовершенствованным и более безопасным.
Для вновь вводимых объектов новый техрегламент обязателен.
Где искать
Документ называется Федеральный закон РФ от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Опубликован он был 31 декабря прошлого года, вступил в силу — 1 июля 2010-го. Его целью провозглашена защита жизни, здоровья и имущества граждан, охрана природы, предотвращение обмана приобретателей и обеспечение энергетической эффективности зданий и сооружений. Закон применяется ко всем зданиям и сооружениям на всем цикле их существования — от проектирования и строительства до эксплуатации и даже утилизации.
Шесть видов безопасности
Новый технический регламент устанавливает шесть видов безопасности строительной продукции — механическую, пожарную, условий проживания (биологическую, химическую, радиационную), условий пользования (электробезопасность, термобезопасность), безопасность в сложных природных и техногенных условиях. А также безопасность зданий с точки зрения их воздействия на окружающую среду.
Эти комплексные требования призваны сделать максимально комфортными условия пребывания людей в квартирах, школах, клубах, общественных и производственных помещениях. А в чрезвычайных обстоятельствах — еще и сохранить здоровье и жизнь, предотвратить имущественный ущерб. В случае же катаклизмов постройки должны устоять ровно столько времени, сколько это необходимо для эвакуации людей.
Кроме того, документ регламентирует также требования к качеству воды, воздуха, нормы инсоляции, защиту от шума, максимально допустимый уровень напряженности электромагнитных полей и ионизирующих излучений в зданиях.
Для инвалидов
Инвалидам в техническом регламенте посвящена отдельная глава. Ранее забота властей об инвалидах преподносилась как особая милость. Мол, вот мы какие хорошие, здесь пандус к поликлинике пристроили, там — вход в метро оборудовали швеллерами, правда, ни одна коляска скатиться по ним так и не сможет…
Однако теперь милостыня — дело добровольное и где-то несколько оскорбительное — заменяется на обязанность. Отныне все лестницы, лифты, подъемники и любые иные объекты «транспортной инфраструктуры» в зданиях должны быть оборудованы специальными удобными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями.
Для инвалидов должна быть создана досягаемость любых мест посещения и беспрепятственность перемещения внутри зданий и сооружений. А также — безопасность путей движения (в том числе эвакуационных), а также мест проживания, а также мест обслуживания... Более того, забота государства об инвалидах дошла до того, что для них указано обеспечить доступность… мест приложения труда.
Правда, как это сделать в уже стоящих зданиях и сооружениях — в техническом регламенте не указано.
Владельцам — выбрать уровень
Владельцы и пользователи зданий обязаны будут определить, к какому уровню ответственности относится их недвижимость. Уровней может быть три: повышенный, нормальный и пониженный. От уровня ответственности будут зависеть коэффициенты, закладываемые в расчетные формулы при выполнении проектных работ.
При этом к пониженному уровню относятся обычно временные, сезонные здания и сооружения, ИЖС, а также вспомогательные объекты. К повышенному — объекты, отнесенные в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам. Ну а к нормальному — все остальные.
Что будет со СНиПами, ГОСТами, СанПиНами?
До сих пор застройщики и эксплуатационники пользовались строительными нормами и правилами, оставшимися еще с советских времен. Отменять их напрочь никто не собирается. Однако существенные изменения они претерпят. По-новому регламенты, СНиПы, СанПиНы и ГОСТы, конкретизирующие техрегламент, перейдут в правительственный перечень как есть. Они будут называться сводами правил.
Однако в дополнение к ним должны быть разработаны и национальные строительные стандарты. Своды правил и национальные стандарты при необходимости смогут пересматриваться и актуализироваться государством. Но не реже, чем раз в пять лет. За месяц до дня начала действия регламента правительство должно было утвердить отдельным перечнем своды правил и национальных стандартов, но, как водится, запоздало. Ведь только в строительстве действует 144 СНиПа. Первая «актуализация» и утверждение национальных стандартов назначены в срок до 1 июля 2012 года.
Кроме того, требуют доработки еще 162 технических документа в различных сферах. Работа эта долгая и дорогая. Правительство надеется, что с вступлением в силу техрегламента к делу подключится бизнес. В частности, строительные саморегулируемые организации. Так, как уже сложилось в Германии. В этой стране бизнес на 98 процентов финансирует разработку строительных нормативов, влияющих на качество. А безопасность берет на себя государство. Когда сложится эта модель — совершенно неясно. Ну а в «дыру» безответственности вполне могут успеть пролезть жулики, желающие заработать на нашей с вами безопасности.
Кстати, доступ к национальным стандартам и сводам правил Росстандарт (Ростехрегулирование) должен предоставлять бесплатно любым пользователям. Для органов стандартизации в связи с этим исчезает весьма прибыльная кормушка.
Чтобы не обманули
Технический регламент содержит ряд положений, которые направлены на предотвращение обмана будущих покупателей и владельцев недвижимости. Так, указано, что в документации на здание или сооружение должны содержаться его полные идентификационные признаки. Кроме того, для будущего покупателя или владельца недвижимости — независимо от ее назначения — должны быть открыты следующие сведения о зданиях и сооружениях.
- Срок службы здания, сооружения и их отдельных частей.
- Показатели энергетической эффективности здания или сооружения.
- Степень огнестойкости здания или сооружения.
Все, кроме ИЖС
Технический регламент обязывает застройщиков, владельцев, эксплуатационников доказывать, что их действия соответствуют новому техническому регламенту. Это может быть сделано разными способами.
Так, о соответствии вправе заявить сам владелец или застройщик — и спокойно ждать потом любых проверок. Однако надзор за самим собой — штука опасная. Особенно в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Поэтому над «автором» и собственником здания предусмотрена целая пирамида, которая обязана проверять, соответствует ли новостройка или капитально отремонтированное здание новому регламенту. Любой из объектов может быть подвергнут госэкспертизе результатов инженерных изысканий и проектной документации, строительному контролю и надзору. Единственное исключение — ИЖС. Причем на любом этапе.
Важно, что оценка соответствия должна проводиться еще до начала любого строительства — и даже до начала проектирования, только по заданию и результатам инженерных изысканий. Это дает возможность остановить потенциально вредную стройку и избежать крупных потерь.
Однако и здесь не все в порядке. Индивидуальное жилищное строительство освобождено от оценки соответствия зданий и сооружений, монтажа и наладки. А зря. Ведь иные «частники» такие дворцы возводят! Не говоря уж о том, что именно ИЖС часто нарушают природоохранные зоны рек, озер, лесных угодий…
Видимо, создатели технического регламента посчитали, что для поиска управы на ИЖС достаточно других нормативных актов. Но, увы, в части охраны рек и озер закон пока пробуксовывает.
Форм оценки соответствия уже построенных зданий — две. Это эксплуатационный контроль и государственный надзор. Первый ведут сами эксплуатационники. Второй — органы власти РФ, субъекта Федерации, муниципалитета.
Добровольно — не значит с потолка
Давая право на оценку соответствия зданий и сооружений техническому регламенту самим застройщикам и владельцам, государство тем не менее ставит им довольно жесткие рамки. Нельзя просто так взять и заявить: все, что я строил, строю и будут строить, — замечательно и критике не подлежит. Где-то в далеком зарубежье это, может, и сработало бы. Но у нас возможная прибыль может перекрыть все соображения осторожности. Поэтому процедура добровольной оценки соответствия прописана довольно подробно. Причем она обязательна на каждом этапе: от процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки — до эксплуатации и утилизации (сноса).
Для добровольной оценки соответствия требуется заказать и оплатить негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации, авторского надзора, обследования зданий и сооружений, состояния их оснований, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения… При этом дать взятку и получить требуемое заключение будет не слишком-то просто. Потому что в любой момент — а особенно в случае какого-либо ЧП — оценить соответствие могут и органы госконтроля. И тогда уж мало не покажется и самим застройщикам, и авторам фальшивых экспертных заключений.
Область применения
Понятно, что разом изменить всю сферу недвижимости в соответствии с новым техническим регламентом — невозможно. Волшебников с их палочками и заклинаниями в нашей стране отродясь не водилось. Поэтому новый техрегламент содержит оговорку: его требования не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения к следующим зданиям и сооружениям:
- введенным в эксплуатацию до вступления в силу таких требований;
- спроектированным и прошедшим или направленным на госэкспертизу проектов до вступления в силу таких требований;
- не подлежащим государственной экспертизе, заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до вступления в силу таких требований.
Кстати, для горожан здесь открывается привлекательное поле деятельности. Ведь капремонт любых зданий и сооружений предполагает, что с 1 июля 2010 года они будут доведены до требований нового техрегламента. Следовательно, практика, когда ремонтники «делают как было» 30 — 40 — 50 и более лет назад, когда здание только строилось, вполне может быть признана незаконной. Разумеется, дело это сложное — но вполне реальное.
Фото Натальи ЧАЙКИ