НАШИ ПРАВА: Сегодня начинается ЕГЭ
Вступил в силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, который устанавливает правила проведения единого государственного экзамена в 2010 году. Приказ утвержден руководством Рособразования 12 марта 2010 г., вступил в силу 20 апреля.
Вступил в силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, который устанавливает правила проведения единого государственного экзамена в 2010 году.
Приказ утвержден руководством Рособразования 12 марта 2010 г., вступил в силу 20 апреля. Его номер — 454. Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 8 апреля 2010 г., регистрационный номер — 16 827. Называется «Об утверждении сроков и единого расписания проведения единого государственного экзамена, его продолжительности по каждому общеобразовательному предмету и перечня дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на едином государственном экзамене по отдельным общеобразовательным предметам в 2010 году».
Он касается сроков ЕГЭ, единого для всей страны расписания экзаменов и их продолжительности по каждому предмету. В очередном выпуске приложения «Наши права» мы рассказываем об особенностях единого госэкзамена и некоторых положениях правил приема в вузы, которые будут действовать еще несколько лет.
Для досрочников
Выпускникам школ 2010 года, которые уже наверняка получат в своих учебных заведениях аттестаты о среднем образовании, но при этом нуждаются в досрочном ЕГЭ, сдавать экзамены разрешено уже в апреле.
Досрочно сдать ЕГЭ имеют право:
- выпускники вечерних школ;
- призываемые на военную службу;
- выпускники, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы;
- выпускники, выезжающие на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство;
- выпускники, направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для лечения и реабилитации в сроки, совпадающие с основными сроками ЕГЭ;
- выпускники российских школ, расположенных за пределами территории РФ, в государствах со сложными климатическими условиями.
Начало досрочных экзаменов — 20 апреля, конец — 30-го. Таким образом, за 10 дней все досрочники должны будут сдать все обязательные предметы и все предметы по выбору. Между двумя обязательными предметами предусмотрены два полных дня для подготовки. Однако тем, у кого предметы по выбору включают в себя иностранные языки, литературу или физику, придется несладко. Потому что ЕГЭ по этим предметам вклинивается между двумя обязательными экзаменами.
Расписание досрочных экзаменов следующее:
- 20 апреля (вторник) — русский язык;
- 22 апреля (четверг) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), литература, физика;
- 24 апреля (суббота) — математика;
- 26 апреля (понедельник) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание;
- 28 апреля (среда) — история, география, химия;
- 30 апреля (пятница) — резервный день для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки.
ЕГЭ для всех
Основные сроки ЕГЭ установлены для всех прочих граждан России, которые решили сдать единый госэкзамен. К ним относятся не только выпускники 2010 года, но и те, кто окончил школу и иные учебные заведения в прошлые годы. В эти же сроки будут сдавать единый госэкзамен, помимо прочих, выпускники ПТУ, колледжей, техникумов и учебных заведений в иностранных государствах.
ЕГЭ для всех начнется 27 мая и закончится 15 июня. На него дается вдвое больше времени, чем на экзамены для досрочников и опоздавших. При этом между двумя основными предметами разница не два дня, как в апреле, а целая неделя.
Приводим расписание основных экзаменов и предметов по выбору:
- 27 мая (четверг) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература;
- 31 мая (понедельник) — русский язык;
- 4 июня (пятница) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;
- 7 июня (понедельник) — математика;
- 11 июня (пятница) — история, физика;
- 15 июня (вторник) — обществознание, география.
По уважительным причинам
Следующие две «порции» единого госэкзамена предназначены для тех, кто не сдал его в общие сроки по уважительным причинам. На первый дополнительный ЕГЭ отводится всего пять дней. На второй — десять. При этом в первый дополнительный срок между обязательными предметами интервал для подготовки — всего один день:
- 17 июня (четверг) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), обществознание, биология, физика;
- 18 июня (пятница) — география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
- 19 июня (суббота) — русский язык;
- 21 июня (понедельник) — матема-тика;
Второй дополнительный «курс» ЕГЭ установлен также для тех выпускников прошлых лет, ПТУ и колледжей, кто пропустил сроки ЕГЭ по уважительным причинам в первые два срока:
- 8 июля (четверг) — русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
- 12 июля (понедельник) — математика, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
- 15 июля (четверг) — обществознание, география, физика;
- 17 июля (суббота) — биология, история;
- 19 июля (понедельник) — по всем общеобразовательным предметам (для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки).
Когда ЕГЭ — по желанию
Помимо ЕГЭ ряд выпускников школ и иных образовательных учреждений имеют право сдавать не ЕГЭ, а традиционные выпускные экзамены в своей школе. Государство дает им право выбора. Хотят — могут сдавать ЕГЭ, нет — будут проэкзаменованы в обычном порядке. Это называется «государственная (итоговая) аттестация в форме государственного выпускного экзамена».
Право выбора предоставлено не только инвалидам или выпускникам с существенными проблемами в здоровье, но и ряду других категорий. Перечисляем их ниже:
- выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
- выпускники образовательных учреждений в уголовно-исполнительной системе;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
При этом юношам и девушкам из этих групп выпускников дано право выбирать или сочетать обе формы государственной аттестации — ЕГЭ и «обычный» экзамен.
Государственный выпускной экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
Щадящий режим ЕГЭ с учетом здоровья выпускников — специально для инвалидов не предусмотрен. Но в регионах могут устроить специальные места для детей с проблемами — скажем, чтобы можно было подъехать на инвалидной коляске — по инициативе местных органов управления образованием.
Пересдача
Пересдача единого государственного экзамена в год выпуска допускается только по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. И то только в том случае, если при первой попытке выпускник недобрал баллов, достаточных для преодоления порога, установленного Рособразованием. Напомним, что нижний порог баллов для каждого предмета устанавливает Рособразование в течение 5 — 8 дней после всероссийской сдачи очередного экзамена.
Пересдача предметов по выбору для участников ЕГЭ — выпускников текущего года — запрещена. Ну а тем, кто хочет пересдать предметы по выбору, проваленные в прошлом году, придется подавать заявления на ЕГЭ в общие со всеми прочими сроки.
Сроки пересдачи следующие:
- 19 июня (суббота) — русский язык;
- 21 июня (понедельник) — математика;
- 8 июля (четверг) — русский язык;
- 12 июля (понедельник) — математика;
- 19 июля (понедельник) — русский язык, математика.
Время «Х» начнется в десять
Все выпускные экзамены по всем общеобразовательным предметам в России начинаются в 10 утра по местному времени.
Продолжительность ЕГЭ составляет:
- по математике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — 240 минут (4 часа);
- по физике, истории, обществознанию — 210 минут (3,5 часа);
- по русскому языку, биологии, географии, химии — 180 минут (3 часа);
- по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) — 160 минут (2,5 часа).
Что можно брать с собой
На ЕГЭ разрешается пользоваться рядом дополнительных устройств и материалов:
- математика — линейка;
- физика — линейка и непрограммируемый калькулятор;
- химия — непрограммируемый калькулятор;
- география — линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.
Все вышеперечисленное можно брать на экзамен по желанию. Но есть одна вещь, без которой к ЕГЭ не допустят. Это паспорт. Не стоит также забывать пропуск, если он был выдан ранее, а также обыкновенную ручку. Можно даже две или три — но лучше с одинаковой пастой.
Имейте в виду: при использовании на ЕГЭ запрещенных устройств (например, мобильного телефона) ученик удаляется с экзамена. В 2010 году за мобильники будут преследовать гораздо строже, чем в прошлом.
Если передумали
Обязательные предметы придется сдавать в любом случае. Ну а предметы по выбору — по воле самого выпускника. Если вначале были поданы заявления на определенные предметы, а перед самым экзаменом человек передумал — ничего страшного. Можно на этот ЕГЭ просто не являться. При неявке ученик просто не получит соответствующий сертификат о сдаче ЕГЭ. Однако разумнее известить школу об отказе, написав соответствующее заявление.
Кому выдадут справку
Аттестат о среднем образовании будет выдан только выпускникам, набравшим минимальное количество баллов на ЕГЭ по русскому и математике хотя бы после повторного экзамена. Те, кто минимум не набрал — даже по одному обязательному предмету, — считаются не завершившими среднего образования. Им выдается справка об обучении в образовательном учреждении.
Право на новую сдачу ЕГЭ выпускники со справкой получают только через год, в общие для всех выпускников сроки. Заявление об этом надо подавать в отдел образования районной администрации.
Что будет в вузах
Напоминаем выпускникам особенности новых правил приема в вуз, вступивших в силу в минувшем декабре. Эти правила будут действовать не только летом 2010 года, но и в последующие годы.
- Отныне у абитуриентов будет не три, как раньше, а два этапа зачисления — с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа.
К середине августа каждому станет ясно, проходит он по баллам в желаемый вуз или нет. Но даже абитуриент, зачисленный в один вуз по баллам в первую волну, вправе забрать подлинники документов и отправить их в другой вуз, куда он прошел по результатам второй волны зачислений. Документы ему обязаны отдать в предельно короткий срок.
- Вузам дано право устанавливать свой минимальный порог баллов ЕГЭ не только по профильным, как ранее, но и по непрофильным предметам. Ниже минимума он быть не может.
Все правила приема в каждом из вузов должны были быть определены еще зимой, до 1 февраля, и вывешены на сайтах этих учебных заведений.
- Окончательно установлено предельное число вузов для подачи заявлений. Их пять, по три специальности одновременно в каждом.
Таким образом, максимум, на что может рассчитывать абитуриент, — 15 заявлений на поступление. Это много меньше прошлогодних 40 — 50 вузов (рекорд был — 82). Но вполне достаточно для права выбора.
Фото Натальи ЧАЙКИ