Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

НАШИ ПРАВА: За границей нам помогут. Но не всем

Сейчас сезон отпусков. Многие, несмотря на кризис, отправляются в путешествие за границу. Причем нередко так, что люди остаются в чужой стране без денег, документов и крыши над головой. Бывает, в беду они попадают и в силу каких-то катастроф — природных или техногенных. На что им в таком случае можно рассчитывать? Есть ли надежда, что родина хоть как-то сможет им помочь?

Сейчас сезон отпусков. Многие, несмотря на кризис, отправляются в путешествие за границу. Однако — опять-таки в силу кризиса — нередко выбирают самые дешевые и массовые направления. Увы, часто они приходятся на страны, где российских туристов — и туристов вообще — воспринимают как «овец», которых можно безнаказанно «стричь». И «стригут». Причем нередко так, что люди остаются в чужой стране без денег, документов и крыши над головой. Бывает, в беду они попадают и в силу каких-то катастроф — природных или техногенных. На что им в таком случае можно рассчитывать? Есть ли надежда, что родина хоть как-то сможет им помочь?

Теоретически — да, так как считается, что в том числе и для этого существует за границей и живет на наши деньги огромный дипкорпус. Однако на практике нередко получается совсем наоборот. Чтобы исключить случаи небрежного отношения дипломатических представительств России к согражданам, попавшим в беду, российское правительство недавно приняло специальный документ. О нем мы и рассказываем в очередном выпуске приложения «Наши права».

 

Пристрастившихся к путешествиям россиян не пугают возможные опасности.

 


Где читать

Правила помощи гражданам России за рубежом определены в постановлении правительства РФ от 31 мая 2010 г. № 370. Документ называется «Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию».

Этот документ был опубликован в «Российской газете» 9 июня 2010 года. Так что туристам, которые собираются в отпуск, стоит найти его, распечатать и хранить у себя на случай разных непредвиденных ситуаций.

Правда, в силу он вступает только через полгода после опубликования, и в связи с этим неясно, почему правительство не подумало о его публикации задолго до начала очередного туристского сезона. Однако большинство консульств и посольств уже начинают применять этот порядок по собственной инициативе. Тем более что помимо постановления они обязаны руководствоваться базовым по отношению к этому постановлению Законом РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ст. 4). Закон гарантирует гражданам России помощь в возвращении в Российскую Федерацию, если они вдруг оказались на территории иностранного государства без средств к существованию.

Будут искать исключения

Россиянам, попавшим в беду на территории иностранного государства, обязаны помогать все дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации. Однако не всем, не каждому и не во всяком деле. Так, вернуться на родину россиянам, оставшимся за границей без средств к существованию, с помощью государства удастся лишь... в исключительных случаях.

Правительство разъясняет, что оно понимает под таковыми. «Исключительностью», по мнению высших чиновников страны, отличаются только ситуации, при которых возвращение в Российскую Федерацию будет способствовать устранению непосредственной угрозы жизни граждан.

Правда, критерии определения угрозы жизни в постановлении не определены. В конце концов, к ним вполне можно отнести и невозможность купить еду или оплатить ночлег...

Как просить

Помощи от дипломатических представительств придется добиваться самостоятельно. По собственной инициативе ее не окажут — но могут разъяснить порядок, который следует соблюсти в каждом конкретном случае. Для получения помощи гражданин РФ должен представить в дипмиссию — консульство или посольство РФ — следующие документы.

  •  Заявление в отношении себя, супруга (супруги), своих несовершеннолетних детей, а также иных сопровождаемых им граждан Российской Федерации, законным представителем которых он является.


Заявление пишется в произвольной форме на имя руководителя загранучреждения Российской Федерации. В заявлении придется подробно изложить обстоятельства, в результате которых человек и его семья попали в беду и оказались на территории государства пребывания без средств к существованию.

Заявление гражданина РФ должно быть обязательно зарегистрировано в дипмиссии. На его рассмотрение дается срок не более 72 часов. Правда, особо указано, что часы эти должны рассчитываться только исходя из рабочих дней. В общем, трое «рабочих» суток — и вопрос должен быть решен. Подавая заявление, не забывайте об общем российском правиле: себе оставляйте копию с отметкой о дате и времени регистрации. Иначе потом придется долго выяснять, истекли 72 часа или все еще нет.

  •  Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации, или иные официальные документы, выданные компетентными органами Российской Федерации.


Естественно, у людей, оставшихся без денег, и документов на руках тоже может не оказаться. Особенно если сложная ситуация возникла вследствие какой-либо катастрофы, стихийного бедствия или даже банальной кражи. Поэтому документы консульства просят предоставлять «по возможности». Однако на всякий случай опытные путешественники всегда берут с собой копии всех имеющихся у них документов и держат их где-нибудь в чемодане или в номере отдельно от подлинников. Копии, даже незаверенные, позволяют быстро установить личность с помощью данных визовых служб, погранслужбы или таможни.

  •  Официальные документы, выданные компетентными органами и учреждениями государства пребывания и имеющие отношение к обстоятельствам обращения за помощью.


Эти документы тоже представляются по возможности. Это могут быть какие-то справки, скажем из полиции, куда туристы вынуждены были обращаться за защитой в случае совершения в отношении их правонарушения. Или документы, выданные мэрией или спасательными службами...

Таким образом, главным для получения за границей помощи от нашего государства является заявление. Так что, если, не дай бог, что-то с вами случится, советуем отнестись к его составлению очень внимательно.

Ну а чтобы подать заявление, надо как минимум знать, куда его послать или отнести. Опять-таки опытные путешественники советуют всегда иметь при себе телефоны и адреса российских посольств и консульств, какой бы изученной и безопасной ни казалась им страна временного пребывания.

 

Берегите кошелек! Дипломаты вам помогут только в случае реальной угрозы голодной смерти.

 


Кто заплатит

Помощь в таких «исключительных» случаях будет предоставлена безвозмездно. Причем не за счет непосредственно российского бюджета, а из средств... самого консульства или посольства. Расходы на возвращение граждан загранучреждения будут оплачивать за счет собственных доходов, получаемых нашими дипломатическими миссиями от разрешенных видов деятельности.

Таким образом, в каждом конкретном случае консулам и послам придется выбирать, на что тратить заработанные средства: на нужды собственных учреждений — от премий до ремонта — или на то, чтобы отправить домой какого-нибудь растерявшегося горемыку.


Суточные зависят от страны. Минимум — 45 долларов в день, максимум — 103. Из них в случае беды вам отдадут половину.


Вопрос решит комиссия


В каждом дипломатическом представительстве России для решения вопросов о помощи гражданам, попавшим в беду, будет создана особая комиссия в составе не менее трех человек. Комиссия должна действовать на постоянной основе. Одним из обязательных участников такой комиссии должен стать главный бухгалтер консульства или посольства.

Председателя комиссии назначает первое лицо дипмиссии. При равенстве голосов председателю будет принадлежать решающее слово.

Комиссия обязана выяснить обстоятельства въезда и проживания гражданина России на территории иностранного государства, а главное — проверить достоверность изложенных в обращении фактов. В том числе — с помощью властей и правоохранительных органов страны пребывания. Комиссия должна также запросить в случае нужды любые документы, относящиеся к существу вопроса. Хорошо еще, что оговорено право на запрос и получение ответа не по почте, а в электронной и факсимильной формах. Иначе в ходе проверки человек, которому нужна помощь, имел бы все шансы помереть с голоду.

Получив и рассмотрев все документы, комиссия должна оформить протокол о собственном решении: дать помощь, прекратить помощь или вообще в таковой отказать. Копию протокола дипломаты обязаны выдать на руки гражданину РФ — но только по его просьбе. Имейте в виду: если вы решите жаловаться на действия наших дипломатов, иметь такую копию на руках вам не повредит. Решения комиссии могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За что заплатят

Если решение о помощи принято, оказать ее вам обязаны в срочном порядке. Однако целью такой помощи не должно быть содержание граждан России за границей за счет нашего государства. Помощь будет направлена на обеспечение въезда гражданина РФ в Россию в кратчайшие сроки и в установленном законодательством РФ порядке.

При этом разрешено оплачивать следующие расходы:

— проживание в гостинице;
— покупку билетов на проезд в Россию;
— покупку продуктов питания и предметов первой необходимости.

Естественно, номер люкс, обеды в шикарном ресторане или перелет в бизнес-классе никто оплатить вам не позволит. Для помощи имеются строгие ограничения.

Так, за гостиницу или иное жилье вам заплатят в размере половины предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств. Эта цифра утверждается Минфином для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Размер командировочных, выдаваемых в бизнес-структурах, в расчет приниматься не будет.

Проезд вам оплатят только по минимальному тарифу. Причем не туда, куда вам нужно, а только до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, открытого для международного пассажирского сообщения.

И наконец, еду и предметы первой необходимости вам помогут купить исходя из половины суммы суточных при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

При этом наличных на руки вы не получите. Работники консульства сами будут оплачивать и отель, и билеты, и продукты. Во всяком случае именно это следует из запрета выдавать деньги на руки непосредственно российским гражданам.

Фактическое предоставление помощи оформляется актом, который должны подписать получатель помощи и члены комиссии.

Когда вправе отказать

Комиссия, созданная при консульстве или посольстве, может не принять во внимание просьбу о срочной помощи. Делать это разрешено в двух случаях. Если заявитель в своем обращении попросту наврал или ситуация, которая непосредственно угрожала его жизни, благополучно разрешилась.

Если деньги уже выделили и даже оплачивали ваши расходы, это еще не означает, что все в порядке. Комиссия может принять решение о прекращении оказания помощи. Для этого определены три условия:

  •  вскрылись факты, указывающие на сообщение заявителем заведомо ложных сведений;
  •  исчезла непосредственная угроза жизни;
  •  гражданин злоупотребляет предоставленной помощью.

 

Фото Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ

↑ Наверх