Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

НАШИ ПРАВА: За судебную волокиту накажут рублем

На днях президент России подписал целый пакет законов, которые должны защитить граждан от судебной волокиты. Мера эта вынужденная. Дело в том, что Европейский суд по правам человека завален исками от россиян, которые страдают от неторопливой поступи нашего правосудия.

На днях президент России подписал целый пакет законов, которые должны защитить граждан от судебной волокиты. Мера эта вынужденная. Дело в том, что Европейский суд по правам человека завален исками от россиян, которые страдают от неторопливой поступи нашего правосудия. Одни от этого разоряются и теряют имущество, включая жилье, — если дело связано с арбитражным процессом или гражданским судопроизводством. Другие вынуждены годы сидеть за решеткой в ходе так называемого предварительного следствия. Европейский суд по таким делам всегда становится на сторону граждан, и государство помимо позора получает еще и значительный материальный ущерб.

Правда, в Страсбурге по каждому конкретному иску о волоките компенсация невелика — в пределах 5000 евро. Но за двенадцать лет в Страсбургском суде скопилось около пятидесяти тысяч жалоб от россиян именно на судебную волокиту. Так что в итоге дело оборачивается миллионами.

Кроме того, это еще и вопрос престижа. В декабре прошлого года ЕС выделил три миллиона евро на борьбу с судебной волокитой и неисполнением вердиктов в России. Теперь с вступлением в силу новых законов государство само собирается возмещать гражданам понесенный от судебной волокиты ущерб, не дожидаясь исков в евровалюте.

О том, какие возможности при этом получают россияне и как ими можно воспользоваться, — очередной выпуск приложения «Наши права».



Где искать

Против судебной волокиты направлен целый пакет законов. В него входят закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и поправки в шесть других федеральных законов. Поправки приняты одним законом от 30 апреля 2010 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Этими поправками вводятся изменения в ряд статей в Бюджетном, Уголовно-процессуальном, Административном, Арбитражном и Гражданском процессуальных кодексах, во второй части налогового кодекса.

В публикуемых законах определяется форма, размер и порядок выдачи компенсации, особенности рассмотрения заявления о ее присуждении.

Оба закона вступили в силу 4 мая 2010 года.

Что такое разумный срок


Закон не обязывает судебные органы карать своих коллег только за нарушение сроков производства по тому или иному делу. Наоборот, в нем оговаривается, что нарушение установленных законодательством РФ сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок. Так что само это понятие оказывается не слишком-то конкретным. Тем не менее кое-какие критерии для «разумности» сроков и назначения компенсации все же имеются:

  •  компенсация присуждается, если причина судебной волокиты не зависела от заявителя;
  •  присуждение компенсации не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц;
  •  присуждение компенсации не препятствует возмещению причиненного вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако оно лишает заявителя права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.


При этом УПК дополнен статьей 61 о разумных сроках уголовного судопроизводства. Сроки должны соответствовать нормам, предусмотренным в УПК, а при их продлении — должны осуществляться в разумный срок, даже если они продлены в соответствии с законом.

Разумный срок уголовного судопроизводства исчисляется с момента начала уголовного преследования до момента его прекращения или вынесения обвинительного приговора. При этом учитываются: правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Оправдания органов суда и следствия по поводу условий работы, загруженности и множества инстанций, по которым проходило дело до вынесения окончательного решения, основанием для превышения разумных сроков служить не могут.

Кому положено

Пакет законов против судебной волокиты распространяется на наших и иностранных граждан, людей вообще без гражданства, российские и международные организации. Причем не важно, выступают они сторонами в судебном споре или третьими лицами. Кроме того, право на компенсацию при волоките имеют: взыскатели, должники, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве...

Закон гарантирует компенсацию рублем за нарушение права на судебное разбирательство в разумный срок или права на исполнение судебного акта.

Теперь пойти с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство вправе, как записано в документе, «заинтересованное лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия».

При этом понятие «судопроизводство» включает в себя не только время рассмотрения дела в суде, но и длительность досудебного производства по уголовному делу.

— Право на судопроизводство в разумный срок не исключает возможности взыскать убытки, причиненные незаконными действиями суда, еще и по Гражданскому кодексу.

При рассмотрении заявления о компенсации суд не выясняет, чья это вина. Он должен установить только факт нарушения права заявителя на судопроизводство в разумный срок.



Расходы и доходы

При подаче заявления о присуждении компенсации за судебную волокиту заявителю придется уплатить госпошлину. Ее размер совсем не большой: 200 рублей для физических лиц, 4000 — для юридических.

Компенсация присуждается только в денежной форме.

Еще одно важное правило принято в интересах гражданина. Сначала власти должны выплатить компенсацию за волокиту, а потом уж разбираться, кто в ней был виноват, и предъявлять им свои претензии — в том числе финансовые. Это называется «регрессное требование». Минфин или иной плательщик компенсации будет предъявлять его к органу или должностному лицу, по вине которого следствие, суд и исполнение решения растянулись на срок, позволивший потерпевшему обратиться за компенсацией.

За нарушение разумного срока рассмотрения дела в суде деньги гражданам будут выплачиваться за счет средств федерального бюджета. А за волокиту с исполнением вступившего в силу решения или приговора суда заплатят или из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, или из местного бюджета.

Закон возлагает исполнение судебных решений о присуждении компенсации на Министерство финансов.

Конкретный размер компенсации не установлен. Он определяется судом, исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий. А также — с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека.

В ЕС компенсации чаще всего колебались в пределах от 500 до 3 — 5 тысяч евро. Получив компенсацию и тем самым доказав, что пострадал от судебной волокиты, заявитель вправе подавать иск о возмещении материального ущерба от волокиты уже в обычном гражданском порядке.

Куда обращаться

По новому закону заявления о присуждении компенсации подаются в зависимости от того, в каком органе был нарушен «разумный» срок рассмотрения или исполнения дела. Заявления подаются через суд, который вынес «затянутое» решение. Если же дело еще на стадии следствия, обращаться придется в суд по месту проведения предварительного расследования. Суд сам направит заявление и дело по месту его рассмотрения, причем обязан сделать это в трехдневный срок.

Заявление подается в суд общей юрисдикции, если требование о компенсации вызвано:

  •  длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции;
  •  длительным досудебным производством по уголовным делам;
  •  длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции.


Заявление о компенсации подается в арбитражный суд, если требование о компенсации вызвано:

  •  длительным судебным разбирательством в арбитражном суде;
  •  длительным неисполнением судебного акта арбитражного суда.


При волоките в делах, подсудных мировым, районным и гарнизонным военным судам, заявления о присуждении компенсации в качестве суда первой инстанции рассматривают: верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд.

При волоките в делах, подсудных федеральным судам (кроме гарнизонных и районных), заявления рассматривает Верховный суд РФ и Федеральный арбитражный суд округа.

Кроме того, требование о присуждении компенсации за судебно-следственную волокиту может быть изложено в заявлении о пересмотре судебных актов арбитражных судов в порядке надзора.

При этом заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не может рассматриваться судьей, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела, в связи с которым возникли основания для подачи такого заявления.


Судопроизводство в нашей стране зачастую длится неоправданно долго.


Сроки и условия подачи заявлений


Заявление о присуждении компенсации за волокиту можно подавать, если заявитель ранее уже требовал ускорить рассмотрение его дела, но делал это только в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ. Порядок следующий. Если дело уже в суде и его явно затягивают, заявление об ускорении его рассмотрения подают любые заинтересованные лица. Писать его надо на имя председателя суда. Он должен рассмотреть это заявление не позднее 5 суток со дня его поступления в суд и сам назначить сроки слушаний и принять иные меры. Если дело затягивается на стадии досудебного производства, такую же жалобу придется писать на имя прокурора или руководителя следственного органа.

Если эти правила соблюдены, но дело все равно затягивается, вы имеете право на компенсацию.

Сроки подачи заявлений на компенсацию:

  •  до шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта по делу, по которому было допущено нарушение (в том числе о прекращении уголовного судопроизводства);
  •  до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, если продолжительность рассмотрения данного дела превысила три года;
  •  до прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу обвинительного приговора суда, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года;
  •  не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока для исполнительного листа, или не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.


Что писать в заявлении

В заявлении о присуждении компенсации должны быть указаны:

1) название суда, в который подается заявление;
2) название юридического или Ф. И. О. физического лица, подающего заявление, с указанием его процессуального положения, места нахождения или места жительства, наименования ответчика и других лиц, участвующих в деле, их места нахождения или места жительства;
3) сведения о судебных постановлениях, принятых по делу, наименования судов, рассматривавших дело, предмет спора или ставшие основанием для возбуждения уголовного дела обстоятельства, сведения об актах и о действиях органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебных постановлений;
4) общая продолжительность судопроизводства по рассмотренному судом делу. Она считается:
 со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по гражданскому делу;
 с момента начала уголовного преследования до его прекращения или вынесения обвинительного приговора;
 общая продолжительность производства по исполнению судебного постановления;
5) обстоятельства, повлиявшие на длительность судопроизводства;
6) доводы лица, подающего заявление, с указанием основания для присуждения компенсации и ее размера;
7) последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок и их значимость для заявителя;
8) реквизиты банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию;
9) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Если вы что-то нарушите, заявление будет оставлено без движения или возвращено. Но это — не препятствие для повторного обращения.

Кто выступает стороной

В заседании о компенсации за судебно-следственно-исполнительную волокиту, как и во всяком судебном производстве, будут две стороны. С одной — сам заявитель. С другой — отнюдь не судьи или следователи, которые мучили данного гражданина годами, а... представители финансовых органов.

При нарушении прав на разумные сроки следствия, суда и исполнения решений интересы Российской Федерации представляют Минфин РФ и главный распорядитель средств федерального бюджета. Если компенсации обязаны будут платить нижестоящие бюджеты — от региона до муниципалитета, — главные распорядители их средств тоже обязаны быть представлены и в суде.

Исполнить немедленно

Судебное решение о присуждении компенсации за волокиту должно быть обращено к исполнению немедленно — но только после вступления решения суда в законную силу. Как и любое другое судебное решение, оно может быть обжаловано в сроки, установленные для этого законом.

Суд сам будет знать, куда направить исполнительный лист — и должен сделать это, повторяем, немедленно. Исполнительный документ о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок направляется на исполнение судом независимо от просьбы взыскателя.

Однако орган, который будет платить компенсацию, получает право на проволочки. Минфину или бюджету иного уровня дается три месяца, чтобы выплатить обиженному гражданину установленную судом сумму. Это связано с особенностями бюджетного процесса: корректировки бюджета обычно допускаются раз в квартал.

Что делать «европейцам»?


Встает вопрос: как быть тем гражданам РФ, которые уже успели подать жалобы на судебно-следственную волокиту в Европейский суд по правам человека? Напомним, их у нас более 50 тысяч. Где будут рассматривать их дела — в России или в Страсбурге?

Как ни странно, это отдано на их самостоятельное усмотрение. Хотят — пусть продолжают ждать страсбургского вердикта (напомним, там волокита такая, что никаким российским судам даже не снилось). Хотят — могут обращаться уже в российские суды — но только в том случае, если в Страсбурге еще не вынесено решение о приемлемости их жалобы или по существу дела.

Правда, и для выбора есть срок. Он равен шести месяцам со дня вступления в силу закона и поправок о волоките и действует до 4 ноября 2010 года.

При обращении в российские суды страсбургские «очередники» должны указывать в заявлении дату и номер обращения в Европейский суд по правам человека.

Арбитраж заставят шевелиться

В поправках в законодательство содержится подробная роспись действий не только общего, но и арбитражного суда при рассмотрении дел о судебной волоките. При приеме заявления о компенсации за волокиту арбитражи вынуждены будут поторапливаться. Назначать слушания о компенсациях они обязаны в пятидневный срок со дня приема заявления, а дела рассматривать за два месяца, включая досудебную подготовку и написание решения. Правда, требования к заявлению в арбитраж очень жесткие — и по форме, и по существу.



Фото Натальи ЧАЙКИ, рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

↑ Наверх