Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 июля 2019

Настоящий репортер всегда ищет новости сам

В седьмой раз в Петербурге стартовал конкурс «Репортерская премия им. Матвея Фролова».

В седьмой раз в Петербурге стартовал конкурс «Репортерская премия им. Матвея Фролова».


Инициаторы и организаторы конкурса — Фонд поддержки и развития СМИ и Балтийская медиа-группа. Премия носит имя уникального радиорепортера Матвея Фролова, чей голос был когда-то символом Ленинграда.

Алексей Захарцев, много лет проработавший вместе с Матвеем Фроловым, рассказал нам о нем и познакомил с условиями конкурса:

— В 2004 году, в год 90-летия Матвея Львовича, состоялось первое вручение журналистской премии его имени. Это был удивительный человек, он пришел в журналистику еще школьником, в двадцатых годах стал корреспондентом «Ленинских искр», а вскоре попал в детскую студию Ленинградского радио. И остался на радио на всю жизнь. Он проработал там почти 70 лет! В блокадном Ленинграде Фролов был назначен собкором Всесоюзного радио, именно он вел репортажи из блокадного города. В Ленинграде он был фигурой, равновеликой Левитану и Берггольц. Он не раз выезжал на передовую, летал на вертолете к партизанам.

Матвей Фролов был человеком исключительной порядочности и доброты, многим помогал. Я был еще молодым репортером и помню, что он никогда не вел себя высокомерно, наоборот — чем мог, всегда помогал молодым. И конечно, я горжусь, что в 1993 году он пригласил меня работать к себе.

Цель Премии им. Матвея Фролова — возродить профессию репортера. Не корреспонденты, которые в наше время заняты переписыванием новостей из Интернета, а именно репортеры должны быть ключевыми фигурами в любом издании. Потому что репортер сам ищет, предлагает и разрабатывает темы. Матвей Львович, несмотря на свой статус, был именно репортером, и до последних дней он с магнитофончиком ездил по событиям, его уважали и любили в городе.

Заявки на участие мы принимаем до 1 декабря на «Радио Балтика», а итоги будут подведены по традиции в первую пятницу после дня рождения Матвея Львовича. В 2010 году это будет происходить 10 декабря (а день рождения — 9-го). Номинации у нас всегда одни и те же: за вклад в развитие радио и телевидения, за вклад в развитие печатных СМИ, информационных агентств, фоторепортаж. Как всегда, мы вручаем две особые премии. Одна называется «За верность» — вручается она корифеям, внесшим наибольший вклад в наше дело. Вторая — «Репортерская надежда» — достается самому креативному, заинтересованному и энергичному студенту журфака.

↑ Наверх