Газета выходит с октября 1917 года Thursday 28 марта 2024

Наводнений стало больше из-за глобального потепления?

19 ноября (7-го по старому стилю) исполнилось 185 лет со дня самого катастрофического наводнения в истории Петербурга. Точное число жертв подсчитать было трудно, цифры называли разные: от 4 до 400 тысяч человек.

Первое ужасное наводнение в истории Северной столицы произошло в сентябре 1777 года. Вода тогда поднялась до 321 см. Почти через 50 лет, в ноябре 1824-го, Нева опять вышла из берегов, и максимальный уровень подъема воды достиг 410 см выше ординара. Точное число жертв того наводнения подсчитать было трудно, цифры называли разные: от 4 до 400 тысяч человек. Материальный же ущерб оценивался многими миллионами рублей. Еще через 100 лет случилось второе по катастрофичности наводнение — 23 сентября 1924 года.

Всего за 300 с лишним лет существования Петербурга произошло 300 с лишним наводнений. И почти с самого основания города инженеры, строители, архитекторы бились над проектами спасения Петербурга от наводнений. Первые проекты такого рода относятся еще к XVIII веку.

Современный проект комплекса защитных сооружений, как известно, был разработан в 1967 — 1978 годах в Ленинградском отделении института «Гидропроект» (Ленгидропроект). В 1979 году началось строительство комплекса, и мы в 2009 году можем отметить круглую дату — 30 лет с начала строительства.

Для того чтобы понять, как будет защищен наш город от наводнений в ближайшее время, пришлось отправиться в ФКП «Дирекция КЗС Росстроя» — организацию, которая строит комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений. И начальник Управления экологии и системы предупреждения наводнений Роза Михайленко любезно согласилась ответить на наши вопросы.



— Последнее время нас все чаще пугают вселенской катастрофой, неким стихийным бедствием, которое в 2012 году якобы положит конец существованию человечества. Как на этом фоне рассматривать наводнения — это ведь тоже стихийные бедствия?

— Я бы не стала привязывать тему невских наводнений к 2012 году. Хотя некоторые настораживающие тенденции в глобальном изменении гидрометеорологических факторов, конечно, существуют. Например, вдвое увеличилась повторяемость невских наводнений. У нас произошло 58 наводнений за последние 30 лет.

— Не связано ли это с тем, что наблюдения стали более точными?

— Нет, в Петербурге наблюдения всегда велись четко. Единственный небольшой пробел в данных о наводнениях относится к эпохе Александра I. В те времена не хотели показывать, что столица империи подвержена наводнениям.

— А чем вызвано увеличение частоты наводнений?

— В последние десятилетия наблюдается глобальное изменение климата.

— Это связано с потеплением?

— Возможно. Конечно, ученые спорят о точности методов измерения, но глобальные тенденции существуют. Например, на конференциях гидрологов известные специалисты свидетельствуют, что идет повышение уровня моря.

— Скажите, не уменьшается ли ущерб от наводнений со временем? Ведь увеличивается культурный слой, и город как бы приподнимается.

— К сожалению, исторический центр страдает при любых, даже самых небольших наводнениях. Ведь основная часть зданий построена на песчано-известковых фундаментах. При наводнениях повышается уровень грунтовых вод, фундаменты и стены впитывают воду, и она по капиллярам кирпичной кладки поднимается вверх — до 7 метров! Особенно страдают здания, расположенные вдоль рек и каналов. Пример — Музей-квартира А. С. Пушкина. В 1980-е там сделали ремонт, провели коммуникации, но при первом же наводнении (подъем воды был всего 186 см) в подвалах забили фонтанчики. Сырость пошла вверх, появился грибок, начала осыпаться штукатурка. Пришлось делать дорогую гидроизоляцию. Так что возводимый комплекс защитных сооружений призван в том числе защитить исторический центр от медленного разрушения, вызываемого наводнениями.

— Как же мы вообще узнаем о том, что наводнение будет?

— В советские времена мы получали прогноз от станции наблюдения в Таллине, и эмпирическим путем рассчитывали предполагаемый уровень подъема воды в Петербурге. Теперь таллинский футшток принадлежит местному морскому порту и, насколько мне известно, не дает данных даже своей гидрометслужбе. В рамках сотрудничества российскими и нидерландскими специалистами была разработана модельная система, с помощью которой прогнозируются наводнения. И мы имеем возможность предсказать наводнение за 48, а в некоторых случаях и за 72 часа.


Знаменитый футшток у Синего моста — свидетель многих наводнений.

 


Сейчас по заказу ФКП «Дирекция КЗС Росстроя» разрабатывается проект предупреждения наводнений с современным оснащением гидрометеорологического комплекса. Автоматические станции будут построены на островах Гогланд, Мощный, в Шепелеве, на КЗС, в других необходимых местах.

— А на какой уровень подъема воды рассчитана дамба?

— Расчетный уровень — 5м 40 см, но, конечно, есть и небольшой запас. По нашим расчетам, такой подъем воды может случиться один раз в 10 тысяч лет. То есть вероятность очень небольшая.

— И когда же мы сможем сказать: наводнения Петербургу больше не страшны?

— Полностью ввод комплекса защитных сооружений в эксплуатацию запланирован на 2011 год. Но, надеюсь, уже в конце 2010 года город будет защищен от наводнений.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх