Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Найти крайнего

Власти города лихорадочно ищут виновного в гибели мальчика от падения льда и советуют горожанам не выходить на улицы

Спланированная атака?

Напомним, шестилетний Ваня Завьялов погиб 13 января около полудня у дома
№ 28 по проспекту Стачек. Ледяная глыба размером с дверь упала с ливневого стока крыши прямо на него. Попытка врачей детской поликлиники № 21 спасти малыша оказалась безрезультатной.
Нелепую, жуткую смерть мальчика горожане восприняли как личную трагедию. Она стала катализатором общественного недовольства, которое некоторые чиновники уже попытались представить «безосновательной попыткой нажить на беде политический капитал» и «спланированной атакой на губернатора».
Сама Валентина Матвиенко выступила с заявлением вечером 14 января — после того, как получила телеграмму от уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Защитник детей попросил губернатора «организовать системную работу коммунальных служб...», призвать частные компании к порядку и «обратиться ко всем родителям и призвать их к осторожности и внимательности на улицах города в столь опасное время года...»
Губернатор призвала жителей города «в условиях аномальной зимы соблюдать максимальную осторожность... Пожилых петербуржцев, родителей с детьми — без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур, вызывать врачей и социальных работников на дом».
Однако наладить системную работу ЖКХ — не получается. И дело о гибели Вани Завьялова высветило это со всей ужасающей определенностью.

Как бы частники?


Естественно, что главным претендентом на роль убийцы выступает управляющая компания, которая обслуживает этот дом. Это ООО «Жилкомсервис № 2», на обслуживании которого находится около 500 домов в Кировском районе. Свалить все на данную УК оказалось удобно. Во-первых, она частная — что сразу снимает с город-ских властей львиную долю обвинений. Во-вторых, «органы» расследуют в данный момент уголовное дело по факту подделки подписей жителей, которые вроде бы дали право данной УК перехватить управление полутысячей домов у государственной фирмы с аналогичным названием.
Однако история рождения этой УК полна странными событиями. Ранее жильем в этом районе управлял вполне государственный «Жилкомсервис № 2 Кировского района». Бывший директор этой компании Кротов, заместитель главы Кировского района Прозоров и заместитель ГУЖА Кировского района Хотько организовали ООО «Жилкомсервис № 2», фактически передав ему активы государственной организации — помещения, технику, договоры и персонал. Уставный капитал ООО — 10 тысяч рублей.
При этом факт захвата домов, который некоторые называют рейдерским, произошел более года назад. И, как вы уже поняли, с полного соизволения… Кировской районной администрации. В частности, ГУЖА Кировского района как представитель собственника всех неприватизированных квартир района вполне сознательно отдало свой решающий голос именно этим «частникам». И липовые подписи «пропустило» в свет именно ГУЖА.
Благодаря столь «странной» позиции частная УК имеет в месяц от населения более 25 миллионов рублей! Как и куда она их тратит — неизвестно. Хотя по закону эта компания — как и все остальные в городе — давно должна иметь свой сайт, на котором обязана разместить всю финансовую информацию о себе и о каждом управляемом доме — вплоть до количества дворников и зарплаты каждого из них. А проследить за тем, чтобы все УК города это сделали, опять-таки обязаны городские и районные власти. Если бы это было сделано в должный срок, горожане давно смогли бы вмешаться и заставить УК тратить кварт-плату по назначению. В том числе — на уборку дворов и крыш.

Капремонт хуже стихии?

Официально заявлено, что последний раз кровлю дома на Стачек, 28, чистили
8 января. Мы связались с очевидцами и услышали другое. Сотрудники салона красоты, расположенного в этом доме, утверждают, что снег и лед с кровли сбрасывали буквально накануне — чуть ли не на головы прохожих, хотя никакого ограждения выставлено не было. Непонятно также, был ли кто-то на кровле в момент трагедии. Потому что неизвестно, кто… обязан был там быть.
Дело в том, что данный дом включен в адресную программу капремонта кровель Кировского района на 2010 год. Решение о ремонте было принято в связи с жалобами жителей на протечки кровли после чистки льда и снега в ходе такой же «аномальной» прошлой зимы. Бюджет города и фонд реформирования ЖКХ официально выделили дому 1,9 миллиона рублей — при размере кровли 1681 квадратный метр. Получилось по 1160 рублей на каждый «квадрат»! Сумма запредельная, но вполне понятная, если учесть, что тендер выиграла фирма под названием ООО «Альфа-Строй-7» — и тут же отдала его субподрядчику ООО «Стройгарант».
Работы были начаты в середине осени. Как раз тогда, когда по-хорошему их надо было завершать. Однако они не закончены до сих пор, хотя зима давно в разгаре. В частности, заместитель председателя жилищного комитета Евгений Алексеев заявил, что подрядчик не установил ливнесточные ограждения. А значит, глыбу льда просто нечему было сдерживать.
Надзор за правильным и своевременным освоением средств на капремонт обязаны вести районные власти в лице ГУЖА, жилищный комитет и комитет по экономике. То есть городские власти. Однако своей ответственности за трагедию они явно не чувствуют. Во всяком случае во всех выступлениях и заявлениях ответственных чиновников звучит лишь обвинительный, но никак не извинительный уклон.
Кто именно — дворники УК или рабочие «Стройгаранта» — обязаны были вести очистку кровли? Вполне допускаю, что одни считали ответственными других — и наоборот. Но ведь этого не произошло бы, если б чиновники вовремя проверяли сроки и качество производства капремонта, вовремя и правильно оформляли соответствующие акты и вообще исполняли свою работу!
Тот факт, что в этом году только в Кировском районе в программе капремонта значится 428 домов (из 3705 по Петербургу в целом), извиняет мало. Во всяком случае Ваню Завьялова это к жизни не вернет.

Следствие покажет?

Сразу после трагедии перепугавшиеся жилищники спешно пригнали к злополучному дому трактор для зачистки снега и льда. Однако следователь вынуждена была приказать остановить все работы, чтобы не нарушать неприкосновенность места происшествия.
Уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) было возбуждено уже через два часа. Эх, раньше бы такую оперативность!
Сам район, по словам жителей, моментально стали приводить в порядок — наверняка забросив ради этого другие. Обещают, что теперь здесь будут чистить кровли каждые 2 — 3 дня.
В дело вмешались и «высшие» силы. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал самым тщательным образом расследовать обстоятельства смерти Вани и установить всех виновных в этой трагедии. Свое требование он довел до следственного управления по Санкт-Петербургу. При этом следственный комитет РФ заявил: «В рамках расследования уголовного дела следователи должны установить всю цепочку ответственности за это преступление. При наличии оснований к уголовной ответственности будут привлечены не только непосредственные виновники, допустившие преступную халатность, но и должностные лица, которые должны отвечать за организацию работы коммунальных служб».

Возможно, при оценке действий чиновников «будет решаться вопрос о наличии в них и более тяжких составов преступлений, чем причинение смерти по неосторожности». Виновным грозит тюрьма сроком до 10 лет.

Снипы никто не отменял

Следствие может установить только то, что было. Что будет — решать городским властям: дальше прятать голову в песок, делая вид, что трагедия — всего лишь частный случай, или же наладить наконец СИСТЕМУ.
Пока что лед лишь «заливают» дождем. Денежным. Только одна УК, отвечающая за дом на Стачек, 28, получила на эти цели из бюджета более 8 миллионов рублей — безвозмездно и безвозвратно! И остальным УК явно досталось не меньше.

В Петербурге нет современных нормативов по очистке кровель от снега и наледи, хотя они крайне нужны — причем именно в нашей, местной редакции, с учетом климатических особенностей города.
Определенным ориентиром здесь могут служить предложения различных фирм по созданию «оптимального режима» очистки. Стандартное предложение — по 8 — 10 уборок в месяц, то есть два и более раз в неделю (!). Причина проста: редкая или одноразовая очистка кровель не имеет смысла. А простое сбивание сосулек, к какому прибегают сейчас в Петербурге, чтобы отчитаться перед начальством, — просто опасно.
Это связано с тем, что на краю кровли перед водосточным желобом всегда образуется ледовая доска толщиной от 15 до 50 см. Поэтому кровлю нужно очищать от снега и наледи как минимум на 1 — 1,5 метра от края. Если наледь не удалять, быстро образуются новые сосульки и может произойти неконтролируемое падение ледяных глыб. При этом снизу их заметить невозможно. Судя по всему, так и произошло в доме на Стачек, 28.
Коммерческая стоимость таких работ — от 20 рублей за квадратный метр. В тарифы, по которым население оплачивает услуги ЖКХ, эти работы в подобном объеме не входят. Изменять тарифы город не хочет и не может: и так взлетели до небес. Именно поэтому власти уже второй год подряд выделяют на эти цели огромные суммы — в виде безвозмездных субвенций управляющим организациям. Однако деньги поступают нерегулярно, и контроль за их использованием не налажен. В силу этого вместо профессионалов, которых несложно было бы подобрать или обучить заранее, подобной работой заняты гастарбайтеры.
Избежать этих расходов можно было бы, если б городские власти и надзорные органы добились выполнения давно разработанных нормативов содержания зданий и сооружений. Об этом, в частности, еще в конце декабря напомнил губернатору в своем запросе депутат ЗакСа, профессиональный строитель Владимир Гольман.
По его мнению, город тратит бешеные деньги на борьбу со следствием — сосульками, вместо того чтобы устранить причину: «...по СНиПам советского времени сосулек на крышах домов быть не должно. Есть простые, давно прописанные правила: 1. На чердаке должно быть сквозное проветривание (слуховые окна с сетками или жалюзи). 2. Тщательная изоляция труб теплопровода. 3. Вход на чердак обязательно закрыт, а дверь теплоизолирована».
Специалисты оценивают стоимость материала при таком подходе в 200 — 500 рублей на дом плюс затраты на оплату труда пары работников — на два-три дня. Эти суммы не сравнить с затратами бюджета на субвенции жилищникам. Может быть, как раз в этом все дело?

 

Подготовила Марина ГЛЕБОВА, рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

↑ Наверх