Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Не до Мойки

В этом году экологические службы заканчивают очистку канала Грибоедова и начинают чистить Фонтанку. Это все. Состояние сотен остальных водных рукавов и водоемов, мягко говоря, паршивое.

В этом году экологические службы заканчивают очистку канала Грибоедова и начинают чистить Фонтанку. Это все. Состояние сотен остальных водных рукавов и водоемов, мягко говоря, паршивое. А теми несколькими, которые за последние годы все-таки были приведены в порядок, городу гордиться не пристало. Поскольку не он занимался их облагораживанием.



Не нам говорить читателям, что Петербург не страдает нехваткой водоемов. Почти в каждом микрорайоне есть свои речки, озера, пруды. И наблюдательным горожанам невооруженным глазом видно, что с ними творится. Если даже не видно радужных маслянистых разводов, то есть мутная взвесь, которую принято называть водой и в которой нет никакого желания мочить руки, ноги и другие части тела. Вооруженный глаз — а именно эксперты Управления Роспотребнадзора по Петербургу — подтверждает нам эти наблюдения. Они еще весной сделали четкие выводы, о которых «Вечерний Петербург» неоднократно сообщал: купаться во всех водоемах Северной столицы категорически запрещено, мало того, местами даже на пляжах загорать противопоказано.

Сразу хотим оговориться, что о Неве мы сейчас говорить не будем. Это судоходная река, и находится она в ведомстве Государственного бассейнового управления «Волго-Балт», которое постоянно следит за глубиной фарватера и, соответственно, за состоянием ее дна. Что касается внутригородских водных путей, то тут ситуация вопиющая.

 


Город не чистит реки, каналы и берега. Уже несколько лет. Да, очисткой водоемов в Северной столице занимается непосредственно городское предприятие — ГУП «Ленводхоз» при комитете по природопользованию администрации Петербурга, которая за последние два года ни копейки не потратила на свои реки и каналы. Тратили на что угодно: на праздники, на уродливые решетки и другие зачастую никому не нужные элементы благоустройства, на выбивающиеся из архитектурного облика пристани и причалы, но не на экологические мероприятия. А деньги «Ленводхозу» на те мероприятия, которые он проводил, выделялись не городскими властями, а правительством России. Из федерального бюджета. Хотя их тоже крайне мало.

Как рассказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» начальник отдела экологического контроля и инженерных изысканий предприятия Вячеслав Шведов, в этом году федералы выделили им 65 миллионов рублей: «Этого хватило только на очистку части канала Грибоедова выше Казанского моста и части реки Фонтанки от Старо-Калинкина моста до устья. Это, соответственно, 25 и 21 тысяча кубометров грязи. Кроме этого, наша компания выполняет частные заказы. Но при всем при этом возможности предприятия не задействованы и наполовину».

По словам Вячеслава Шведова, несмотря на то что работа сильно затруднена активной навигацией, а в районе Банковского моста сотрудникам «Ленводхоза» в этом году сильно мешали строители, организация при наличии нормального финансирования может чистить в пять раз больше того, что делает сейчас. Но увы. На следующий год в бюджете Петербурга деньги на эти цели также не предусмотрены. Выделят ли что-нибудь федеральные власти — пока неизвестно. В общем, кризис — дурак.

Интересно, что такая ситуация в городе сохраняется десятилетиями. На исходе советских времен чистоте городских водоемов особого внимания не уделяли. А с 1990 года в течение 7 лет вообще никто ничего не чистил. Процесс возобновился в 1997-м, но нельзя сказать, чтобы шел он очень активно. Из 350 петербургских рек, каналов, озер и прудов хорошо если специалисты «Ленводхоза» смогли по разу пройтись по центральным рекам и водоемам: тем же Фонтанке и каналу Грибоедова, по Мойке, Крюкову каналу, Охте, по реке Карповке, по Черной и Красненькой речкам. Согласно же нормативам чистку каждого водоема необходимо проводить раз в 10 лет. При этом, как мы уже сказали, необходимые для этого мощности у города, а вернее, у «Ленводхоза» есть. Есть даже ресурс и для рекультивации доставаемой со дна илистой взвеси.

В общем, предприятие работает и готово работать много. Вывод: городским властям давно уже пора обратить внимание на эту ситуацию.

Фото Натальи ЧАЙКИ


P. S. К сожалению, отправив данный материал в комитет по природопользованию месяц назад, редакция официальных комментариев так и не получила.

Куда девают грязь

Вячеслав Шведов рассказал, что полигонов для вывоза грязи хватает: «Илистую взвесь мы сваливаем в специальный отвал, расположенный в устье речки Красненькой. Также нам постоянно попадаются и посторонние предметы. А это в основном ржавые металлические конструкции. Чего только не бросают — автомобильные колеса, корпуса, старые детские качели, много мусора выбрасывают строители, которые ведут работы на набережных и в близлежащих зданиях. Но на отвал у Красненькой речки мы это отвозить не имеем права. Все это мы достаем и отвозим на городские свалки». Но это все, по словам г-на Шведова, не проблемы, а организационные вопросы.

↑ Наверх