Не каждому пост на пользу
Рассказывает Вера ТОЛСТОВА, гастроэнтеролог поликлиники Метрополитена:
— Пост — не для детей, беременных, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, в том числе спортсменов. У последней категории огромная потребность в белках, и никакие растительные белки не смогут эту потребность компенсировать. Пост также противопоказан при большинстве желудочно-кишечных недугов (особенно в стадии обострения). Вообще если даже здоровый человек начинает поститься и у него появляются боли в животе — это причина не только прервать пост, но и срочно обратиться к доктору. Возможно, у вас обострилось заболевание, о существовании которого вы и не догадываетесь. Неприемлем пост и для инсулинозависимых диабетиков.
При сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, избыточной массе тела пост может принести большую пользу. Однако больным людям необходима консультация врача. Возможно, вам потребуется корректировка приема лекарственных препаратов.
Во время поста организм должен обязательно получать необходимое количество растительного белка, так что фасоль, чечевица, горох, соя и продукты из нее в рационе должны присутствовать обязательно. Прекрасным дополнением являются грибы, особенно шампиньоны, которые хорошо переносят практически все категории больных. И напрасно говорят, что постная еда — не очень-то вкусна. Из постных продуктов можно приготовить массу блюд. Например, чем плоха гречневая каша с добавлением сухофруктов? Тут вам и калории, и белки, и микроэлементы. Если есть возможность, добавляйте в меню оливковое масло и оливки.
Рекомендую в пост есть чаще, но небольшими порциями.
Очень важный момент — выход из поста. Отнюдь не значит, что после окончания поста можно есть что угодно и сколько угодно. Организм должен постепенно (хотя бы в течение двух-трех дней) привыкать к позабытым им продуктам. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы. Знаете, на какие отделения больниц увеличивается госпитализация во время новогодних торжеств? На гастроэнтерологические. Хотелось бы напомнить читателям, что обилие жирных, жареных, копченых продуктов влечет за собой обострение желудочно-кишечных заболеваний. Обостряются панкреатит, язвенная болезнь, холецистит, энтероколит. Человек может столь сильно занемочь, что потребуется уже хирургическое вмешательство, — например, при осложнениях язвенной болезни.
Для людей, никогда не постившихся, медики рекомендуют плавный переход к соблюдению поста. Например, во время первого в вашей жизни длительного поста можно исключить из рациона только мясо и мясопродукты. Если все пройдет хорошо, то на следующий пост можно ограничить себя еще и в молочных продуктах. В третий пост — отказаться и от употребления яиц.
Самые полезные и доступные продукты на время поста:
греча;
овсянка;
орехи;
сухофрукты;
шампиньоны;
тыква;
стручковая зеленая фасоль;
чечевица;
оливки;
квашеная капуста;
нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное);
капуста брокколи (эта капуста используется при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, почечных недугов, а также при атеросклерозе; считается средством профилактики онконедугов; обязательно должна входить в меню пожилых людей).
Важно: Правила перепоста материалов