Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Не поменять ли Шарм-Эль-Шейх на Перерытицу?

Корреспондент «Вечернего Петербурга» побывала в самом горячем очаге патриотизма Северо-Запада — Старой Руссе

— А в сентябре у нас родился долгожданный наследник, и назвали его Федором, — сообщила о  главном событии минувшего года Наталья Шмелева, старший научный сотрудник Дома-музея Достоевского в Старой Руссе. Вообще-то мы думали, наследник родился у нас, в Петербурге. У праправнука писателя Алексея Дмитриевича, которым Северная столица долгие годы гордилась как самым уникальным вагоновожатым мира. Ежедневно он возил пассажиров в трамвае, идущем от Морского торгового порта на север города, на Пискаревку, и у каждого горожанина был шанс провести 19 километров пути вместе с потомком самого Достоевского. Не сняли бы те трамвайные пути с Пискаревского проспекта — у нас, быть может, до сих пор запросто бы катались с Достоевским. Но это так, к слову.
Итак, в Старой Руссе твердо убеждены, что все главное — у них. Например, единственный собственный дом писателя на планете. На берегах Невы Федор Михайлович квартировал исключительно в съемном жилье, а вот на берегу реки Перерытицы гений приобрел под конец жизни собственный угол — двухэтажный деревянный домик для себя, чад и домочадцев. Вначале, признаются сотрудники музея, от этого медвежьего угла на Новгородчине в восторге не был: в письмах раздавал раздраженные замечания о тусклых провинциальных нравах. А потом в жизнь на свежем воздухе втянулся. Тем более здесь — практически Баден-Баден. Только без пагубной для автора «Игрока» рулетки. Курорт в смысле целительных минеральных вод.

Звездный папа за 50 рублей

Наш российский Баден-Баден и решил предъявить себя петербургским журналистам. Оказавшийся среди них корреспондент «Вечернего Петербурга» превентивно узнала официальный девиз этой местности из Интернета — «Старая Русса лучший город на земле» — и вычитала язвительные шуточки о Петербурге как о населенном пункте в северных окрестностях Старой Руссы. Что ж, посмотрим. До «лучшего на земле» автобусом добирались через Новгород, до которого 188 км, и далее еще 96 км. По зимней трассе — испытание техники и нервов. На обочинах завалившиеся фуры и упреждающие щиты в орфографии  ГИБДД: «Внимание, коллейность дороги!»
Наконец — приметы и вправду нестандартного городка. Из них первая — снегоуборочная машина. Та, что сгребает валы снега с обочин и закидывает их по транспортеру в кузов грузовика. На берегах Невы о таких помнят только старожилы.
Бывает же такое! Но эта наша реплика относилась уже к афише с концертом Киркорова. С входными билетами по 50 рублей. Правда, Киркоров был не тот, что infante terrible отечественной эстрады, а его папа. В местном санатории выступал болгарин Бедрос Киркоров...
Чуть отстали от Иерусалима

Старый советский патефон, фотографии отдыхающих в кругу с массовиком-затейником и далее в ностальгию, где дамы с гибким станом и в турнюрах — это уже музей санатория. Его заведующая, местная краеведка Валентина Коровина, с ходу интересуется нашими познаниями в истории:
— А вы знаете о том, что Старая Русса — древнейший город на земле, который в своем названии имеет корень «рус»? Ну, кроме Иерусалима, — уточняет Валентина Яковлевна. — Наш город дал название и нашей стране, и национальности!
Бывший градообразующий объект райцентра — химмашзавод. Нынче пользы не приносит, работы не дает, только место занимает. В «градообразующие» теперь вышел санаторий. Не город, а сплошной курорт и литературные места. На противоположном от дома Достоевских берегу Перерытицы есть даже дом Грушеньки из «Братьев Карамазовых», но мы туда не попадаем: зимнее бездорожье.

Молодильная водичка

Наш маршрут — к грязям и минеральной воде, пластами разливающейся под Старой Руссой. Подарок природы городу бьет здесь фонтаном — столб теплой сульфатной и бромистой воды высотой в десять метров распространяет вокруг себя успокоительную взвесь, в которой дефилируют отдыхающие. В основном люди пожилые. Они же, бабушки и дедушки, плещутся в бассейне с «молодильной» минеральной водой — флиртуя меж собой по старой памяти профсоюзных санаториев.
— Меня сын сюда отправил, они с женой очень состоятельные, — охотно выдает коммерческие тайны семьи разговорчивая старушка. — Мне самолетом вредно летать, а на море хочется. Но питание здесь так себе. Вчера только приехала, а уже с желудком, простите, сильные непорядки.
— Так вы же, мадам, вчера несколько стаканчиков опрокинули, я за вами наблюдал, — комплиментарно вставляет сосед по водной дорожке. — А здесь больше 50 граммов в день ни-ни!
Об известном реактивном действии сульфатной водички предупреждают всех и сразу. Мы ее и не пробуем. А вот от интереса к грязям не удержаться.
— Скажите, на лицо ее мажут? — с надеждой спрашивает одна из журналисток.
— Никогда не пробовали, — изумляются вопросу работающие в санатории женщины-медики. — Хотя есть легенда, что в девятнадцатом веке дамы применяли здесь некую маску, дающую кратковременный омолаживающий эффект. Чтобы пойти на концерт или нанести визит. Но через пару часов они представали перед своими мужьями в таком жутком виде! — в общем, поэтому нынче и не экспериментируют, — дали понять медики журналистам.

Дешевле же — берег турецкий

— Симпатично, интересно, полезно, целебно, но — очень уж дорого, вынесли свой вердикт коллеги-журналисты. Состоятельным детям проще отправить стариков зимой на Красное или Мертвое море.
— Сейчас вообще дешевле отдыхать в Турции или Египте, чем на российских курортах, — согласился генеральный директор и главный врач курорта «Старая Русса» Виктор Петухов. — Но нас поставили в такие условия. Если я начну вам перечислять все налоги, которые мы платим, вы вообще не сможете понять, как мы умудряемся развиваться. Например, с нас берут налог за загрязнение атмосферного воздуха, в то время как мы являемся практически фабрикой по производству кислорода и озонированного воздуха для всего города Старая Русса.
Тем не менее главврач убежден, что этот санаторий — лучший для петербуржцев, которые, кстати, здесь основные посетители.
— И знаете почему? Потому что лечиться надо в своем климате, не теряя времени и здоровья на акклиматизацию, — говорит Виктор Петухов.
В Старой Руссе мы признаем, что этот город и вправду являет собою самый горячий очаг патриотизма — в окрестностях Петербурга...

Алла ДМИТРИЕВА, фото автора

↑ Наверх