Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

Не сбить фартовую масть!

«Зенит» в финалы Кубков СССР/СНГ/России вышел в шестой раз за свою историю. Обратим внимание на любопытную закономерность: в «нечетных» матчах сине-бело-голубые неизменно уступали, в «четных» брали верх (тьфу-тьфу-тьфу, постучим по деревяшке).

На «чет-нечет» рассчитались

«Зенит» в финалы Кубков СССР/СНГ/России вышел в шестой раз за свою историю. Обратим внимание на любопытную закономерность: в «нечетных» матчах сине-бело-голубые неизменно уступали, в «четных» брали верх (тьфу-тьфу-тьфу, постучим по деревяшке).

Итак...


Увидим ли триумф зенитовцев, как в 1999 году?


Финал номер 1

«Сталинец» — «Спартак» (Москва) — 1:3.

12 сентября 1939 г. Москва. Стадион «Динамо». Судья — Тавельский (Куйбышев).

«Сталинец»: Грищенко, Барышев, Лебедев, Зябликов, Ивин, Ларионов, Ласин, Смагин, Шелагин, Одинцов, Соловьев. Тренер — Константин Егоров.

Гол «Сталинца»: 1:1 — Ласин (12).

Долгие годы питерский футбол считался «кубковым». Вот и команда Ленинградского металлического завода имени Сталина (отсюда название «Сталинец» — «Зенитом» она станет годом позже), которая сыграла первый матч в элитном классе 12 мая 1938-го, всего через полтора года добилась первого по-настоящему громкого успеха: вышла в финал Кубка страны. О самом финале, где «Сталинец» угодил под каток сильнейшего на тот момент в Союзе клуба — московского «Спартака», сказать особо нечего. Кроме того, что первый и последний пока раз (тьфу-тьфу-тьфу) наш футболист (А. Барышев) забил в свои ворота.

Финал номер 2

«Зенит» — ЦДКА (Москва) — 2:1.

27 августа 1944 г. Москва. Стадион «Динамо». Судья — Саар (Таллин)

«Зенит»: Иванов, Копус, Куренков, Пшеничный, Бодров, Яблочкин, Левин-Коган, Чучелов, Ал. Ларионов, Сальников, Смирнов. Тренер — Константин Лемешев.

Голы «Зенита»: 1:1 — Чучелов (58), 2:1 — Сальников (68).

Тогда руководители ленинградского футбола еще были настроены оптимистично: верили в «светлые перспективы грандиозных свершений» отнюдь не ведущей команды в турнире, проводившемся во время войны. «Зенит» порадовал болельщиков, измученных блокадой: одолел московские «Динамо» (3:1) и «Спартак» (2:2, 1:0 в переигровке), а в финале — легендарный ЦДКА (2:1). Перед игрой наш форвард Сергей Сальников забыл свои бутсы в гостинице. Каким-то чудом, с помощью московского шофера-лихача, Сергей успел на матч — вышел на поле, шнуруя бутсы на ходу. И надо же: забил победный гол!

Финал номер 3

«Зенит» — «Динамо» (Москва)
— 0:2.

24 июня 1984 г. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Судья — Юшка (Вильнюс).

«Зенит»: Бирюков, А. Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Тимофеев, Долгополов (Захариков, 46, Комаров, 109), Желудков, Чухлов, Брошин, Клементьев (Дмитриев, 91). Тренер — Павел Садырин.

В следующий раз «Зенит» вышел в финал турнира лишь в тот год, когда на берегах Невы болельщики (негласно) праздновали сорокалетие победы в Кубке СССР-44. Тогда руководители ленинградского футбола уже были настроены оптимистично: требовали «продолжения банкета». К тому, надо сказать, все и шло: «Динамо» прочно осело на дне турнирной таблицы, а «Зенит», закатавший в газон минских динамовцев (4:1), закрепился в лидирующей тройке. Да, видимо, забыли в нашем городе, что финал-84 для «Зенита» был третьим по счету. В итоге нашего болельщика, который «на Москву отъезжал в плацкарте, чтоб с командой Кубок получить», как пелось в знаменитой песенке, «увезли домой в инфаркте».

Финал номер 4


«Зенит» — «Динамо» (Москва) — 3:1.

26 мая 1999 г. Москва. Стадион «Лужники». Судья — Фролов (Раменское).

«Зенит»: Березовский, Бабий, Кондрашов, Вернидуб, Лепехин, Овсепян, Игонин, Максимюк (Кобелев, 76), Горшков, Попович (Зазулин, 69), Панов. Тренер — Анатолий Давыдов.

Голы «Зенита»: 1:1 — Панов (57), 2:1 — Панов (59), 3:1 — Максимюк (65).

15 лет спустя все получилось наоборот. Уже «Динамо» шло в чемпионате на втором месте и считалось фаворитом Кубка, а «Зенит» болтался в середине турнирной таблицы. Еще на команду обрушились хвори и напасти: Дмитрий Давыдов, сын главного тренера, ногу сломал; голкипер Березовский заболел ангиной, затемпературил Максимюк. В семье Петухова случилась трагедия. Дирекция «Лужников» загнала сине-бело-голубых на такое «кочковатое» тренировочное поле, на котором сломать ноги рисковали уже все зенитовцы. В общем, все шло к закономерному исходу: в первом тайме «Динамо» контролировало ход игры и открыло счет. Но во втором тайме два гола Александра Панова перевернули все с ног на голову — и футбольный Питер впервые после «золотого» 1984 года зашелся в экстазе.

Финал номер 5


«Зенит» — ЦСКА (Москва)
— 0:2.

12 мая 2002 г. Москва. Стадион «Лужники». Судья — Чеботарев (Краснодар).

«Зенит»: Малафеев, Овсепян, Лепехин, Цветков, Игонин, Катульский, Горовой, Быстров (Тарасов, 68), Аршавин, Кержаков, Астафьев (Мудринич, 76). Тренер — Юрий Морозов.

Так получилось, что игра эта стала последней для Юрия Морозова в качестве главного тренера «Зенита». Да и то чисто формально: «Дед» из-за болезни даже не полетел с командой в Москву, а игрой сине-бело-голубых руководил его помощник, Михаил Бирюков. Будущие питерские звезды Быстров, Кержаков и Аршавин остались «на голодном пайке», а судьбу матча решили грубые оплошности двух футболистов — Вячеслава Малафеева и Валерия Цветкова. Любопытно, что перед финалом Малафеев, по его словам, больше всего боялся «стандартов» в исполнении ролана Гусева, но именно его угловой привел ко второму голу.

 

 

Максим Астафьев: Пробьем не по своим воротам

В составе «Сибири» есть два футболиста, которые когда-то выступали за «Зенит». Один из них — Максим Астафьев, игравший в атакующих порядках сине-бело-голубых в 2000 — 2004 годах. Корреспондент «ВП» позвонил ему в Новосибирск.

— Секреты хотите у меня выпытать? (Смеется.) До финала ничего не хочу рассказывать. Но наша команда в чемпионате немного разыгралась, пусть и к концу первого круга. Сказывалось волнение, свойственное дебютантам премьер-лиги, да и несыгранность у нас была. Ребятам надо было поверить в свои силы.

— Слышали, что бывший игрок «Спартака», а ныне эксперт Евгений Ловчев назвал выход «Сибири» в Лигу Европы позором для российского футбола...

— Спасибо Евгению Серафимовичу, что он так любит нашу команду (смеется). Такие вещи нас только подстегивают, делают по-спортивному злыми. И сплачивают команду, нацеливают на завоевание Кубка.

— Как в Новосибирске восприняли выход команды в финал Кубка России и в Лигу Европы?


— Ну, местных газет я не читаю. Но я уверен, что это огромный плюс для имиджа города, для развития футбола во всем регионе. Тем более что мэр города поддерживает «Сибирь».

— В Новосибирске местные болельщики выражают «персональную любовь» к вам?


— У нас ко всем футболистам относятся одинаково хорошо. Смотрите — команда очень много проиграла на старте чемпионата, но стадион практически на каждом матче был заполнен под завязку.

— Вы играли в предыдущем для «Зенита» финале Кубка России — против ЦСКА в 2002 году. Поделитесь опытом?

— Да какие могут быть советы? А кстати, я не единственный в составе «Сибири», кто играл в финалах Кубка. Мы как-то сидели командой в бане и стали выяснять, кто уже играл в финалах. Оказалось, за «Химки» против ЦСКА выступал нападающий Александр Антипенко.

Фото Станислава ЕЛАГИНА

↑ Наверх