Газета выходит с октября 1917 года Saturday 12 октября 2024

Не упали, добежали и почти победили

Женщины в командном спринте отдали все, что смогли. За бронзу мы должны благодарить Ирину Хазову и Наталью Коростелеву. Правда, в финал они попали лишь чудом. В полуфинале в своей группе наши дамы были лишь пятыми.

Не упали, добежали и почти победили

Женщины в командном спринте отдали все, что смогли. За бронзу мы должны благодарить Ирину Хазову и Наталью Коростелеву. Правда, в финал они попали лишь чудом. В полуфинале в своей группе наши дамы были лишь пятыми. Автоматически же в финал попадали лишь первые три команды из каждой группы, остальных набирали из самых быстрых соперниц. Но группа второго полуфинала в целом оказалась столь скоростной, что даже последние лыжницы показали время лучше, чем в первом полуфинале. 

Ну а в финале нашим женщинам пришлось сражаться с асами из Франции, Италии, Германии, Канады... При этом Хазова на своих этапах стабильно проигрывала все те секунды, которые Коростелевой удавалось добывать в тяжкой борьбе. И лишь на двух последних этапах девушки выложились как могли, вырвав бронзу буквально чудом, когда от них уже никто этого не ожидал.

Забронзовели


Ах, как красиво шли наши мужчины по лыжне в полуфинальном командном спринте! Так и казалось, что лыжники вслед за Устюговым добудут золото! Лыжный спринт у мужчин — 1600 метров. Два лыжника каждой команды бегут, меняясь, по три этапа. При этом с начала квалификации до финала проходит не больше часа.

Николай Морилов и Алексей Петухов в полуфинале вовремя выскочили из-за спин соперников, начав рывок на пятом круге и легко продолжив его на шестом, «сделали» грозного Петтера Нуртуга, стали первыми в своей группе! Но оказалось, что норвежцы — лидеры спринта — в полуфинале просто берегли силы. А как дошло  до финала — тут и сказалась разница. На финише норвежец в лучшем своем стиле обошел и нашего Алексея Петухова, и всех ближайших соперников и уже на входе в финишную прямую стал недосягаем. Но Алексей изо всех сил боролся за второе место и сделал все, что мог. Всего полшага не хватило ему до серебра — две десятые секунды! Но Николай и Алексей все равно были счастливы, получив бронзу. И за себя, и за всю команду, которая тяжело переживает обидные неудачи.

Стреляли!

Только Евгений Устюгов из всей нашей команды сумел на масс-старте отстреляться без промахов. Биатлон подарил болельщикам чудесную гонку длиною в 15 километров — особенно потому, что наш спортсмен сумел стать первым. Он избежал штрафных кругов как раз в тот момент, когда лидировавшие до этого соперники промазали и потеряли драгоценное время. Недаром второе и третье места заняли спортсмены, от которых этого вообще никто не ждал, — француз Мартин Фуркад и словак Павол Хурайт. 

Устюгов наконец-то принес нашей команде золото! Кстати, золото Устюгова — первое «наше» на Играх в этом виде спорта за последние 16 лет. Последним «золотым» биатлонистом на Олимпийских играх среди россиян был Сергей Чепиков — в 1994 году в Лиллехаммере он выиграл 10-километровую гонку.

Все остальные наши опять мазали как могли. И в мужской гонке, и в женской. Даже женщины, которые всегда в биатлоне задавали тон мужчинам, на этот раз подкачали. Все — кроме Ольги Зайцевой. Серебро она взяла благодаря минимуму промахов и отличной работе ногами. Ольга Медведцева заняла лишь 4-е место.

Коньки забрали, победу — нет

Российские бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода выиграли бронзовые награды Олимпийских игр Ванкувера в соревнованиях двоек.

Медаль они добыли, несмотря на происки судей, которые забрали... их коньки. Пришлось выходить на старт в чужих. Благо они были в запасе у команды «Россия-2». Дело в том, что на коньках есть специальные стикеры, которые «вдруг» оказались нечитаемыми. Судьи велели их заменить — но на победный настрой повлиять так и не смогли. Наши бобслеисты на чужих коньках смогли выиграть два заезда в старте. Их бронза — на вес золота.

Юрий КОВАЛЬЧУК (Ванкувер, Канада)

↑ Наверх