Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

«Небесная линия» как награда

18 октября лучшим петербуржцам, заботящимся о сохранении города, вручат новую городскую премию.

18 октября лучшим петербуржцам, заботящимся о сохранении города, вручат новую городскую премию.

Что такое небесная линия, мы знаем из трудов почетного гражданина Санкт-Петербурга академика Дмитрия Лихачева: «Это не линия горизонта в нашем смысле слова… Зубчатая, как бы дрожащая линия домов на фоне неба создает впечатление призрачности, эфемерности городской застройки…» Однако сегодня об «эфемерности городской застройки» говорить не приходится — новые доминанты агрессивно врываются в архитектурную среду Северной столицы.

Высотки «Монблан» и «Аврора», комплекс «Финансист», торговый центр «Стокманн» на площади Восстания стали уже притчей во языцех. Однако многое отстоять все-таки удается. И для тех, кто сохраняет облик великого города, заботится о его небесной линии, Балтийская медиа-группа совместно с Всемирным клубом петербуржцев учредила премию, которая так и называется — «Небесная линия».

«Эта премия оригинальная, новая, и вручается она подвижникам, которые являются нравственным и культурным ориентиром в нашем городе и стране. Поэтому мы с благодарностью приняли предложение стать соучредителями «Небесной линии», — поделилась председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова.



Первыми лауреатами станут директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Александр Сокуров и заслуженный строитель РФ Вячеслав Заренков. Каждый из них внес свой вклад в сохранение архитектурного облика Великого города.

«Когда Балтийская медиа-группа объявила, что приглашает сограждан выразить благодарность лауреатам этой премии, петербуржцы встретили это с большим воодушевлением: звонили, приходили, чтобы письменно поблагодарить уважаемых лауреатов», — рассказал пиар-директор Балтийской медиа-группы Владимир Кузнецов. Среди них — люди самых разных профессий: писатели, художники, металлурги, бухгалтеры, менеджеры, журналисты, депутаты, артисты…

«Эта премия — народная, потому что лауреатов выбрали сами петербуржцы», — подчеркнули организаторы. Именно из их благодарностей и составлены три неповторимые книги, каждая — в единственном экземпляре. Михаил Пиотровский, Александр Сокуров и Вячеслав Заренков получат на память не только этот раритет, но и статуэтку в виде волны из яшмы, символизирующей небесную линию (автор — Сергей Фалькин).

Фото Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ

 

Подробнее о вручении премии «Небесная линия» читайте в ближайших номерах «ВП».

↑ Наверх