Несъедобный, братцы, гриб поопаснее, чем грипп
Ажиотажный сбор грибов, которыми так щедра эта осень, уже привел к ЧП. Первый случай отравления грибами был зарегистрирован у 9-летнего ребенка. Пострадали также двое взрослых.
Ажиотажный сбор грибов, которыми так щедра эта осень, уже привел к ЧП. Первый случай отравления грибами был зарегистрирован у 9-летнего ребенка. Пострадали также двое взрослых.
Управление Роспотребнадзора по Петербургу оперативно отреагировало на эти случаи и обнародовало правила сбора и обработки грибов. Основные постулаты здесь следующие.
- Собирать только те грибы, которые известны как съедобные. Незнакомые не пытаться пробовать на вкус.
- Помнить о том, что условно съедобные солончаки, содержащие млечный сок, перед засолом следует отваривать или вымачивать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
- Не забывать, что срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 — 4 часов. Грибы лучше сразу выбросить или прикопать под деревом в саду в надежде на домашний урожай, чем оставлять на обработку на следующий день.
- Не следует класть в корзину «просроченные» и испорченные грибы — дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью.
- Сушить надо трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки. Мариновать — те же трубчатые плюс шампиньоны, толстушки, опята. Перед маринованием обязательно отваривать.
Что касается торговли грибами, не следует покупать их с рук частным образом: кто знает, когда и где они были собраны? Запрещается продажа микса грибов, продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точных названий продаваемых ими грибов.
Категорически запрещается продажа на рынках:
— грибов вареных, соленых, маринованных;
— грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
— грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов:
— белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки — после месячной выдержки в сушеном виде.
Но что делать, если вы все же отравились грибами? Главный токсиколог Петербурга Георгий ЛИВАНОВ советует:
— Если человек вдруг заподозрил, что съел не тот гриб, он должен немедленно промыть желудок. Вода пьется порциями по пол-литра, и вызывается рвота. Сразу много пить нельзя — можно захлебнуться. Поэтому — дробно и в сумме минимум четыре литра. Затем следует принять солевое питье, в концентрации чайная ложка на пол-литра воды. Особенно важно отпаивать детей. Молоко и активированный уголь принимать не следует. Принять необходимо солевое слабительное, например карлсбадскую соль. Таким образом организм пройдет первоначальную очистку. И при первой же возможности — немедленно ехать в стационар, связываться со «скорой помощью». В детской больнице № 5 и в Боткинской больнице медики окажут квалифицированную помощь. К счастью, отравления грибами у нас в целом редки.
Алла ДМИТРИЕВА
Фото Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ
А как у них?
В большинстве европейских стран по грибы вообще не ходят — опасно. В придорожных прилесках соседней Финляндии можно увидеть поляны нетронутых подосиновиков и белых. Впрочем, как говорят сами финны, грибы они собирают. Но вдалеке от трасс, в знакомых местах у семейных хуторов, и преимущественно лисички. С трубчатыми белыми и подосиновиками, среди которых попадаются ложные, а также с солончаками не связываются и по экономическим причинам. «Это сколько же электричества надо потратить на их выварку! Финну в голову не придет такая расточительность. Ему дешевле купить шампиньоны в супермаркете, тем более их можно есть сырыми», — пояснила нам Татьяна, одна из «русских жен», живущая в приграничном финском городке. Сама она собирает грибы корзинами — на экономичную сушку.
Важно: Правила перепоста материалов