Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

Невостребованное достояние

В Японии Тамаре Семиной присвоили титул «Национальное достояние». А в России она рекламирует клей для зубных протезов. Видеть эту рекламу почему-то стыдно.

Немолодая, но очень красивая женщина доверительно рассказывает зрителям о чудодейственном средстве, с помощью которого держатся ее зубные протезы. И в доказательство аппетитно хрустит яблоком.

Видеть эту рекламу почему-то стыдно. Словно зритель становится свидетелем унижения человеческого достоинства. Попрания вечно женственного стремления быть красивой. Никогда женщина не выставит напоказ свои недостатки. Тем более не станет рассказывать всему свету о том, что ее ослепительная улыбка — всего лишь вставные челюсти. Которые выпали бы, кабы не чудо-клей.

Впрочем, эта реклама не была бы чем-то особенным в наш циничный век. Когда все на продажу. Рекламируют и прокладки, и туалетную бумагу, и жвачку, и прочие очень интимные вещи, о которых еще недавно в приличном обществе было не принято говорить вслух.

Что на этом фоне зубные протезы? Да ничего особенного, если бы женщина, которая так артистично их рекламирует, не была Тамарой Семиной. Звездой советского кино, ставшей любимой актрисой нескольких поколений. Ее помнят по ролям в фильмах «Два Федора», «Крепостная актриса», «Воскресение», «Вечный зов».

Тамара Семина была символом шестидесятых годов. Воплощением идеала красоты той эпохи — простой, яркой, оптимистичной.

Жизнь ей выпала более удачная, чем многим ее собратьям по цеху и современникам. Много ролей. Слава. Но несчастья не миновали ее. Счастливый брак обернулся самопожертвованием: 14 лет она преданно ухаживала за перенесшим инсульт парализованным мужем. Она никому не жаловалась: о беде знали только самые близкие друзья. После смерти мужа осталась одна. Даже любимая кошка умерла.

Как можно осуждать одинокую женщину за то, что она снялась в рекламе? Значит, не было иного способа заработать. Когда выбор стоит между работой, пусть неприятной, и гордой нищетой — что выберете вы?

Сама актриса говорила, что не видит ничего позорного и унизительного для себя в этой рекламе. Да и зубы у нее свои и хорошие.

Но разве то, что актриса, вошедшая в историю советского кино и в память миллионов людей своими ролями, вынуждена сниматься в такой рекламе, не позор для страны?

Среди многочисленных наград Тамары Семиной есть титул «Национальное достояние Страны восходящего солнца», присвоенный ей Японией. А что же для родной страны значат талантливые актеры, наследники великой русской театральной школы, вошедшие в историю не только советского кино, но и мирового кинематографа?

Красавицы, богини, звезды… Их блеск был так ослепителен, что его мерцание видно до сих пор, спустя столько лет, когда уже нет той страны, где их любили, где им поклонялись.

Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Лилия Смирнова, Татьяна Самойлова, Ирина Печерникова, Тамара Семина. Многие уже ушли из жизни. Многие еще живы, но одиноки, больны, бедны, забыты.

Сегодня, когда снимается великое множество фильмов и сериалов, для них нет ролей. Если же предлагают, то такие, какие уважающие себя и свой Богом данный талант актеры отвергают. Потому что для них сняться в плохом фильме — это, говоря словами великой Фаины Раневской, «все равно что плюнуть в вечность».

Так, не желал сниматься в плохих фильмах знаменитый актер Михаил Кононов. «Я, между прочим, числюсь в Голливуде как ведущий актер Советского Союза. То, что сегодня показывают, — это самодеятельность! Раньше кинематографисты каждый кадр вылизывали. Помню, у Тарковского наша съемочная группа просидела целый день под Владимиром, ожидая, когда оформят болото для съемки. Так и не дождались. А сейчас лепят невесть что! В Щепкинском училище мои однокурсники — Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль — все отдавались искусству сполна!» — говорил он.

Тамара Семина снимается в кино редко. Говорит, что несколько лет назад снялась в фильме про Чехова в роли матери писателя, но эта лента пока так и не вышла на экран. Другие же предложения вызывали только смех звезды — предлагали, например, сыграть мать двух геев.

«ВЕЛИКАЯ и НЕПОВТОРИМАЯ АКТРИСА! Сколько сыграно непохожих, неповторимых ролей! Невероятно талантливая и незаслуженно забытая актриса, которая создала славу нашему кино! Она потрясающе выглядит в свои годы, просто фонтан энергии и жизнелюбия! Очень хочется видеть ее в новых ролях и любоваться красотой и талантом!»

Это — один из бесчисленных отзывов в Интернете на форумах о Тамаре Семиной, которые пишут все еще помнящие и любящие ее зрители. Они все еще надеются увидеть свою любимую актрису на экране в хорошем фильме.

Алексей ШМЕЛЕВ

Кстати

В США и во многих европейских странах существует система роялти — отчислений, связанных с авторскими правами, когда актеру (а не только режиссеру, сценаристу и композитору, как у нас) выплачивается процент с показа фильма, в котором он снимался, или с прибыли, вырученной от продажи продукции с изображением воплощенного им на экране образа. Несопоставимы и размеры наших и тамошних актерских гонораров. И хоть число успешных артистов в том же Голливуде не так уж и велико, а реальный размер гонорара звезд первой величины намного ниже того, о котором престижа ради сообщается прессе, актрисы масштаба Тамары Семиной или Татьяны Самойловой не прозябали бы в нищете, а были бы очень обеспеченными людьми.


Награды Тамары Семиной


 1962 год — премия ФИПРЕССИ лучшей актрисе на МКФ в Локарно за роль в художественном фильме «Воскресение».
 1983 год — приз за лучшую женскую роль за роль в телесериале «Вечный зов».
 2008 год — приз за выдающийся вклад в профессию на кинофестивале «Созвездие».
В Японии ей присвоен титул «Национальное достояние Страны восходящего солнца».

Что рекламируют наши звезды…

  •  Многие помнят рекламу жвачки, которую предлагала зрителям ослепительно улыбающаяся Кристина Орбакайте. Но мало кто в России видел мелькнувшую и быстро исчезнувшую с экранов рекламу украинской водки, в которой снялась сама  Примадонна с Филиппом Киркоровым, тогда еще числившимся мужем. По слухам, певцы получили от водочных магнатов полмиллиона долларов.

 

  •  Повезло и поклонникам Софии Ротару, увидевшим ее в рекламе растительного масла.

 

  •  Олег Меньшиков уже несколько лет — лицо швейцарских часов «Longines». В отличие от многих звезд он не стремится к выпуску одежды или духов под своим именем. Но, по его словам, охотно бы согласился на сотрудничество с какой-нибудь ювелирной фирмой, чтобы создать линию мужских украшений.

 

  •  Певица Анна Нетребко стала новым лицом фирмы «Chopard».


… и звезды Запада

  •  Дива французского кино, муза великого модельера Ива Сен-Лорана Катрин Денёв снимается в рекламе с юных лет. Рекламировала мыло «Lux» в 60-х, «Chanel № 5» в 70-х, «Yves Saint Laurent»  в 80-е и 90-е, «L’Oreal» в 2000-х. Сегодня французская звезда стала лицом возрастной линии MAC концерна «Estee Lauder».

 

  •  Звезда возрастной линии «L’Oreal» — американская актриса Джейн Фонда. Ей 70, а как выглядит!

 

  •  Лиз Херли уже разменяла пятый десяток, но косметический бренд «Estee Lauder,» во благо которого она трудится с 1995 года, и не думает отказываться от ее услуг.

 

  •  Новинка сезона — певица Патрисия Каас, ради рекламы популярного сорта чая выучившая русский язык.
↑ Наверх