Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

«Невское время»-3D: по Эйзенштейну

На день любимого города газета «Невское время» подумала и решила сделать, может быть, самый оригинальный из всех подарков, возможных при нынешнем уровне технического развития: 27 мая газета выйдет в формате 3D. Это будет полноцветный выпуск, в котором все фотографии представлены в трехмерном объеме. Объекты на снимках выглядят почти так же, как мы видим живую действительность. 

Сегодня газета «Невское время» выйдет в формате 3D. Это первый подобный опыт в России. Это будет полноцветный выпуск, в котором все фотографии представлены в трехмерном объеме. Объекты на снимках выглядят почти так же, как мы видим живую действительность. 

Увидеть трехмерное изображение можно будет при помощи специальных очков, которые будут к каждому экземпляру газеты прилагаться бесплатно.


Чтобы выяснить подробности такого проекта, мы побеседовали с автором идеи — обозревателем «Невского времени» Сергеем НАЗАРОВЫМ.

— Как вообще такое пришло в голову?


— Идею подала Марианна Баконина, ведущая передачи «Пресс-клуб» на канале «100ТВ». Мы в эфире обсуждали фильм «Аватар».

А потом, в марте, еженедельная бельгийская газета «La Derniere Heure» решила таким вот 3D-выпуском удивить своих читателей. И я спросил главного редактора «Невского времени» Михаила Иванова: почему Бельгия уже стала трехмерной, а наш, лучший город на земле еще не охвачен 3D?

— А технически это сложно было осуществить?

— Тут миллион нюансов. Начиная с того, что техника для этой съемки только-только появляется. Но у нас она уже есть. И еще есть инициатива и желание хорошо это сделать.

Вообще первое серийное оборудование для подобных вещей стало выпускаться в 1959 году. А еще в 1947-м Сергей Эйзенштейн написал статью для газеты «Правда», в которой были такие слова: «Приход трехмерного кино и фотографии так же неизбежен, как приход самой фотографии, самого кино, радио и телевидения».

Насколько, по-вашему, вообще такой проект перспективен?

— И вновь ссылаюсь на мэтра, на Эйзенштейна, который предсказал неизбежность наступления 3D еще 63 года назад. А по оценке американских киноакадемиков, времени до превращения всего контента в 3D осталось  7 — 8 лет.



Подготовили Варвара ХОЛОДНАЯ и Федор ДУБШАН 

↑ Наверх