«Невскую Трою» выставили на продажу
Ученые призывают музеефицировать Охтинский мыс
Ученые призывают музеефицировать Охтинский мыс
Участок несостоявшегося «Охта Центра» продается вместе с остатками древних поселений и захоронениями. Ученые города крайне обеспокоены вероятностью уничтожения уникальных памятников — от эпохи неолита до времен основания Петербурга.
Объявление на заборе
— Каждый город Европы мечтал бы о таком созвездии памятников, — восклицает профессор Анатолий КИРПИЧНИКОВ, известнейший советский и российский археолог, руководитель раскопок в Старой Ладоге. — Здесь, на Охтинском мысу, обнаружено не менее семи памятников. Это большой подарок Петербургу. Драгоценное место! Никто не предполагал, что на этой территории, где все было застроено и бетоном залито, обнаружится целое сокровище мировой истории. Мы должны сказать спасибо «Газпрому», благодаря которому были сделаны открытия!
Владелец участка, общественно-деловой центр «Охта», теперь избавляется от него из-за отмены проекта 400-метровой башни: в преддверии этого строительства и проводились обязательные по закону археологические изыскания. Объявления о продаже вывешены на заборе и в Интернете.
— Но как теперь можно выставлять это место на продажу, если там объекты археологического наследия, являющиеся государственной собственностью, — недоумевает Анатолий Николаевич. — Эти земли надо отстаивать, их нельзя объявлять собственностью частного лица.
Рвы: засыпать и покрыть дерном
Вопрос, что делать с Охтинским мысом, обсуждали на прошлой неделе в Союзе архитекторов Петербурга. Историки, археологи, архитекторы, члены совета по сохранению культурного наследия при правительстве города — все они пытаются донести сейчас до властей мысль об уникальности находок на Охтинском мысу и о возможности сооружения там историко-культурного объекта вполне приемлемой стоимости. Речь не идет о гигантских и неподъемных для бюджета суммах.
То, что найдено на Охте, специалисты называют археологическим пирогом, а потому и сравнивают это место с Троей, где также были напластования разных царств и эпох.
— Открыты семь памятников, — перечисляет петербургский археолог Петр СОРОКИН, руководивший экспедицией на месте вероятного строительства небоскреба. — Это стоянки неолита 5 — 3-го тысячелетий до нашей эры, поселение раннего железного века, городище XIII века, шведская крепость Ландскрона 1300 года, могильник XV — XVI веков, шведская крепость Ниеншанц 1611 — 1656 годов и 1660 — 1703 годов. На небольшом мысу оказалась спроецирована история многовекового развития и борьбы за эти территории. Это еще и поле сражений, здесь земля обильно полита кровью.
Археологами обнаружено около 12 тысяч артефактов, говорит Петр Егорович. Рвы — по мере завершения раскопок — засыпались землей заново, большая их часть законсервирована.
— Их без особых вложений можно было бы покрыть дерном, — предлагает Сорокин вариант историко-ландшафтного парка. — А ту же стоянку неолита, засыпанную, оставить следующим поколениям ученых, чтобы они обследовали ее лет через пятьдесят новыми методами.
У ученых нет суетного желания все немедленно «разобрать по косточкам» — они щедро оставляют исследование своих находок на потом, осознавая, что в будущем их коллеги сделают это лучше.
Дренаж миллиардов не стоит
Идею археологического парка под открытым небом защищает и Олег ИОАННИСЯН, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города.
— Земляные объекты сохранять несложно, опыт в мире накоплен огромный, — и Олег Михайлович приводит примеры от Дании до Болгарии, а также более близкие по климату: Псков, Старую Ладогу, Рязань. — Отлично сохраняющиеся земляные валы можно показывать сотнями и десятками. Далеко от Петербурга ходить не надо — посмотрите объекты Карельского укрепрайона, сооруженные в 1938 — 1939 годах. Они не меморифицированы, но в песчаном грунте с ними вообще ничего не происходит!
Профессор Сергей БЕЛЕЦКИЙ, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, рассказывает, как некогда увидел под Звенигородом мемориальную зону из земельных укреплений, относящихся к периоду Великой Отечественной войны.
— В ограде просто участок укреплений, — показывает фото Сергей Васильевич. — Это почти ничего не стоит. Но поверьте, производит очень сильный эмоциональный эффект.
— Когда говорят, что невозможно сохранить земельные укрепления, мы все должны понимать, что это вранье, — вступает в дискуссию, развернутую оппонентами в Интернете, Сергей СЕМЕНЦОВ, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. — Это не более сложно, чем реставрация мозаик, чем уникальные работы по реставрации театра на Каменном острове или купола мечети, когда на каждую из медных пластинок разной кривизны надо было нанести эмаль так, чтобы она не растрескалась.
Отдать под охрану ЮНЕСКО
Сергей Владимирович полагает, что следует включить Охтинский мыс в границы Петербурга как объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Профессор Семенцов возглавляет группу специалистов, сейчас как раз завершающих работу по уточнению этих границ.
— Мы будем настаивать, чтобы Охтинский мыс попал в эти границы, — вторит ему и историк Александр МАРГОЛИС, сопредседатель петербургского ВООПИиК и член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города.
При этом он обращает внимание городских властей на то, что следует принять немедленные меры по консервации рвов:
— Когда сойдет снег, возникнет реальная угроза археологическому памятнику, рвы надо засыпать, а далее искать деньги, проекты и так далее, что можно и неспешно решать. А проведения защитных работ надо потребовать в самой решительной форме. Считаю это вопросом государственным.
— Архитектурные памятники такого значения не могут быть приватизированы, — возвращается Александр Марголис к теме, поднятой профессором Кирпичниковым. — Это государственное дело.
Алла РЕПИНА
Метки: Музейное дело Пятничный выпуск Темы выходного дня
Важно: Правила перепоста материалов