Газета выходит с октября 1917 года Friday 5 июля 2024

Николас Ломбертс: Моя подруга стойко вынесла питерские морозы

Бельгийский легионер «Зенита» перед матчем с «Андерлехтом» подарил родным шапки-ушанки

Сегодня «Зенит» сыграет последний домашний матч в сезоне — с «Андерлехтом» в групповом турнире Лиги Европы (начало — в 21.05).
Накануне матча корреспондент «ВП» побеседовал с бельгийским легионером «Зенита» двукратным чемпионом России Николасом Ломбертсом — о чемпионском сезоне, о предстоящем сопернике «Зенита», а также о недавнем товарищеском матче сборных Бельгии и России.

— Николас, в «Зените» вы завоевали свой второй в карьере чемпионский титул. Какой из них считаете «полновесным»?
— Нынешний титул для меня более важен. Как, кстати, и Кубок России, который мы завоевали, выиграв в финале у «Сибири» (1:0, а Ломбертс на последних минутах чудом не позволил соперникам отыграться. — Прим. ред.) в Ростове, ибо я там отыграл на протяжении всего розыгрыша. А в 2007 году я участвовал только во второй половине чемпионата. Хотя предыдущее золото для наших футболистов было более радостным событием — состоялось оно после длительного перерыва.
— Сравните два «Зенита» — чемпионские команды...
— Это сложно. Две великие, хотя и разные, команды. Общее у них лишь то, что они демонстрировали прекрасный футбол, наступательный, который нравился и болельщикам, и самим игрокам. Тот «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. А теперь мы постараемся выступить не хуже в Лиге Европы.
— Вы сказали «наступательный футбол». Но ведь Лучано Спаллетти начал с укрепления оборонительных порядков…
— Ну он же итальянский тренер. На его родине принято внимание уделять защите, и мы в этом преуспели, пропустив очень мало голов. Кстати, это одна из причин, почему мы стали чемпионами. Что ж, за это нужно только похвалить его и себя.
— А можете ли вы сказать, что «Зенит» выиграл чемпионат за два тура до финиша прежде всего потому, что был на голову сильнее всех соперников?
— Ни в коем случае. Вспомните — в прошлые годы командам для чемпионства хватало и 60 очков. А нынче нам противостояли такие сильные клубы, как ЦСКА и «Рубин». Поэтому для нас проходных матчей не было, мы обязаны были добывать как можно больше очков. И нам это удалось, мы проиграли всего два матча.
— Главной интригой товарищеского матча России и Бельгии виделось противостояние «Николас Ломбертс против Дика Адвокаата», под чьим руководством вы играли и в «Зените», и в сборной Бельгии...
— Увы, на поле мне выйти так и не пришлось. Может быть, тренер Жорж Лекенс отдал предпочтение игрокам бельгийского чемпионата? Хотя я спросил его перед матчем и он сказал мне: «Один тайм ты обязательно сыграешь». Так что я разочарован.
— Для вас принципиально было сыграть в этом матче?
— Да. Я хотел сыграть против своих друзей из российского чемпионата — такое соперничество всегда приятно. Повторяю, я очень, очень разочарован.
— Впустую проехали почти полстраны от Москвы до Воронежа на поезде? Предположение о таком способе добираться были…
— Нет, мы летели самолетом. Другое дело, что самолет со сборной Бельгии на несколько часов застрял в Москве, во Внукове, из-за непогоды. Мы прилетели туда буквально за пару часов до игры. Но идея проводить такие матчи в провинциальных городах вроде Воронежа — дерьмо, чушь полнейшая.
— Тем не менее вашей сборной это не помешало победить…
— Не следует обольщаться. У российских футболистов за плечами чемпионат, ряд игроков травмирован. Да и мотивацию, возможно, им сложно было найти. Это всего лишь товарищеский матч. Думаю, российская сборная выйдет в финал Евро-2012 без всяких проблем.
— Приедут ли на матч «Зенита» с «Андерлехтом» ваши родители и подруга Каролина?
— А они приехали еще к матчу с «Крыльями Советов» — посмотреть, как нам будут вручать чемпионский кубок и золотые медали. И они стойко высидели на трибуне два часа в десятиградусный мороз (смеется). Ничего, я им подарил шапки-ушанки, вроде той, что ношу сейчас сам. А после завершения сезона мы с Каролиной поедем греться в Майами.
— Ивица Крижанац рассказывал, что противостояние «Зенита» с «Хайдуком» раскололо его семью: его мама болела за клуб сына, а отец — за клуб с родины…
— У нас такого раскола не может быть по определению. Мы родом из Брюгге, а тамошний клуб — злейший соперник «Андерлехта». Так что однозначно все мои родные и близкие будут на «Петровском» болеть за «Зенит».
— В том числе и чихуахуа Артюрчик?
— Нет, он в Бельгии. В Питере холодно. Кстати, у Артюрчика появилась подружка. Так что у нас с Каролиной теперь две чихуахуашки.

Беседовал Борис ОСЬКИН, фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА