Никому не подарю!..
До 5 декабря Музей кукол приглашает на выставку «Мягкие-мягкие и всеми любимые». Игрушки, представленные на выставке, — экземпляры «не продажные»: все сшитое на занятиях юные авторы забирают домой.
До 5 декабря Музей кукол приглашает на выставку «Мягкие-мягкие и всеми любимые».
Найти мягкую игрушку с «лица необщим выраженьем» в магазине давно уже трудно — прилавки заполонил китайский ширпотреб. В Музее кукол вы увидите совсем другие игрушки: около 150 работ юных петербургских художников и их руководителей. Есть там игрушки большие и малые, простые и сложные, сюжетные и бессюжетные. Под бессюжетными я имею в виду просто зверушек (ребенок обычно мечтает о «настоящем друге» — медведе, собаке или кошке; его и пытается сшить), а под сюжетными — игрушки «тематические», явно созданные по подсказке-совету педагогов. Ученики Татьяны Золиной из студии «Ровесник» Василеостровского района задумались о характерах… овощей, а воспитанники Татьяны Капрановой из Дворца творчества юных славно поработали над образом Бабы Яги.
![](/photo/new/6877.jpg)
Галина Чуркина. Цыпленок Желток.
Графини Вишни. Фрагмент коллективной работы «Чиполлино» учеников Елены Заколодяжной.
![](/photo/new/6879.jpg)
Игрушки, представленные на выставке, — экземпляры «не продажные»: все сшитое на занятиях юные авторы забирают домой. В некоторых кружках ученики делают и специальные выставочные экземпляры, обычно они не меховые: меховые очень уж жалко отдавать. А вот персонажей сказки Джанни Родари «Чиполлино» ученикам одного из известнейших питерских педагогов Елены Заколодяжной подарить пришлось: это была «плата» за коллективную поездку в Италию. Правда, по приезде питомцы Елены Антоновны повторили свои работы, и их можно увидеть на выставке.
«Однажды мне предложили работу на мебельной фабрике — делать декоративные изделия из кусков оставшейся обивки, — рассказывает один из педагогов — участников выставки Галина Чуркина. — Потом фабрика закрылась, но я продолжала делать из обрезков мебельной ткани игрушки-подушки и игрушки-валики. Захотелось свое умение передать не только собственной внучке — она моя лучшая ученица, — но и другим детям. Дети ищут себя, часто один год занимаются в одном кружке, другой год — в другом, но многие увлекаются мягкой игрушкой и остаются».
Занятия в кружках мягкой игрушки для детей, то есть для их родителей, бесплатные. А главное — они очень полезные: развивается мелкая моторика, формируется пространственное мышление, короче — ребенок развивается как личность. «К сожалению, не во всех школах сохранились уроки домоводства: директора школ думают исключительно о «практической пользе»: с ранних лет детей учат английскому, натаскивают на сдачу ЕГЭ, — жалуется Галина Чуркина. — Дети приходят заниматься — и даже узелок-закрепку завязать не умеют. А девочки обязательно должны уметь шить…»
Татьяна КИРИЛЛИНА
Фото автора
Метки: Выставки Музейное дело
Важно: Правила перепоста материалов