«Ножки Буша», гоу хоум!
Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию американской курятины. Как отразится запрет на ввоз американского мяса птицы на наших мясоперерабатывающих предприятиях?
С 1 января постановлениями главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко в России запрещена обработка тушек птицы растворами, содержащими хлор свыше требований, установленных для обеззараживания питьевой воды.
Роспотребнадзор поясняет: запрет связан с тем, что некогда весьма широко распространенное использование хлора для охлаждения мяса птицы приводит к его накоплению на поверхности и в толще мяса, а это представляет опасность для здоровья человека. Хлор также способен настолько обеззараживать наш организм, что мы перестаем реагировать на антимикробные вещества и другие лекарственные препараты.
Первыми под новое правило попали продукты детского и диетического питания, а также специализированные продукты для питания беременных и кормящих женщин.
Как это уже бывало, распоряжение Геннадия Онищенко привело к международному конфликту. Но если предыдущие кампании затрагивали преимущественно интересы малых стран — Грузии, Молдавии, Белоруссии, то на этот раз схватка предстоит с супердержавой. А именно — с Соединенными Штатами, откуда к нам и поступает обработанное хлором мясо птицы — от 245 предприятий. В этом году они должны были ввезти более полумиллиона тонн «ножек Буша», крылышек индейки и птичьего фарша.
Хлорку в США используют как метод борьбы с сальмонеллезом. Однако российские специалисты из НИИ питания РАМН утверждают: эффективность обработки хлором птицепродуктов с целью снижения микробиологических рисков и заболеваемости сальмонеллезом для здоровья человека не имеет достаточного научного обоснования. Законодательство Европейского Союза, напоминает Роспотребнадзор, вообще запрещает использование любого вещества, кроме чистой воды, для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения.
Как заявил министр сельского хозяйства США Том Вилсак, «демарш» России может испортить отношения между двумя сверхдержавами. 17 января на переговоры в Москву по этому поводу прибывает специальная делегация.
Как отразится запрет на ввоз американского мяса птицы на наших мясоперерабатывающих предприятиях? Не наступит ли теперь дефицит вареных колбас, которые начиняют не только соей, но и птичьим фаршем?
— Мы проблемы не видим, — сообщили «Вечернему Петербургу» на одном из крупнейших городских предприятий — изготовителей колбас. — Во-первых, мы используем фарш из мяса птицы в несущественных количествах. Во-вторых, потребности в этом субстрате полностью закрываются отечественным сырьем, его поставляют птицефабрики Ленинградской области.
С чем пока может возникнуть дефицит к старому Новому году, так это с другим народным продуктом, а именно — украшением стола: цитрусовыми. Россельхознадзор сообщает: в канун праздников при досмотре грузов, прибывших в Морской торговый порт Петербурга из Марокко и Испании, в 4119 тоннах свежих клементин (гибриде мандарина с апельсином) выявлена зараженность средиземноморской плодовой мухой. Во фруктах были обнаружены ее жизнеспособные личинки. Теперь и испанская, и марокканская партии цитрусовых направлены на обеззараживание. Методом рефрижерации. Промерзнув в холодильниках, личинки потеряют свою жизнеспособность, и фрукты станут пригодны к употреблению.
Иннокентий ВНЕШНИЙ
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
Кстати
С 11 января Россельхознадзор призвал свои службы усилить контроль за животноводческой продукцией, поступающей из Республики Белоруссии. Мониторинг показал, что белорусские молочные и мясные продукты весьма далеки от идеала — в них содержатся недопустимое количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП) — эшерихий, энтерококков, сальмонелл и прочей антисанитарии, а также призванные побеждать ее антибиотики.
Аэробные и анаэробные микроорганизмы были выявлены:
в цыплятах бройлерах СООО «Витконпродукт»,
в сардельках СП ООО «ЕвроТрейдБрест»,
в говядине МОП ТУП «Столбцовский мясокомбинат».
Бактерии группы кишечной палочки:
в твороге ОАО «Молоко»,
в кефире ОАО «Борисовский молочный комбинат».
Бактерии золотистого стафилококка:
в пастеризованном молоке ОАО «Молочные продукты».
Антибиотик доксициклин:
в сыре ОАО «Савушкин продукт»,
в сливочном масле ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»,
в сыре ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат».
Антибиотик тетрациклин:
в твороге ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
Метки: Продукты Торговля Экология
Важно: Правила перепоста материалов