Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Нотариусы поработают бесплатно

Центр бесплатной юридической помощи населению открылся вчера в Петербурге. Появление такого центра давно назрело. Особенно в связи с тем, что закон о бесплатной юридической помощи населению пока еще не принят.

Центр бесплатной юридической помощи населению открылся вчера в Петербурге. На торжества по этому случаю ждали членов правительства России, губернаторов Петербурга и Ленобласти и множество других випов. Но в итоге действо почтили своим присутствием председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов и заместитель министра юстиции Юрий Любимов. Остальные гости были рангом пониже, но от этого событие не утратило значимости. Ведь именно от них в итоге будет зависеть бесперебойное функционирование центра.

— Только в Петербурге могли выделить для бесплатной помощи населению один из самых роскошных особняков города, — иронично заметил на церемонии открытия Юрий Любимов. — Однако сей факт служит лишь к чести города, ведь этот Центр бесплатной юридической помощи — первый в стране. Минюст всеми силами будет способствовать его работе.

О задачах нового центра рассказала одна из его организаторов — президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. По ее словам, появление такого центра давно назрело. Особенно в связи с тем, что закон о бесплатной юридической помощи населению пока еще не принят. В этих условиях петербургские нотариусы приняли решение в добровольном порядке давать бесплатные консультации. Причем не только малоимущим гражданам, но и любому обратившемуся в центр независимо от его социального статуса. Помещение же для центра предоставила Ассоциация юристов Петербурга и Ленобласти — в Доме юриста, на Чайковского, 28.

Это действительно один из самых роскошных домов Петербурга — знаменитый особняк Кельха, с интерьерами в духе французского ренессанса, полностью отреставрированными во всем своем великолепии.

Первый прием в новом центре провела старейший нотариус Петербурга Людмила Русанова. При мне, например, к Людмиле Александровне обратился седой дедушка по поводу завещания его матери, которое она написала 20 лет назад, — и получил исчерпывающую консультацию. А Ирине Арнольдовне нотариус помогла составить запрос в Новочеркасск по поводу вклада в Сбербанке, сделанного ее дедом еще в советские времена. Всего же в первый день работы центра за четыре часа дежурный нотариус приняла более 35 посетителей.

В дальнейшем Центр бесплатной помощи населению будет принимать граждан два дня в неделю, в понедельник с 10 до 14 и в четверг с 15 до 19 часов. Нотариальных действий здесь совершать не будут. Но любые консультации, которые в компетенции нотариуса, получить можно будет совершенно свободно. Если желающих будет много, время работы центра будет увеличено.

Дежурить в часы бесплатного приема в центре будут все нотариусы Петербурга по очереди. Их в городе зарегистрировано 320 человек. Так что особого напряжения от них бесплатная работа не потребует.

Естественно, собравшиеся журналисты задали вопрос о том, когда к нотариусам в их бесплатном труде присоединятся юристы других специальностей, в частности адвокаты. И услышали в ответ, что адвокаты давно уже дают бесплатные консультации, пункты оказания которых открыты в каждом районе города. Правда, право на бесплатную помощь адвоката по гражданским делам имеют не все, а только те граждане, кто назван в специально принятом по этому поводу законе Санкт-Петербурга. На этом фоне нотариат выглядит гораздо демократичнее. Здесь готовы давать бесплатные советы даже банкирам, если они будут в этом нуждаться.

↑ Наверх