Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 января 2025

Новогодние каникулы — с пользой и удовольствием!

Предлагаем перечень культурных мероприятий, которые, надеемся, будут интересны и вам, и вашим детям. Ведь новогодние каникулы дают нам пообщаться со своими детьми не на бегу, а по-человечески.

Предлагаем перечень культурных мероприятий, которые, надеемся, будут интересны и вам, и вашим детям. Ведь новогодние каникулы дают нам пообщаться со своими детьми не на бегу, а по-человечески.

Зоопарк

Усатые-полосатые

Надвигается год Тигра. Он наступит, правда, только 14 февраля, но принято встречать священных животных Будды с боем кремлевских курантов.

В Зоопарке (Александровский парк, 1) весь январь и половину февраля будет проходить фестиваль «Полосатый рейс». Вас ждут красавцы, обитающие в Зоопарке, — тигрица Герда, ручная пума, ягуар... Обязательно загляните в интерактивную комнату «Пещера тигра».

Не забыты и младшие представители семейства кошачьих: в Зоопарке можно посмотреть выставку «Кошки в сказках», а также полюбоваться установленной в канун праздника скульптурой «Кот в мешке».

ДК «Выборгский»

Звезда рекламы Борис и еще 70 кошек


Отправившись в ДК «Выборгский» на представление всемирно знаменитого Театра кошек Юрия Куклачева, вы увидите восьмое чудо света — дрессированных кошек. С давних пор считалось, что «кошка гуляет сама по себе» и, несмотря на почти десятитысячелетнюю жизнь бок о бок с человеком, не поддается дрессировке.

Но Юрию Куклачеву удалось доказать обратное: его кошки демонстрируют чудеса понимания и послушания. Повторить то, что сделал Куклачев, пока не удалось никому. Его Театр кошек уникален и пользуется успехом во всем мире.

26, 27, 30, 31 декабря и 2, 3 января в ДК «Выборгский» вас ждут на представлении «Мои любимые кошки», поставленном сыном Юрия Куклачева Дмитрием. В шоу участвуют 70 кошек (в том числе звезда рекламы кот Борис) и 2 собаки. Хотя четвероногие артисты малы ростом, их увидят все — действие демонстрируется одновременно на двух больших экранах.

Выставки

Братья наши меньшие


В выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников (Большая Морская ул., 38) открыта выставка анималиста Виталия Новикова (Варгачева) «Братья наши меньшие», адресованная прежде всего детям. Животные предстанут перед зрителями в фарфоре, бронзе, камне и на рисунках, сделанных с натуры. Вы сможете увидеть и новые скульптуры, и призеров международных фестивалей: «Беременная медведица» (бронза), «Волчица» (бронза).

Быть умным никогда не поздно!

Зеркала — предметы таинственные и магические. Особую роль они играют в Новый год, Рождество и Святки. С помощью зеркал люди пытаются заглянуть в будущее, узнать свою судьбу.

Погрузиться в атмосферу таинственного празднества можно с 28 декабря по 8 февраля в культурном центре лофт-проекта «Этажи», куда приглашают на выставку увлекательной науки «Зазеркалье». Среди экспонатов — «живые» зеркала, голова на блюде, зеркальный лабиринт, маятники, плазменный шар, гигантские мыльные пузыри, сферические калейдоскопы, калейдоскопические сферы и многое другое.

Главные принципы выставки «Зазеркалье»

  •  Пожалуйста, трогайте! Никаких витрин.
  •  Не надо экскурсоводов. Посетитель сам определит, что ему интересно.
  •  Посетитель — главное действующее лицо.
  •  Непосредственный опыт, нет компьютерному моделированию.


Быть умным никогда не поздно!

Редкая птица долетит до середины... Невы

Погрузиться в фантасмагорический мир, созданный великим писателем Николаем Гоголем, сможет каждый, кто придет до 24 января в Музей Анны Ахматовой. Здесь к Рождеству всегда готовят увлекательные выставки и спектакли для детей. В этот раз программа посвящена Гоголю и его героям.

По замыслу театрального художника Виктора Григорьева, мастера волшебных механических объектов и движущихся фигур, прямо на глазах у зрителя вырастет Гоголь-город, сильно напоминающий Петербург. Здесь реальность неотделима от фантазии, поэтому ничуть не удивляешься, когда видишь летящие над прохожими Шинели, разъезжающие в каретах Носы или киевский Днепр, который преспокойно, как будто так и надо, течет рядом с Невой.

Чудеса продолжаются рождественской историей про царицыны черевички, волшебные полеты, превращения и, конечно же, про любовь. Бродячие актеры-кукольники пригласят всех желающих разучить коляды, спеть хором украинские и казачьи песни и, наконец, стать участниками спектакля «Про то, как Черт украл месяц».

Музеи

Многие русские оперы написаны на сказочные сюжеты

Филиал Театрального музея «Мемориальный музей-квартира актеров Самойловых» по традиции приглашает в дни новогодних каникул школьников на лекции-концерты. Для самых маленьких посетителей, дошкольников, в музее работает детский видеолекторий «Сказка в музыке». Малышам покажут экранизированные музыкальные произведения разных жанров, в основе которых — сказки.

Музейный сотрудник добавит к фильму свои комментарии, а в залах музея внимание детей будет обращено на те экспонаты, которые позволяют глубже понять содержание экранизации.

А тех, кто уже приступил к изучению школьной программы по русской литературе, музей приглашает на цикл литературно-музыкальных концертов «О, если б мог выразить в звуке!..». Эта программа посвящена музыке в русской литературе и составлена с учетом пожеланий школьных преподавателей старших классов.

Как встречали Рождество хозяева квартиры — представители артистической династии Самойловых, узнают школьники, которые станут зрителями новогодних музыкально-театрализованных представлений. Их музей устраивает совместно с театром «Картонный дом». Детям предлагаются на выбор программы «Сочельник в доме Самойловых. Забавы и не только...», «По дорогам сказок», «Пушкинский маскарад».

В Музее-квартире Николая Андреевича Римского-Корсакова проходит цикл музейных занятий «Сказка в творчестве композитора».

Дошкольники и ученики младших классов не только вспомнят содержание известных с самого раннего детства былин, народных и авторских сказок — таких, как «Садко», «Кащей Бессмертный», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», «Снегурочка», но и смогут наполнить знакомые литературные образы музыкальным звучанием.

Спектакли

Без «Щелкунчика», как без елки, не обойтись!


Новый год в России невозможно представить без елки, салата оливье и балета «Щелкунчик». Волшебная сказка Гофмана, поставленная на музыку Чайковского, разыгрывается в праздничные дни на десятках театральных и концертных площадок Петербурга.

31 декабря Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории представит детям и взрослым самую знаменитую новогоднюю сказку.

В Театре Консерватории было несколько постановок балета «Щелкунчик», премьера последней версии этого спектакля состоялась год назад (хореограф — Давид Авдыш, художник-постановщик — Иван Совлачков).

2 и 3 января в 15 и 19 часов знаменитый балет можно посмотреть в Театре балета имени Леонида Якобсона.

Премьера спектакля в хореографии Юрия Петухова состоялась в январе 2002 года на сцене Театра оперы и балета имени М. П. Мусоргского (ныне Михайловский театр). Либретто Игоря Бельского и Юрия Петухова, сценография и костюмы — Екатерины Рапай.

Со 2 по 10 января на двух сценах Театра «Буфф» состоятся новогодние спектакли для детей: «Питер Пэн», «Остров сокровищ», «Маугли» и две премьеры — «Снежная королева» и «Проделки королевы кривых зеркал».

Все люди будут — братья!

Музей Достоевского приглашает на выставку и сопровождающие ее театральные спектакли взрослых и детей старшего школьного возраста. Музейный проект называется «Петербургские акценты» и выполнен в рамках программы петербургского правительства «Толерантность». В огромном количестве сюжетов на тему толерантности музей «акцентировал» те, которые связаны с жизнью Достоевского.

Как рассказала корреспонденту «Вечёрки» куратор проекта Вера Бирон, Достоевский вовсе не был «терпим» ко всему на свете, но у него был идеал — всемирное братство. Об этом он собирался написать во второй части своего грандиозного романа «Братья Карамазовы», но не успел.

Да и само понятие — толерантность — прежде всего означает интеллигентность. А дальше уже само собой — уважение других, признание возможным существования других мнений, взглядов.

Жизнь писателя в Петербурге в контексте выставки — один из примеров жизни любого петербуржца, ежесекундно соприкасающегося с иностранными реалиями многонационального города. Символы города, на протяжении веков ассоциирующиеся с Петербургом, — Петропавловская крепость, кораблик на шпиле Адмиралтейства, Медный всадник, Александровская колонна, Исаакиевский собор — все это создано европейскими мастерами. Город стал уникальным примером взаимопроникновения разных культур и соединения разных стилей.

В двух залах музея представлены «акценты» XIX века — в литографиях и фотографиях из разных собраний.

Во время работы выставки будут показаны спектакли, иллюстрирующие тему «Театр без границ»:

25 декабря в 16.00 открытие проекта «Петербургские акценты». Праздник «Многонациональное Рождество».
27 декабря в 15.00, 28 декабря в 19.00  — спектакль ФМД-Театра «Паника» (по пьесе финского драматурга Мики Мюллюахо).
3 января в 19.30 — спектакль ФМД-Театра «Сказки с акцентом» (по сказкам народов мира) — проект 2009 года.

Подготовил Алексей ШМЕЛЕВ

↑ Наверх