Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Новогодние подарки от Госдумы и правительства

Какие правила и поправки вступают в силу после праздников

Чартеры с возвратом
 Минтранс признал право пассажиров сдавать билеты на чартерные рейсы. Это право содержится в новых авиационных правилах, которые подписал  министр транспорта России Игорь Левитин. Они, правда, пока не опубликованы. Но документ уже зарегистрирован в Минюсте. Следовательно, правила вступят в силу уже после новогодних каникул.
Напомним, Воздушный кодекс РФ дал право пассажирам вернуть билет и получить за него деньги не менее чем за сутки до даты вылета. Если же отказ происходит, скажем, за час до вылета, авиакомпания обязана вернуть не менее 75 процентов перевозочной платы. Но чартеры под эти правила не подпадали, а специального порядка для них не было. Поэтому все участники «процесса» денег не отдавали и кивали при этом друг на друга — туроператоры, фрахтователи рейсов, сами авиакомпании... 
Теперь в поправках к авиаправилам четко указано, что выплачивать стоимость возвращаемого билета должны те, кто непосредственно продал его пассажиру. Не важно, турфирма это, агентство или иные авиакассы.

Пенсионная недостаточность
Пенсии в следующем году будет индексироваться достаточно скромно. Трудовая пенсия вырастет в феврале на 8%. Социальная пенсия в целом за год подрастет на 9,1 процента, в том числе с 1 апреля — также на 8%.
Кроме того, с 1 апреля на 6,5 процента увеличится размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

ЕГЭ введут и в вузах?
Общество еще не успело переварить переход на ЕГЭ в выпускных классах, как в Министерстве образования уже заговорили о введении ЕГЭ в вузах и в начальных классах.
Правда, в начальной школе пока обещают «простое тестирование в добровольном порядке». Но вот для бакалавров и магистров ЕГЭ будет вполне официальным, причем после каждой ступени обучения. Вводить его будут постепенно. Начнут с выпускников по «избыточным» специальностям — юриспруденции, экономике и менеджменту.
Ну а в школе в процедуре ЕГЭ появится два новшества. В следующем году проверку части «С» в работах каждого региона будут осуществлять эксперты из другого региона. Кроме того, усиливается запрет на мобильники. Ранее ими не разрешалось пользоваться во время ЕГЭ. Теперь — запрещается вообще иметь при себе.


Материнский капитал — на жилье
Новые правила использования материнского капитала намного облегчают жизнь семьям, которые строят собственное жилье, — но лишь на первый взгляд. С нового года разрешено тратить материнский капитал на строительство или реконструкцию своего дома собственными силами, то есть без привлечения организации-подрядчика. На эти деньги можно не только строить с нуля, но и возводить пристройку к старому дому.
Какие именно документы будут приниматься как «оправдательные» — пока неясно. Это определит Минрегион в ближайшие три месяца. Но заявки в Пенсионный фонд РФ подавать можно уже сейчас. К заявлению необходимо приложить: подлинник сертификата, паспорт свой и супруга и свидетельство о браке (если документы, имеющие отношение к строительству, оформлены на него).
Для получения первой половины денег понадобятся копии документов, подтверждающих права собственности на участок, где будет стройка, или на существующий дом, если речь идет о его реконструкции, а также разрешение на строительство. Вторую половину можно будет получить только через полгода. Для этого придется представить в ПФР документы о том, что в результате строительных работ площадь будущего жилья увеличивается не менее чем на учетную норму жилплощади.
Однако до конца дать семьям «волю» в использовании материнского капитала правительство так и не решилось. При получении денег на строительство семья должна будет подписать обязательство в течение полугода после окончания строительства оформить дом в общую собственность с определением долей родителей и всех детей.

Детей защитят от вредной информации
В последние дни перед праздниками Госдума приняла Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В законе содержится запрет на любую информацию, содержащую нецензурную брань и способную вызвать у детей стремление к наркотикам, табаку, алкоголю и азартным играм.
Запретными для детей считаются также сведения, побуждающие к проституции, бродяжничеству, попрошайничеству. А также кадры и сюжеты: обосновывающие или оправдывающие допустимость насилия, жестокости по отношению к людям или животным, противоправного поведения; отрицающие семейные ценности;  формирующие «неуважение к родителям и другим членам семьи».
Вредную для детей информацию разрешено будет «крутить» на радио и ТВ с 23 до 4 часов по местному времени, за исключением платных каналов. Печатные СМИ с такой информацией разрешено продавать только в запечатанной упаковке. Вся «инфа» должна быть промаркирована по категориям в зависимости от возраста детей — «— 6», «+6», «12» и «16». Значки должны размещаться на экране, в телепрограммах, в печатных изданиях, на интернет-сайтах, на афишах и на всех билетах на концерты, спектакли, спортивные и прочие зрелищные мероприятия.

Группы и сопровождение
Перед наступлением каникул главный санитарный врач РФ утвердил поправки в СанПиН, регулирующий требования к перевозке железнодорожным транспортом детских групп.
Теперь группой считается коллектив детей числом 8 и более в возрасте до 18 лет. Число сопровождающих в группе должно рассчитываться по одному взрослому на каждые 8 — 12 детей. Каждый из взрослых должен иметь справку о состоянии здоровья и медицинскую книжку установленного образца. Сами дети должны иметь при себе медсправки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными.
Организаторы детских коллективных поездок обязаны заранее, до поездки,  решить вопрос доставки детских групп от вокзала к месту назначения.
Есть свои требования и к вагонам. Пассажирские вагоны, где едут детские группы, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами. В туалетах должно быть достаточно мыла, туалетной бумаги и бумажных салфеток.

Алкоголь   по паспорту
Под занавес уходящего года Госдума приняла закон, который дает право  продавцам алкоголя требовать от покупателя паспорт.
Теперь они не смогут отвертеться от штрафов, если продадут спиртное несовершеннолетним и попытаются оправдаться «ошибкой» — мол, не смогли определить возраст по внешнему виду.


Придется учиться не только стрелять
Купить оружие — даже «травматику» — теперь можно будет только после получения лицензии. А лицензию дадут только тем, кто пройдет подготовку ко владению «гражданским» оружием.
При переезде регистрировать оружие придется в течение 10 дней. Без лицензии и регистрации можно будет купить только газовые баллончики, электрошокеры и пневматику с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм.

Межевой план сделает кадастровый инженер
С 1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». По новому документу кадастровую деятельность будут вправе осуществлять только те физические лица, которые имеют действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. В Петербурге должно появиться четыреста аттестованных специалистов этой профессии.
Для этого с ноября нынешнего года проводился экзамен. Среди первых специалистов, успешно ответивших на тестовые вопросы, было руководство КЗР, тем самым подтвердившее свою квалификацию. Итоговой деятельностью кадастрового инженера является межевой план — документ, который подтверждает, что те координаты, которые будут вноситься в кадастр, выполнены с надлежащими требованиями и не имеют наложения с другими земельными участками.
Петербуржцам надо быть внимательными при заключении договора на составление межевого плана.
— При заключении договора его нужно внимательно изучить. Без подписи аттестованного кадастрового инженера ни один документ на кадастровый учет не будет принят, — говорит председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Валерий Калугин.


Закон о пособиях снова пересмотрят
Недавние выступления беременных женщин, недовольных грядущими изменениями в системе оплаты «декретных», похоже, принесли свои плоды. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, в январе будут внесены поправки в новый Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», который начнет действовать с 1 января 2011 года.
С нового года пособие будет рассчитываться исходя не из одного календарного года стажа (как было долгое время), а из двух. Некоторые женщины подсчитали, что введение двухгодичного стажа существенно уменьшит размер причитающегося им пособия. Аргументы будущих матерей были просты: пониженная зарплата в 2009 году из-за кризиса (у тех, кто работал), отсутствие зарплаты как таковой в течение длительного периода (у женщин, которые фактически идут «из декрета в декрет»). Между тем, как редакции «ВП» пояснили в Санкт-Петербургском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, в новом законе уже были предусмотрены подобные случаи. Женщинам было предоставлено право выбора для расчетов какого-либо другого периода.
Какие именно поправки будут внесены в новый закон, пока никто не знает. Возможно, для расчета пособий вернут годичный срок работы. Но это только предположение.

Подготовили Марина ГЛЕБОВА и Татьяна СВЕТЛОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх