Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Новоселье обернулось пыткой

Новые квартиры для ветеранов резко ухудшают условиях их проживания. В результате вместо праздника и новоселья – одни сплошные неприятности.

В далеком уже 44-м Александра Потапова (теперь она давно уже Булкина) получила свою первую и единственную боевую награду – медаль  «За оборону Ленинграда».  Правда, в блокаду она не воевала, «всего лишь» работала – но так, что линия фронта могла бы считаться местом для отдыха. Александра была обычной вагоновожатой, но возила отнюдь не только пассажиров. Ее трамвай курсировал между заводом по производству боеприпасов и местами, где эти снаряды применялись по назначению. Причем  без перерывов на часы, в которые фашисты обстреливали город. Любой взрыв по соседству с платформами, гружеными снарядами – даже если исключить возможность прямого попадания – грозил печальными последствиями не только самой Александре, но и десятку-другому расположенных рядом домов. Наверное, поэтому Саша и другие вагоновожатые никогда не останавливались при сигналах воздушной тревоги или при начале артобстрела. Наоборот, прибавляли скорость, пытаясь быстрее выбраться из зоны поражения. Так что боевая награда при столь мирной профессии была вполне заслуженной.

Ждите – и все уладится

Все годы со времен войны Александра Сергеевна жила в Ленинграде, в обычной коммуналке на Моховой, в крохотной комнатушке. Там же много лет назад она вышла замуж за соседа, и получилось у них на двоих «роскошное» жилье – аж две комнаты в 9 и 14 квадратных метров. Семейное счастье квадратами не измеришь, но все же им было тесновато. А уж когда муж серьезно заболел, отдельная квартира стала жизненно необходима. И государство это признало – поставило семью Булкиных на очередь на получение жилья.

С тех пор прошло 18 лет. Александре Сергеевне сейчас 86, ее мужу – 88. Одно время они и думать забыли о своей квартирной очереди – даже не рассчитывали, что государство вспомнит ветеранов, отдавших ему свою жизнь и здоровье. Поэтому указ Медведева о предоставлении жилья всем участникам войны до мая 2010 года восприняли как подарок. Наивные, не знали еще, чем все это для них обернется.

Впрочем, когда Александра Сергеевна получила смотровой лист на квартиру № 208 в новом доме на Мебельной, 45, она даже всплакнула. Ведь перспектива пожить отдельно  хотя бы на склоне лет не могла не радовать. Но поездка в дом, который в будущем она могла бы назвать своим, обернулась сплошным разочарованием. Мебельная, 45 пока что на полноценный городской микрорайон даже близко не смахивает. Недаром в 17-этажном доме на 460 квартир пока заселено не более десятка, хотя дом сдан еще в декабре прошлого года и квартиры с полной отделкой. Неудивительно, что даже лифт здесь включают далеко не всегда, ведь им попросту некому пользоваться.

Список того, чего нет в доме и около него, но что жизненно необходимо пожилому человеку, оказался коротким, но весомым: телефон, домофон,  почта, транспорт, магазины... Разумеется, с точки зрения чиновников, предназначивших ветеранам этот дом и еще несколько соседних, без телефона и особенно без домофона люди вполне могут обойтись. Но пожилым и больным людям стационарная телефонная связь жизненно необходима, недаром право на нее включено во все списки социальных льгот и гарантий, которые имеются в стране – от федеральных и региональных до программ городского и муниципального уровня. Домофон для стариков – такая же необходимость. Ведь не могут же они спускаться ко входу в дом всякий раз, когда им нужно впустить кого-то в квартиру – будь то врач, или почтальон с пенсией, или друзья и родственники!

Ну а уж без окружающей инфраструктуры не обойтись в любом возрасте – особенно на девятом десятке лет. Я лично не могу себе представить женщину под 90, которая в силах была бы каждые два-три дня ходить пешком полтора километра до автобусной остановки, шарахаясь по пути от грузовиков, выезжающих со стройки аккурат через остановку общественного транспорта, потом ехать в переполненном транспорте в магазин или на рынок и возвращаться тем же порядком с полными сумками.  Еще менее реальна картина такого же путешествия в поликлинику к лечащему врачу.  Между тем жителям Мебельной, 45 придется существовать в  таких условиях не один год – до тех пор, пока вся запланированная инфраструктура не будет готова.

Впрочем, судя по ответам чиновников, ждать этого осталось недолго. Заместитель главы администрации Приморского района господин Гудзенко сообщил Александре Сергеевне, что молочно-раздаточный пункт, кафе и  первый магазин площадью в 500 квадратных метров появятся в микрорайоне уже в октябре 2009-го, второй магазин и почта – в январе 2010-го. Ну а баня  с физкультурным комплексом откроется сразу же после того, как «Ленэнерго» даст разрешение на электроснабжение, то есть в третьем квартале 2009-го года.

Бедный господин заместитель! Похоже, в силу того, что Приморский район очень большой, он так и не сумел добраться до места расселения ветеранов на Мебельной, 45. Может, машина сломалась, а ножками топать не захотелось, ведь общественный транспорт до этого адреса пока не доходит. Иначе не стал бы он давать «заведомо ложные показания». Ведь вместо готовых к вводу магазинов на первых этажах многоквартирных домов пока имеются в лучшем случае только котлованы. На весь огромный микрорайон, где только ветеранских квартир предусмотрено около 1700, мы обнаружили лишь скромный торговый павильончик, где все продукты продаются втридорога – конкурентов-то поблизости нет. Работает он нерегулярно, да и то хозяин павильона грозится его закрыть: люди в квартиры не вселяются, торговля не идет…

Иного и ожидать было бы трудно: в связи с кризисом работы на большинстве новостроек Петербурга идут крайне медленно. Впрочем, кое-какие телодвижения для изменения ситуации власть все же проделывает. В начале августа была сделана попытка наладить хотя бы нормальное автобусное сообщение с новым микрорайоном, продлив маршрут автобусов по Шуваловскому проспекту до улицы Мебельной.  Однако на совещании с участием комитетов по транспорту, по строительству, администрации района и управления ГИБДД было коллективно решено, что сделать это пока невозможно.  Для продления маршрутов требуется подключение уличного освещения на улице Оптиков  иШуваловском проспекте,  обустройство хотя бы временных посадочных площадок и пешеходного перехода у дома № 90 и ликвидация выезда со стройплощадки через существующую автобусную остановку.

Возможно, когда-нибудь все, что обещано чиновниками, на Мебельной действительно появится. Вот только семья Булкиных может до этого не дожить.

Закон, который не указ. Указ, который не закон

Старость, увы, не радость. Даже тогда, когда в старости государство от щедрот своих дарит квартиру. Мы уже упоминали, что в семье Булкиных есть тяжело больной человек.  В 88 лет любая хворь дается нелегко. Но глава семейства Булкиных болен уж слишком тяжко – и для себя, и для окружающих. Не справляются почки, не работает мочевой пузырь. Уж извините за такие подробности, но связано это, помимо физических страданий, еще и с моральными: запах в его комнате не всякий сторонний человек долго выдержит. Хорошо еще, у Булкиных пока две комнаты и есть возможность спать раздельно. Но в новой квартире, куда им предлагают переехать, комната будет только одна, площадью в 20 квадратных метров. То есть на пять квадратов меньше, чем есть сейчас.

По любому выходит, что новая отдельная однокомнатная квартира в 38 квадратов с полной отделкой окажется для семьи Булкиных гораздо менее комфортной, чем две старые комнатушки в коммуналке в древнем доме на Моховой – даже при наличии отельной кухни и санузла общей площадью 18 квадратных метров.  Булкины это прекрасно понимают и просят, чтобы в их положение вошли и чиновники. Они предлагают дать им более подходящую квартиру или  оставить за ними одну из двух старых комнат в коммуналке, с тем, чтобы они могли обменять эту комнату и новую однокомнатную квартиру на какую-нибудь небольшую двушку.  Первое письмо с такой просьбой они отправили в администрацию своего района в июле, второе – в сентябре. Ответ получили пока один: «…В настоящее время распределение квартир в доме 45 корп.2 по улице Мебельной полностью завершено. Другими квартирами, готовыми к заселению, администрация Центрального района не располагает. Просим сообщить ваше окончательное решение о вселении либо отказе от вселения в квартиру, предоставленную вашей семье распоряжением администрации Центрального района…  Дополнительно сообщаем, что вы вправе обратиться в жилищный отдел по вопросу получения безвозмездной субсидии для строительства или приобртения жилья. Норма общей площади  жилого помещения для расчета безвозмездной субсидии увеличена с 22 до 36 квадратных метров». Письмо подписано начальником жилищного отдела администрации Центрального района Н.И. Игнатьевой.

Насколько законно такое требование? Мы попросили изучить ситуацию семьи Булкиных юрисконсульта нашей редакции Татьяну Смирнову – именно она консультирует ветеранов, обратившихся на «горячую линию» по проблемам жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Вот что она сказала:

- С июля 2009 года каждый ветеран, который стоял на очереди на получение жилья до 1 марта 2005 года, имеет право получить квартиру общей площадью 36 квадратных метров. На каждого члена семьи ветерана, если он был включен в учетное дело очередника, положено еще 18 квадратных метров общей площади. Таким образом, семья Булкиных вправе рассчитывать на квартиру обшей площадью 54 квадратных метра. В Петербурге это чаще всего двухкомнатные квартиры. Правда, смотровой ордер был предоставлен Булкиным еще в апреле 2009 года, когда норма предоставления жилья ветеранам была не 36, а 22 квадратных метра. Но и тогда квартира ветеранам должна была бы иметь площадь в 40 квадратных метров. На деле им была дана квартира меньшей площади. К тому же процесс передачи квартиры ветеранам завершен не был. Следовательно, семья Александры Сергеевны вправе требовать точного исполнения Указа президента и Закона о ветеранах со всеми последними изменениями и дополнениями.

Вот так. Закон есть. Указ тоже есть. Но в результате вместо праздника и новоселья – одни сплошные неприятности. Ветеранам, правда, предлагают вместо квартиры деньги – но лишь для того, чтобы они смогли стать дольщиками и ввязаться в какой-нибудь очередной долгострой. Согласитесь, весьма сомнительный подарок в преддверии 65-летия Победы.

↑ Наверх