Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Новые центурионы

С 1 марта вступает в силу новый закон о милиции, вернее — полиции

С 1 марта вступает в силу новый закон о милиции, вернее — полиции

Переименование, видимо, необходимо, чтобы даже духа старой структуры в новой не наблюдалось. Новый закон, новое название — прекрасный повод чохом избавиться от всех неугодных кадров, которые присосались к кормушке как пиявки — и новых пиявок не допускают.
Мы уже писали о проекте нового документа, и теперь пришла пора рассказать уже об окончательном варианте федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции». Тем более что он после «всенародного» обсуждения сильно похудел и существенно изменился. Основным положениям нового закона посвящен очередной выпуск приложения «Наши права».

 Защитнички

Главное назначение полиции — защита наших жизни, здоровья, прав и свобод от преступных и иных противоправных посягательств. Направлений деятельности полиции обозначено двенадцать. Все касаются борьбы с преступностью в разных ее проявлениях, обеспечения безопасности граждан и правопорядка, а также государственной защиты свидетелей, участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей... Кроме того, по решению президента РФ сотрудники полиции могут участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности — то есть исполнять функции армии.
Структура полиции практически не меняется: она остается составной частью единой централизованной системы МВД. Следовательно, мечты отдельных чиновников заполучить в свое распоряжение муниципальную полицию — «как в Америке» — так мечтами и останутся.

 Будут извиняться

Права человека по новому закону считаются основой работы полиции. Поэтому она должна… немедленно прекращать деятельность по ограничению наших прав, как только достигнута законная цель или становится ясно, что ее можно достигнуть и без ограничения прав и свобод граждан.
Пытки запрещены. Зато вменено в обязанность немедленно пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое и даже нравственное страдание.


При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

  •  назвать свои должность, звание, фамилию;
  •  предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение;
  •  сообщить причину и цель обращения;
  •  разъяснить причину и основания применения ограничения прав и свободы, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

 

При обращении к нему гражданина полицейский обязан:

  •  назвать свои должность, звание, фамилию;
  •  внимательно выслушать;
  •  принять соответствующие меры в пределах своих полномочий;
  •  разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Полиция обязана хранить тайну полученных о гражданах сведений и давать нам возможность знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими наши права и свободы.
Свои действия — равно как и бездействие — полицейский не может оправдывать интересами службы или экономической целесообразностью. А также незаконными требованиями и приказами начальников любого уровня. Более того — действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными (!) для граждан. А если что-то нарушат — обязаны извиниться по месту нашего жительства, работы или учебы.
Главным критерием официальной оценки деятельности полиции становится… общественное мнение, мониторинг которого обязана вести сама полиция под контролем общественных и наблюдательных советов.

Сроки, права и обязанности

Полиция обязана принимать и регистрировать заявления граждан в любой форме — в том числе в электронной — с выдачей подтверждения о регистрации. О ходе рассмотрения заявлений полиция обязана информировать заявителей не реже раза в месяц. При передаче заявлений куда-то по подведомственности заявителей положено уведомлять в течение 24 часов.
Обязанностям полиции в законе посвящены 38 пунктов, а правам — 37. По сравнению со старыми редакциями мало что убавилось и прибавилось — даже работа с мигрантами, которых вначале хотели вывести из-под опеки органов внутренних дел.
Из всего длинного списка мы назовем лишь некоторые пункты. Так, проверять документы у нас полицейские вправе только в том случае, если есть данные о нашем участии в преступлениях, правонарушениях или нахождении в розыске. Лицензии и иные документы на право деятельности разрешено проверять только в том случае, если контроль за видом деятельности по этим документам возложен на полицию.
Доступ к персональным данным граждан разрешен полиции только при проверке заявлений и расследовании уголовных дел.
Разгон неразрешенных публичных мероприятий — например, митингов и пикетов — допустим только в том случае, если возникшее скопление граждан создает угрозу жизни и здоровью их самих и окружающих, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта и пешеходов. Впрочем, слово «разгон» в законе не употребляется. Полицейским дозволено лишь «обращаться к группам граждан… с требованием разойтись или перейти в другое место».
Права по задержанию пьяных и наркоманов в новом законе также достаточно ограничены. Так, отправлять их в вытрезвитель можно, если они находятся в общественных местах и при этом утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Из квартир забирать таких лиц и доставлять их медикам полиция вправе только по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище. То есть — родственников, соседей по коммуналке, возможно, даже собутыльников. И то не всегда — лишь при опасении причинения с их стороны вреда жизни и здоровью граждан и ущерба имуществу.
Чуть шире права полиции, если есть основания предполагать участие пьяных и наркоманов в совершении правонарушения. Тогда их можно принудительно доставлять на медосвидетельствование.
Полиции разрешено на безвозмездной основе пользоваться возможностями любых СМИ, Интернета, средствами связи и транспортом — как государственными, так и частными. Но только в служебных целях и только в случаях, не терпящих отлагательства. При этом гарантируется возмещение возможного ущерба.
Права полиции, связанные с досмотром и задержанием транспорта, груза, водителей, предоставлены только специально уполномоченным сотрудникам. То есть ГИБДД.

Задержат по правилам

Полиция не вправе держать за решеткой граждан более 48 часов. Дальше — требуется уже судебное решение. Оснований для задержания в законе перечислено 12.
Задержанному обязаны объяснить его права на:

  •  юридическую помощь (с момента задержания);
  •  отказ от дачи объяснения;
  •  услуги переводчика (с момента задержания);
  •  уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания.

Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения.
Впервые в законе о полиции установлено право задержанного на один телефонный разговор. Причем не позднее трех часов с момента задержания, а несовершеннолетним — немедленно. Правда, позвонить может и сотрудник полиции — если его об этом попросит сам задержанный.
Прав на звонок лишены сбежавшие из-под стражи, те, кто в розыске, и лица, уклоняющиеся от административного ареста и принудительного лечения.
Всех задержанных вносят в специальный реестр и составляют протокол. Перед водворением за решетку и сразу после окончания срока задержания гражданина обязаны подвергнуть медицинскому осмотру. Результаты должны быть занесены в протокол о задержании.

Мой дом уже не крепость?


Статьи на эту тему вызвали в обществе особенно горячие споры и в итоге были сильно изменены в свете конституционного права на неприкосновенность нашего жилища. Теперь полиции разрешено заявиться в наш дом только:

  •  для спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  •  для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  •  для пресечения преступления;
  •  для установления обстоятельств несчастного случая.
  • При этом полиции разрешены взлом и осмотр всех объектов и транспортных средств. Полицейские обязаны:
  •  перед проникновением в жилище — уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, кроме случаев угрозы жизни и здоровью людей или иных тяжких последствий;
  •  использовать безопасные способы и средства взлома;
  •  уважать честь, достоинство, жизнь и здоровье граждан;
  •  не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
  •  не разглашать факты частной жизни находящихся в жилище граждан.

Рапорт о проникновении в жилище полиция обязана представить начальству в течение суток. Сутки даются и на оповещение о проникновении хозяев жилища, а также прокуратуры.
Сразу после взлома полиция обязана организовать охрану.

Кто будет в банке

Полиция вправе создавать и пополнять банки данных. Но не обо всех нас поголовно, а «только» о 23 категориях граждан. В основном это данные о причастных к преступлениям и административным правонарушениям. Но есть банки данных и на обычных граждан. В частности, на потерпевших и на тех, чье уголовное преследование прекращено за давностью или примирением сторон, по амнистии, в связи с деятельным раскаянием или помилованием. На несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности или от наказания, а также на их родителей — в случае их жестокости или неисполнения ими своих обязанностей. На всех владельцев и водителей автомашин. И даже на реабилитированных.
Защиту банков данных полиция нам гарантирует (?!). Однако каждый гражданин вправе получить и изучить информацию о себе, которая отражена в этих банках.

Порядок для силы

Право на применение силы — основа работы любого сотрудника правоохранительных органов. Однако оно ограничено только специально предусмотренными для этого средствами и оружием. Правда, при их отсутствии сотрудник полиции вправе использовать любые подручные средства — но только в состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании преступника. Полицейских должны периодически обучать применению физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия. За вред при законном применении силы полиция и ее сотрудники ответственности не несут.
При применении силы и оружия полицейский обязан:

  •  предварительно сообщить, что он полицейский;
  •  предупредить о применении силы и оружия и дать людям возможность и время для выполнения своих законных требований (если нет угрозы жизни от промедления);
  •  стремиться к минимизации любого ущерба;
  •  после применения силы — оказать первую помощь и доставить в больницу;
  •  в течение суток после ранения или убийства при применении силы уведомить своего начальника, прокурора и близких родственников гражданина.

Запрещено стрелять в беременных, инвалидов, несовершеннолетних. А также при скоплении народа, если могут пострадать случайные свидетели.

Спецсредства и спецправа

В законе содержится исчерпывающий перечень спецсредств, разрешенных для применения полиции. Их четырнадцать. Назовем некоторые: палки и спецгаз, наручники или подручные средства связывания, краска и маркеры, электро- и светошок, средства принудительной остановки транспорта и сковывания движения, водометы и бронемашины... Их разрешено применять во всех случаях, когда разрешено и применение оружия. Однако есть и запреты. Так, категорически запрещены спецсредства:

  •  в отношении женщин с видимыми признаками беременности, инвалидов и малолетних, кроме случаев вооруженного сопротивления и нападения, угрожающего жизни и здоровью людей;
  •  при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

Не допускаются:
— удары палкой по голове, шее, ключицам, животу, половым органам, в область проекции сердца;
— водометы при температуре воздуха ниже нуля.


Защита полицейского

Для полицейских установлены ограничения, которые препятствуют их нахождению на службе. На работу в полицию вправе поступать только граждане РФ от 18 до 35 лет, владеющие русским языком и с образованием не ниже среднего. На работу в полицию не возьмут при наличии документа, дающего право постоянно жить на территории иностранного государства. Запрещено также принимать на работу подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу, трижды наказанных за умышленные административные нарушения, имеющих близкое родство или свойство с другими сотрудниками полиции, если это связано с подчиненностью или подконтрольностью.
Полицейские обязаны проходить психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость.
Перед приемом в полицию на будущего полицейского оформляется личное поручительство от сотрудника со стажем службы не менее трех лет. Поручитель гарантирует соблюдение новичком всех ограничений и запретов для полиции. После этого он должен пройти испытание сроком от трех до шести месяцев, до его окончания он считается стажером.
Абитуриенты высших учебных заведений МВД заключают контракт о службе в полиции после выпуска не менее пяти лет. Отчисленные или уволенные до истечения срока контракта обязаны возместить в бюджет средства федерального бюджета, затраченные на их обучение.
При смерти полицейского его родные получают единовременно 120-кратный оклад погибшего, при получении увечья положена 60-кратная компенсация. Полицейские имеют право на служебное жилье. Участковым обязаны дать служебную квартиру в пределах их участка в течение полугода со дня начала службы. Квартиру в собственность от государства полицейские также могут получить — но только за счет единовременной социальной выплаты.

Ведущая рубрики — Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх