Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

О пользе печатного слова

14 февраля на «Лыжне России» корреспондент «ВП» Михаил Телехов познакомился с семьей Вершининых. Оказалось, что самый юный ее представитель, шестилетний Саша, уже занимается лыжами в СДЮШОР № 2 Невского района. Он-то и поведал о плачевном положении, в котором в конце прошлого года оказалась лыжная база школы в Невском лесопарке.

14 февраля на «Лыжне России» корреспондент «ВП» Михаил Телехов познакомился с семьей Вершининых. Оказалось, что самый юный ее представитель, шестилетний Саша, уже занимается лыжами в СДЮШОР № 2 Невского района. Он-то и поведал о плачевном положении, в котором в конце прошлого года оказалась лыжная база школы в Невском лесопарке.

Там нехорошие взрослые дяди, которые понастроили коттеджей вокруг лыжной школы, позарились и на землю, на которой находится здание базы. В конце октября прошлого года вокруг здания базы стали возводить забор, при этом выдрали с мясом из земли и выкинули спортивные снаряды. Дальше — больше: отключили свет, затем воду, а после некие люди в униформе, с оружием и собаками пришли и сказали: «Забирайте вещи, и чтобы в два дня вас тут не было».

 

Не будет в стране массового детского спорта — не будет олимпийских чемпионов.

 


Правда, до рейдерского захвата дело не дошло, однако с ноября прошлого года детям приходилось переодеваться в полной темноте — разве что родители-автомобилисты подсвечивали раздевалки светом фар своих машин. Лишь через какое-то время запустили генератор электрического тока. Ну а воду для умывания и питья, а также для теплового контура котельной приходилось возить в канистрах из колонки с другого конца поселка, а то и из города.

 

Свет на базу вернули, но без воды приходится туго...

 


Как рассказал отец мальчика Сергей Вершинин (чья старшая дочь Даша тоже занимается в СДЮШОР № 2 у старшего тренера отделения лыжных гонок Анны Кочергиной), буквально за день до «Лыжни России» он отправил письма с просьбой разобраться в ситуации в три адреса. Во-первых, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко: ведь СДЮШОР — городская. Во-вторых, губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову, ибо лыжная база спортшколы находится на земле Всеволожского района области. И наконец, вице-спикеру Государственной думы олимпийской чемпионке Светлане Журовой. «Она непременно должна нас понять, сама ведь родилась в Ленинградской области, где начала заниматься спортом», — пояснил Вершинин.

Наша газета, со страниц которой юный Саша Вершинин попросил помочь школе сохранить лыжную базу, вышла 15 февраля. Выждав месяц, который по закону дается чиновникам на ответ, накинув еще время на неспешную работу почты, мы решили поинтересоваться ситуацией в школе.

 

На землю, где расположена лыжная база, наложен арест прокуратурой Всеволожского района области.

 


...Дорогу, ведущую к базе, перекрывали знак «Въезд запрещен» с грозным предупреждением «Ведется видеонаблюдение» и шлагбаум — правда, поднятый.

Однако база работала — из дверей ее выходили дети с лыжами и отправлялись на тренировку в расположенный рядом лесопарк. А о попытке огораживания напоминали лишь вбитые в землю столбы, так и не ставшие забором, да валяющиеся поодаль выкорчеванные спортивные снаряды.

«Вы не поверите, но буквально через два дня после вашей статьи у нас вдруг включили свет, — обрадовал нас Сергей Вершинин. — А ведь представители школы обращались в администрацию Всеволожского района. И там ответили: «У нас по бумагам все в порядке, задолженности у вас нет, свет мы не отключали. А с коттеджевладельцами разбирайтесь сами».

Видимо, письма все-таки дошли до властей. Ибо приезжала комиссия городского спорткомитета, которая констатировала, что свет подключен, работа котельной, работающей от электричества, восстановлена. Сей факт и был зафиксирован в ответе за подписью вице-губернатора Санкт-Петербурга Валерия Тихонова, который пришел неделю назад Сергею Вершинину. В ответе также говорится, что «в настоящее время происходит подготовка документов для оформления права оперативного управления объектом СДЮШОР № 2 Невского р-на Санкт-Петербурга».

Тем не менее Сергей Вершинин радоваться не спешит. Во-первых, СДЮШОР вполне может оказаться в ситуации «дитяти у семи нянек». Ибо в ведение горспорткомитета она так и не передана, все еще относится к комитету по образованию. Кроме того, по словам Вершинина, в администрации Невского района города им сообщили, что на землю, где расположена лыжная база, наложен арест прокуратурой Всеволожского района области.

Наконец, воду, отрезанную соседями, базе так и не подключили. Не благоустроена и территория возле базы, вдрызг изъезженная колесами многотонных фур, которые подвозили, в частности, голландские ели для украшения территории перед соседними коттеджами.

А ведь проблем и без того хватает — например, несмотря на неоднократные обращения старшего тренера Анны Кочергиной в дирекцию школы, так и не организован подвоз детей в Невский лесопарк на занятия. А своим ходом добираться за город ребенка не каждый родитель отпустит. Приходится Анне Анатольевне на своей машине везти детишек из города — да только много ли их набьется в старенький «ВАЗ»?

Кроме того, в этом году не удалось должным образом подготовить трассы в лесопарке. Опасаясь угроз, в ноябре с базы вывезли все ценное имущество, в том числе мотонарту «Буран», на которой укатывали трассы. Так что по первому снегу пришлось это делать «самотопом».

Однако, несмотря на все трудности, отделение лыжных гонок СДЮШОР № 2 работает. Тренеры и родители надеются на перемены в свете жестких решений федеральных властей, принятых по плачевным итогам выступления российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Ванкувере. И тогда кто-нибудь из юных лыжников СДЮШОР № 2 составит компанию занимавшемуся когда-то здесь Дмитрию Васильеву, олимпийскому чемпиону Сараева-1984.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх