Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 июля 2024

О войне честно и без пафоса

Книга Владимира Цыпина «Город Пушкин в годы войны», изданная в год 300-летия Царского Села, была представлена в Музее истории Санкт-Петербурга — особняке Румянцева в день 67-й годовщины освобождения Пушкина от фашистов в 1944 году

«О горе мне! Они тебя сожгли…» — писала Анна Ахматова, узнав о том, что стало с ее любимым Царским Селом, Детским Селом, городом Пушкином после освобождения от фашистов.
«Встреча, что разлуки тяжелее» оказалась тяжкой не только для нее — полные боли воспоминания о посещении только что освобожденного Пушкина есть у другого поэта — «блокадной музы» Ольги Берггольц. Уничтоженные дворцы, искалеченные парки. И безлюдье — жители, кто не сумел эвакуироваться и не ушел в Красную Армию, были убиты, угнаны в фашистское рабство или умерли от голода.
Автор книги Владимир Цыпин — блокадный ребенок, в Пушкине учился в военно-морском училище. В книге Цыпин впервые приводит собранные им по архивным источникам уникальные сведения — имена и фамилии людей, умерших в Пушкине в годы оккупации или казненных фашистами, а также имена тех, кто был угнан фашистами в Германию. Списки с указанием имен, национальности, года рождения, списки разных людей — от стариков до младенцев.
«Конечно, это далеко не полный список. Только те, кого удалось установить», — подчеркивает автор.
Владимир Цыпин напоминает, что за годы оккупации — с 17 сентября 1941 года до 24 января 1944-го — в Пушкине из 35 тысяч населения, оставшегося в городе, погибли 18 тысяч, из них 8 тысяч были расстреляны, 18 тысяч угнаны в Германию. Фашисты уничтожили 80% жилого фонда. Перед оккупацией советской стороне удалось вывезти из музеев Пушкина 17 600 экспонатов из более чем 72 тысяч — все остальное было уничтожено или разграблено.
Книга Цыпина содержит сведения о жизни людей в оккупации, холокосте в Пушкине, судьбах оказавшихся на оккупированной территории деятелей советской науки и культуры — литературоведа Иванова-Разумника, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницы Веры Пановой и других.
О жизни в оккупации вообще до сих пор известно мало — в советское время эта тема была фактически под запретом, можно было прочитать только о партизанах и подпольщиках. И почти ничего о том, как все эти годы выживали люди — что ели, как сводили концы с концами, как пытались уберечь своих детей и стариков. Цыпин собрал максимально много сведений об этом периоде войны.
В книге приведены две дневниковые записи — совсем молоденькой девушки Люси Хордикайнен, жившей в Пушкине на Колпинской улице, 5, и Лидии Осиповой — человека, советскую власть ненавидевшего и прихода немцев ждавшего. Люся оставляет нам свидетельство девочки, пережившей страшное насилие, о котором она пишет с ужасающей обыденностью. Записи Лидии Осиповой день ото дня меняются — ждавшая немцев, она понимает, что пришедший режим бесчеловечен: «Вообще, немцы занимают по отношению к русскому населению в этих делах (речь идет о тифе) позицию невмешательства: кто выживет — пусть выживет, помрет — сам виноват. Надоело. Надоело бояться, надоело голодать, надоело ждать чего-то…»
Все дальше от нас то время, все меньше тех, кто помнит войну, блокаду, оккупацию. И тем ценнее появление таких честных, непафосных и очень скрупулезных книг, которые напоминают нам о том, что же такое фашизм.

Галина АРТЕМЕНКО

↑ Наверх